Велосипед: кататься или бояться?

02.08.2018 
Количество показов: 46
Роллеры, скейтеры, веллеры… Можно по-разному относиться к роликам и доскам на колесиках, но велосипед любят практически все, от мала и до велика. А уж лето и велосипед — вещи вообще неразделимые! А у нас в Якутии есть еще и такие экстремалы,  для которых велосипед – основной вид транспорта: они передвигаются на нем круглогодично. В том числе и в гололед, и в самые суровые морозы.
Велосипеды не берут в кредит, не требуют бензина, их не ставишь на платные стоянки, не нужно посещать сервис, оформлять страховку и проходить техосмотр… Одни плюсы!  И занятие спортом к тому же. Но травматолог Афанасий Винокуров считает, что именно любительское катание можно считать полезным для здоровья. Потому что велосипедный спорт  – это серьезные нагрузки на организм, более серьезные травмы и последствия в будущем.

Ездить можно, но осторожно
Современный человек в большинстве случаев – существо малоподвижное, а это значит, что гиподинамии (которая, кстати,  оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему) не избежать. И велосипед – отличное средство для борьбы с малоподвижностью.
- Вот вы, к примеру, офисный работник. Или диспетчер. Или просто мало двигаетесь по своей природе. И к чему это приводит?  У вас ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов, происходит угнетение обмена веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей, уменьшается снабжение органов и тканей питательными веществами и кислородом. И пожалуйста – ожирение и атеросклероз. При езде на велосипеде задействуются не только ноги, как многие думают. Руки, спина, мышцы живота и шеи. При интенсивной езде усиливается кровообращение и насыщение тканей организма кислородом. Но не переусердствуйте, особенно с непривычки.

Падения, столкновения, травмы…
Когда мы были маленькими, нам давали такие вкусные витаминки, помните? Нам хотелось больше и чаще, но нам строго говорили: нельзя, а то навредит! И мы не понимали – как так, это же витамины, от них одна польза! Чем больше витаминов, тем больше пользы!  И только став старше, стали понимать: при неправильном и безответственном использовании вред есть от всего, даже от  самого полезного. И велосипед – не исключение.
- Основное – это различные травмы. Так как в состоянии покоя велосипед неустойчив, он может упасть вместе с сидящим на нем. Можно упасть с велосипеда, например, при резком торможении, особенно передним тормозом. Перелет через руль – классический вариант падения с велосипеда. Можно не справиться с управлением и в результате «проехаться» мягкими тканями лица, ладоней и других частей тела по асфальту. В велосипедиста может кто-нибудь «врезаться». Можно просто что-нибудь вывихнуть или получить перелом костей. К таким же неприятным последствиям приводит столкновение с неподвижными или движущимися препятствиями. Но если кататься без экстрима, не красоваться, не выполнять сложные пируэты, не имея достаточного опыта, быть внимательным, соблюдать правила дорожного движения, всегда надевать велошлем и перчатки, вероятность получения серьезных травм можно свести к минимуму.

Купили велосипед: проверьте суставы и позвоночник!
Но, как оказалось, падения и ушибы – это только цветочки. Ягодки – это уже когда случается кое-что посерьезнее: к примеру, проблемы с суставами или даже с позвоночником. Конечно, проблемы с коленным суставом, причиной которых стала езда на велосипеде, случаются довольно редко, но они очень неприятные. 
- Если  вкратце и проще, то сустав – это место подвижного соединения костей. Кости – штуки довольно твердые, и при их соприкосновении возникает сила трения, что при постоянном движении одной кости по поверхности другой должно приводить к их износу. Однако в суставе присутствует суставная жидкость, и пока она смазывает хрящевую ткань, мы двигаемся легко и непринужденно. Но если при двигательной нагрузке на сустав жидкости дать немного высохнуть или прилагать слишком большое усилие, поверхности хрящей начнут деформироваться, перестанут быть гладкими, начнут тереться друг о друга и еще больше повреждаться. Тогда и начинаются очень серьезные проблемы.
- И это не лечится?
- Хрящевая ткань очень плохо восстанавливается, болезненность и ограниченность в движениях может остаться на всю жизнь. Эта напасть называется «артроз», и она случается не только у пожилых людей, как многие привыкли думать. Потому что причина этого – не только естественный износ хрящевой ткани и отложение на поверхностях хрящей различных солей, вызванных старением организма, но и недостаточное количество суставной жидкости 
- И слишком фанатичная езда на велике может быть причиной? 
- Элементарно. При езде на велосипеде особенно нагружаются коленные суставы. Если во время катания не пользоваться переключением передач, или пользоваться им неправильно, или ехать по трудной местности, в гору, то в течение долгого времени приходится довольно сильно давить на педали. Это же давление испытывают коленные суставы, и если педали и шатуны металлические и могут все это выдержать, то суставы человека могут и не вынести. Начнется деформация хрящей и артроз. А если при этом мало пить – проблема усложнится: при долгой физической нагрузке из организма испаряется большое количество воды, суставная жидкость высыхает, и хрящи начинают тереться друг о друга без смазки.
- А если все соблюдать правильно, пить воду – можно этой неприятности избежать?
- Еще раз повторю: это случается редко, потому что обычно велосипедисты едут на комфортной передаче – так легче. А много пьют – потому что просто хочется пить. Но может сыграть злую шутку, например, врожденная слабость суставов, когда даже при средней нагрузке, которую другие переносят легко, у некоторых людей начинаются эти проблемы. В общем, если хотите погонять на велосипеде без вреда для суставов, убедитесь, что у вас нет с ними проблем, больше пейте воды и правильно переключайте передачи.

Нельзя садиться на велосипед, если у вас:
Нарушение координации
Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы
Поражение сосудов головного мозга (требуется консультация врача)
Ломкость костей
Заболевания хрящевой и суставной ткани
Формы анемии, при которых человек может потерять сознание

Еще одна проблема, которую может усугубить езда на велосипеде, – это проблема с позвоночником, говорит доктор. 
- Дело в том, что при езде, особенно на пересеченной местности и постоянно сидя в седле, на организм велосипедиста действует вибрация, которая передается  от неровностей дороги через колеса. Механизм этого таков: дальше вибрация  идет через седло непосредственно в позвоночник, который представляет собой подвижное соединение позвонков, и в нем непременно присутствуют суставы. От вибрации позвонки трутся друг о друга, и с хрящевой тканью их суставов может произойти то же самое, что происходит с коленом! Причины те же самые. Человек катается долгое время, потом просыпается как-то утром и не может встать с постели – болит спина. Но повторюсь: это тоже редкость, опять же основная причина в особенностях суставов конкретного человека.

Как кататься и не бояться: все делать правильно!
Однозначно – кататься. Но делать это внимательно. Присмотритесь к спортсменам: они всегда перед тем, как сесть в седло, разминаются. Всегда надевать велошлем, перчатки и велоочки. Не кататься на полный желудок. Пить больше жидкости. Если почувствовали дискомфорт – обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину. 

Количество показов: 46
Выпуск:  №30 (2659) от 2 августа 2018 г.
Комментарии