Психосоматика: реальность или притворство?

19.07.2018 
Количество показов: 165
Есть такое известное выражение: «Все болезни от стресса (нервов)». Но так ли это?
Сегодня существует направление в медицинской науке, которое как раз и изучает влияние психики на развитие болезней – психосоматика. И в последние годы «обвинять» в различных заболеваниях, начиная от язвы и заканчивая раком (кроме стрессов и нервов) начали и психосоматику тоже. Проще говоря – собственное психологическое и эмоциональное состояние. 

Психолог Марианна Винокурова комментирует: «Сегодня «психосоматика» - довольно популярный медицинский термин. Дело доходит до абсурда: некоторые люди  объясняют ею любую болезнь, любое свое состояние, начиная от банальной аллергии и заканчивая инфарктами».

Почему мы болеем? 
Мы привыкли считать, что причинами заболеваний становятся либо инфекции, либо воздействие неблагоприятных факторов. Например, облучение вызывает рак, загазованность – болезни легких. С точки же зрения психосоматики, наши недуги вызваны душевным состоянием, преобладающими эмоциями, психологическим настроем. 
Марианна Винокурова, психолог: 
- Что это может быть? Постоянные стрессы, внутренний конфликт, самовнушение или внушение – мнительный человек будет постоянно прислушиваться к себе, выискивать симптомы болезней. Если же его подозрения подтвердит авторитетный специалист, то болезнь наверняка проявится. Есть еще и такое понятие, как условная выгода – болезнь как способ добиться желаемого - например, любви и внимания близких. Причем происходит это на уровне подсознания: человек не симулирует, он реально заболевает. Сильные и постоянные отрицательные эмоции: ревность, обида, чувство одиночества, ненужности, неприятие себя – своего тела, своих чувств и мыслей, постоянное чувство вины, стремление к самонаказанию.

Вера Нифонтова, врач-терапевт:
- Когда человек находится в постоянном стрессе, то его защитные силы ослабляются. Развиваются изменения на клеточном уровне, что вызывает их преждевременное старение, страдает иммунная система. Все это, естественно, является предрасполагающим фактором к различным болезням. При этом неизвестно, какой именно орган затронет заболевание. Но обычно где тонко – там и рвется. Если у человека существует генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, развиваются сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия, если с рождения слабые суставы – возможны артриты и артрозы.
К чисто психосоматическим можно отнести заболевания, которые действительно вызваны психическими причинами. Это различные неврозы, при которых у человека нарушается работа органов и систем, возникают боли в сердце, желудке, головные боли. Однако обследование и анализы никаких нарушений и патологий не выявляют. Здесь как раз и можно говорить о психосоматике, и помочь в подобных случаях в состоянии психотерапия.

Психосоматика – это влияние нашего эмоционального и психологического состояния на физическое тело, на наше здоровье. Но тут следует понимать: как состояние нашей психики влияет на здоровье, так же и состояние здоровья влияет на психику. 
Психосоматика давно признана наукой. Есть даже перечень соответствующих заболеваний: ипохондрия, нейродермит, неврозы, обсессивно-компульсивное расстройство, астма, болезни ЖКТ, ревматоидный артрит, сахарный диабет 2-го типа, онкозаболевания, ишемическая болезнь сердца, вегетативные расстройства, мигрени… 


Но стоит ли любую головную боль или изжогу «списывать» на психосоматику? Психолог говорит: «Болезнь можно назвать психосоматической только в одном случае, если врач все-таки  выяснит, что симптомы заболевания возникли из-за какого-либо воздействия на нашу психику».
-  В банальной простуде во время эпидемий, когда вокруг все кашляют и  воздух переполнен вирусами, никакой психосоматики нет. А вот вспомните себя в школе: перед важной контрольной или невыученным уроком вдруг резко поднималась температура или случалось  расстройство желудка - другими словами, «пробивал» понос. Вот это и есть психосоматика. 

