Диеты для разных профессий

27.07.2018 
Количество показов: 45
«Производительность труда» - звучит, словно фраза из советских времен. Однако эти слова актуальны и сегодня. Не желаешь потерять работу – нужно трудиться много и болеть редко. Это общеизвестно, но не все знают об одном факте: желая оставаться здоровыми и работоспособными, представители различных профессий должны и питаться по-разному.
Когда я работала в сфере медицины (а я там работала несколько лет, пока завершала обучение на заочке), нам выдавали сгущенное молоко – за вредность. Было раньше такое понятие – на «вредной» работе всем повально выдавали молоко – обычное, сгущенное или сухое.  
Кое-где эта традиция сохранилась до сих пор. Хотя уже давно доказано: молоко не особенно хорошо выводит токсины. Даже если оно только что из-под коровки или козы. Чуть позже начали поговаривать о том, что молоко вообще само по себе не слишком полезный продукт – особенно его не советуют людям пожилым.  Ну а современный так называемый «молочный напиток» в тетрапакетах и вовсе не молоко, а так, суррогат, сделанный и разведенный из чего угодно, только не из… настоящего молока. 


Один юморист как-то сказал: «Работать вообще-то вредно — от этого устают, нервничают, цепляют респираторные инфекции, портят зрение и ведут сидячий образ жизни. Одна радость: работа позволяет заработать на пропитание, которое способно компенсировать все производственные вредности».


Анна Шамаева, терапевт:
- Все профессии можно условно разделить на следующие группы: сидячая работа, работа «на ногах», где большую часть времени вы проводите стоя, и вредная работа. Это может быть работа, наносящая вред слуху, зрению либо работа с токсичными веществами.

Но если молоко не так полезно, как его малюют, – чем спасаться на производстве? Особенно на вредном, если вы работаете на предприятии, где можете столкнуться с токсичными отходами, если вы рентгенолог, УЗИст…  А если вы обычный  бухгалтер. Или корректор. Или программист. То есть ваша работа требует высокой концентрации внимания, сосредоточенности, усидчивости… А вам даже молока не предлагают. 

Против стресса и для повышения внимания
Диетолог Алина Меркурьева советует: 
Номер 1 - омега-3 жирные кислоты. Они защищают от повышенной утомляемости, раздражительности и благотворно влияют на роговицу глаза. А это очень важно для тех, кто вынужден работать с мелкими буквами и цифрами на мерцающем мониторе.
Где это имеется и что нужно есть? В  рационе должна преобладать рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, палтус, зубатка) как источник омега-3 жирных кислот. 
Номер 2 -  магний. Он не просто укрепляет нервную систему, но и способствует концентрации внимания и снижению утомляемости. 
Где это имеется и что нужно есть? Листовые зеленые овощи и бобовые.

Для «стоячих» 
Очень многих профессия обязывает весь день проводить на ногах. Причем, если «на ногах», значит, «на бегу» (курьеры, официанты, спортсмены), то это неплохо:  постоянное движение всем только на пользу. Гораздо хуже, когда людям приходится весь день «на ногах» стоять.
Анна Шамаева, терапевт:
- Большая часть рабочего дня проводится стоя у представителей таких профессий, как продавцы, парикмахеры, учителя, хирурги, работники гостиниц, менеджеры торгового зала… Если человек много стоит на ногах, то в таком случае повышается риск развития варикозной болезни, а постоянная статическая нагрузка на суставы ускоряет развитие артрита и артроза. Им нужна диета, защищающая вены и суставы. Чтобы уменьшить нагрузку на вены и суставы, людям «стоячих» профессий особенно строго надо контролировать свой вес. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. 
Варикозное расширение вен. Мышцы ног при такой работе не двигаются, в результате кровь застаивается в венах, которые, в свою очередь, теряют эластичность. Это приводит к возникновению видимой сетки кровеносных сосудов на ногах, венозным узлам, опухолям и другим неприятным, зачастую болезненным симптомам.
Болезни суставов. Приходящаяся на ноги нагрузка часто приводит к остеоартрозу коленного и других суставов.
Что нужно есть? 
Следует ограничить употребление жирных продуктов
Рекомендуются рыба и морепродукты (креветки,  кальмары, морская капуста)
Арония (черноплодная рябина), облепиха, черная смородина, грецкие орехи, цитрусовые, брусника и клюква, в особенности клюквенный морс. Морсы способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов.
Кисломолочные продукты. Очень полезно выпивать в день около 0,5 литра кефира.
Что мы получаем с такой пищей? 
Легко усваиваемые белки, медь, активный эластан и биофлавониды
Рутин (витамин Р) – так называемый антивозрастной витамин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов
Витамин С, способствующий сохранению тонуса сосудов. 
Такая пища способствует размножению хрящевых клеток, обновлению суставов, помогает сбросить вес. Эти продукты доктор рекомендует употреблять для профилактики остеоартоза и остеопороза.

