Диспансеризация по-новому: маммография — чаще, УЗИ — реже

12.07.2018 
Количество показов: 143
Раз в три года каждый человек может бесплатно пройти диспансеризацию – то есть комплексное медицинское обследование по полису ОМС. «Наше государство дает такое право каждому гражданину», - подтверждают в  Территориальном фонде обязательного медицинского страхования РС(Я).
О том, что такое диспансеризация и почему ее не стоит игнорировать, мы поговорили с первым заместителем директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РС(Я) Николаем Постниковым. 


Важно знать
Диспансеризацию в 2018 году могут пройти застрахованные граждане, родившиеся в 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.
В чем разница?
Всеобщая бесплатная диспансеризация началась в 2013 году. Но до сих пор  не каждый представляет себе, что это такое и чем она отличается от рядового визита к терапевту в поликлинику. Обычно к врачу мы обращаемся, когда что-то болит или чувствуется общее недомогание. И тогда терапевт назначает нам лечение, направляет на анализы или отправляет на консультацию к узким специалистам. Это традиционный путь.
А вот диспансеризация - это профилактический медосмотр. Чтобы сдать анализы и пройти   комплексное обследование организма, не требуется иметь какие-либо поводы, жалобы или симптомы. Главная задача такого медосмотра состоит  как раз таки в том, чтобы найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек не догадывается или не обращает внимания. 


Справка «ЭС»
За 1 полугодие 2018 года  страховыми медицинскими организациями были проинформированы о необходимости прохождения диспансеризации более 62 тысяч  граждан, из них более 40 % прошли диспансеризацию. 


Право или обязанность?
Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее – наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр), диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию – это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль.
- Отказываться не стоит, ведь целью диспансеризации является выявление хронических заболеваний. Некоторые из них протекают бессимптомно. Пройдя диспансеризацию, вы можете выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечить ее. Проходить процедуру надо в поликлинике, там, где вы живете, раз в три года – с того момента, как вам исполнится 21 год. 

Маммография – чаще, УЗИ - реже
- Николай Михайлович, я слышала, что для ранней диагностики рака груди женщинам 51-69 лет  будут делать маммографию каждые два года (а не раз в три года, как сейчас), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь – каждые 2 года. А вот УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи из всеобщей диспансеризации исключат. Так ли это?
- С 1 января 2018 года изменена периодичность проведения профилактических осмотров для отдельных возрастных групп граждан. С целью раннего выявления онкологических заболеваний – рака прямой кишки  и рака груди у женщин добавляются возрастные категории граждан, которые могут пройти следующие виды обследований один раз в два года.
Маммография для женщин в возрасте 50, 52, 56, 58, 62, 64, 68, 70 лет для исключения опухоли в груди;
Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом всем гражданам от 49 до 73 лет для профилактики рака кишечника.
Общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, а также исследования, ограниченные возрастными рамками, будут проведены только при наличии жалоб.

Предупредить рак!
- Николай Михайлович, и еще пару слов о ситуации с онкологией. Сколько выявлено онкологических заболеваний на ранних стадиях с начала диспансеризации?
- С 2013 года всего прошло диспансеризацию свыше 500 тысяч человек, выявлено онкологических заболеваний за этот период порядка 1 400, в том числе свыше 500 - на ранних стадиях! К сожалению, неверные представления о причинах, факторах риска возникновения онкологических заболеваний, эффективности профилактического обследования, целевых врачебных осмотров часто становятся причиной несвоевременного обращения граждан в медицинские учреждения. Поэтому необходима регулярная диспансеризация, которая поможет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях их развития.

Как пройти диспансеризацию?
Самый первый шаг – это подойти в медицинскую организацию с паспортом и полисом ОМС по месту жительства или прикрепления к своему участковому терапевту или фельдшеру. Сама диспансеризация проходит в два этапа. 
Первый этап. Совокупность скрининговых методов исследования (включая анкетирование, дополнительные методы исследования, индивидуальное профилактическое консультирование и осмотр участкового врача-терапевта). Затем все пациенты делятся на три группы здоровья: первая группа – относительно здоровые, вторая группа – люди с высоким риском развития хронических неинфекционных заболеваний и третья группа – имеющие хроническое заболевание.
Второй этап проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования  и консультаций узких специалистов и проходит более индивидуально, исходя из результатов первого этапа, при наличии показаний к обследованию. Завершается осмотром терапевта. При наличии показаний человек может быть направлен на дальнейшее обследование или лечение.
Узнать, кто Ваш страховой представитель и его контактный мобильный телефон, можно на сайте ТФОМС РС (Я) (www.sakhaoms.ru). Страховой представитель осуществляет работу в Вашей поликлинике по отдельному графику (график размещен в поликлинике, можно спросить у регистратора).
Страховые представители третьего уровня – врачи-эксперты страховых медицинских организаций, которые анализируют показатели здоровья застрахованного лица по результатам диспансеризации, проводят экспертизу качества медицинской помощи.
Важно знать
Кроме того, страховые представители могут проконсультировать граждан по всем вопросам, касающимся получения медицинской помощи, в том числе по телефону горячей линии 8 800 100 14 03 – это единый многоканальный телефон Контакт центра здравоохранения Республики Саха (Якутия) бесплатный для населения. 
Телефон Контакт-центра в сфере ОМС является единым для обращения как во все страховые медицинские организации республики, так и в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Позвонить по телефону Вы можете с 9.00 до 18.00 час. В ночное время, праздничные и выходные дни телефон работает в режиме автосекретаря, Ваш вопрос будет записан, и ответ будет дан в первый рабочий день.


Куда уходят деньги ТФОМС?
ТФОМС за 1 полугодие  2018 года на мероприятия по дополнительному образованию медицинских работников, на приобретение и ремонт медицинского оборудования направил 36, 130 млн рублей. Эти деньги ‒ из нормированного страхового запаса средств ОМС. 
48 медицинских учреждений республики получили дополнительно средства на развитие и совершенствование оказания медицинской помощи.
Приобретено 38 единиц медицинского оборудования на сумму более 29 млн рублей. В том числе аппараты искусственной вентиляции легких, аппарат наркозно-дыхательный, фиброгастросколы, цистофиброскоп, электроэнцефалографы, анализатор биохимический автоматический, анализатор гематологический автоматический и многое другое.
Было отремонтировано вышедшее из строя остро необходимое медицинское оборудование (8 единиц) на сумму 5 млн 40 тыс. рублей. 
На реализацию мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников по программам повышения квалификации направлено 1млн 560 тыс. рублей. 
93 медработника из 18 МО повысили квалификацию по 32 программам дополнительного профессионального образования.

Количество показов: 143
Выпуск:  №27 (2656) от 12 июля 2018 г.