Обратите на меня внимание!
Помните, как в детстве мы любили болеть? Еще бы: мама берет больничный, всегда находится рядом, заботится и ухаживает, читает книжки и кормит всякими вкусняшками (ну и горькими лекарствами, но ради всего остального их можно было и потерпеть!) Психологи говорят: иногда болезнь для ребенка – единственный способ привлечь внимание к себе и своим проблемам. Особенно когда родители катастрофически занятые. 
- Ребенок быстро начинает понимать на интуитивном уровне: стоит заболеть – и можно  получить ту порцию теплоты и внимания, которой ему не хватает в обычной жизни. Но проблема кроется именно в том, что с возрастом такая реакция может закрепиться. И уже взрослый человек начинает заболевать, когда ему недостает нежности и внимания от партнера или же он хочет увидеть соответствующее к себе отношение от окружающих. 

Психосоматика или нет?
Диагностировать ее трудно. Обычно медики говорят о психосоматике, если синдромы болезни не соответствуют клинической картине. Проще говоря, у человека болит желудок, его постоянно тошнит, но при этом анализы совершенно нормальные и другие обследования не показывают патологий. 
- Я считаю, что лечением психосоматических заболеваний должны заниматься клинические психологи и психотерапевты – как это происходит во всем цивилизованном мире. И  при этом привлекать медиков. Но основным лечащим врачом все же должен стать врач-психиатр, обладающий достаточными знаниями на стыке психиатрии и других медицинских дисциплин. 

Психосоматика - это модно?
Существует тенденция приписывать себе различные серьезные заболевания, и в основном это, конечно, совершается ради привлечения внимания. Знакомые медики рассказали мне об одной пациентке, которую в поликлинике знают все в лицо. Она регулярно находит у себя симптомы смертельных заболеваний, постоянно ходит по врачам, проходит разнообразные обследования. Результат один: симптомы вроде есть, а болезни нет. Во всяком случае, по результатам анализов и исследований. Но на прием к психиатру она идти отказалась наотрез. «Я не псих, я просто больна. Найдите причину и лечите меня».  Так в чем дело? Психосоматика или притворство? 
- Сам себе человек не может диагностировать психосоматику. Это может сделать только высококвалифицированный специалист. Те же модные сейчас панические атаки тоже относятся к психосоматике, а приписывать их себе любят, как правило, девочки-подростки. Сейчас очень много странной и непроверенной информации, где источником каждой болезни считается психосоматика. И люди в это охотно верят. 
Психосоматика — это очень глубокие процессы в психике, связанные со стрессом или семейными отношениями. Есть такое мнение, что от невозможности высказаться и подавленных эмоций иногда болит горло («в зобу дыханье сперло» - это как раз таки из этой оперы). Но представляете, какой должна быть эта невысказанность, чтобы от нее перехватило горло? 

Кто в группе риска?
Повышенной склонностью к психосоматическим болезням обладают люди, для которых характерны следующие особенности: низкая стрессоустойчивость, тревожность, напряженность, чувство одиночества и ненужности, трудности с адаптацией, пессимистическое отношение к миру, проблемы с личной жизнью, стремление все держать под контролем, неумение расслабляться, болезненная реакция на критику, зависимость от мнения окружающих, боязнь перемен.
Для того чтобы излечиться, таким людям необходимо осознать, что корень их бед лежит в их психическом состоянии, и изменить свое отношение к миру. Что же касается психосоматики как науки, то в ней еще много белых пятен. Возможно, в дальнейшем она сможет дать ответ на многие вопросы, которые пока что объяснить не удается.


Это интересно: эмоции и болезнь
Связь душевная и телесная существует. К примеру, отрицательные эмоции ослабляют иммунную систему, приводят к гормональному дисбалансу, истощают организм. И вот лишь несколько примеров.     
Для развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, помимо инфекции, решающими факторами становятся неконтролируемые переживания страха, тревоги, беспомощности и чрезмерная перегрузка организма.     
Для развития болезней сердца (гипертония, ишемия, стенокардия или инфакт миокарда) характерными являются эмоции гнева, которые возникают в процессе преодоления сложной проблемы или враждебности.   
Для возникновения кардинального невроза необходима бурная кратковременная эмоциональная реакция или эмоциональное нарушение. 

Количество показов: 165
Выпуск:  №28 (2657) от 19 июля 2018 г.