…и «сидячих»
Тем, у кого работа по большей части сидячая – а это, к примеру, офисные работники, менеджеры, руководители, водители, кассиры и так далее - нужно еще внимательнее следить за своим весом. Потому что подвижности еще меньше, а нагрузки на суставы, только на другие, еще больше. 
Какие риски?
Сердечно-сосудистые заболевания. Из-за гиподинамии (пониженная подвижность) и постоянных стрессов возникает риск гипертонии и атеросклероза
Запоры и геморрой. Эти недуги встречаются у 70 % людей после 5 лет сидячей работы
Нарушается работа кишечника
Радикулит, ожирение, диабет, гипертония и воспаление простаты.
Что нужно есть?
Растительное масло (желательно не рафинированное), бобовые, полезны яблоки, морковь, капуста, грейпфруты, растительная пища и кисломолочные продукты, отруби, боярышник, рассыпчатые каши, ржаной хлеб, большое количество воды, зеленый чай.
Чем полезны?  
Полиненасыщеные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, помогают избавиться от «плохого» холестерина. Изобилие антиоксидантов помогает связать способствующие развитию атеросклероза  свободные радикалы. Витамины, особенно С, А, и Е являются не только антиоксидантами, но и улучшают кровообращение. Клетчатка очищает желудок и стимулирует его работу. Кисломолочные продукты действуют как слабительное, злаки – активируют работу кишечника.
Что есть не нужно?
Следует избегать животных жиров, колбас, сала, сливок, жирных сыров, масла, газированных напитков и алкогольных коктейлей. Следует ограничить употребление сдобы, пирожных, блинчиков и прочих сладостей из белой муки.

Шумовой эффект
Анна Шамаева, терапевт:
- Это только на первый взгляд кажется, что от постоянного шума страдают только вертолетчики, строители и рабочие заводов. На самом деле, в шумовых перегрузках постоянно находятся учителя и ученики школ, воспитатели в детских садах… Рано или поздно громкий звук и вибрация нарушают слух. Еще же и нервную систему расшатывают.
Диетолог Алина Меркурьева:
- Тем, кто подвержен шумовому давлению, нужна гипохолестериновая диета. Связь между несоленой пищей и улучшением слуха доказали медики США. Оказывается, низкий уровень холестерина в крови положительно влияет на слух.
Следует ограничить употребление животных жиров, отказаться от маринованных, квашеных, копченых продуктов. Также не стоит употреблять майонез, соевый соус, горчицу,  пить меньше кофе, чая и прочих продуктов, содержащих кофеин. От алкоголя также следует отказаться.

Не навредить зрению!
Вредящие зрению  профессии – учитель, менеджер, офисные работники и те, кто долгое время проводит у компьютерных экранов. Постоянное напряжение глаз и ненатуральное освещение со временем ухудшает зрение.
Диетолог Алина Меркурьева:
- Чтобы снизить нагрузку на глаза, нужно употреблять как можно больше красных и оранжевых фруктов (морковь, апельсины, яблоки), сливки и кисломолочные продукты. Рекомендуется есть телятину, говядину, индюшачье мясо. Очень полезна черника.
Необходимый для глаз витамин А усваивается только вместе с жирами. Поэтому морковку следует есть со сливками или сметаной, а в морковный сок добавлять каплю-другую растительного масла. В мясе, особенно телятине много необходимого для поддержания острого зрения железа. Однако не рекомендуется есть мясо с кашами, так как некоторые каши содержат вещества, мешающие усваиваться железу.

Количество показов: 45
Выпуск:  №29 (2658) от 26 июля 2018 г.
Комментарии