Осень, межсезонье, грипп

04.10.2018 
Количество показов: 6
Конец сентября выдался на удивление теплым, однако с приходом октября наступили ветреные дни, и по-прежнему перепад дневной и ночной температур. Не нужно быть доктором, чтобы понимать: все эти факторы приводят к таким  неприятным последствиям, как ослабление иммунной системы и увеличению вероятности «встреч» с простудными заболеваниями. В первую очередь это грипп и ОРВИ.
Грипп - это инфекционное заболевание. Причем люди в большинстве относятся к этой болезни несерьезно, часто переносят ее на ногах и даже продолжают ходить на работу, заражая коллег – ведь возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. 
Да, бывает легкая форма гриппа, и человек чувствует недомогание лишь несколько дней. Но случается, что некоторые заболевают серьезнее, а тяжелое течение болезни может привести к летальному исходу.  
Дело в том, что при гриппе обостряются все имеющиеся хронические заболевания. Плюс сам грипп имеет обширный список возможных осложнений. 
Легочные осложнения -  бронхит и пневмония. И именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Врачи не устают повторять: чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. И ни в коем случае не заниматься самолечением – ведь многие считают, что достаточно попить противовирусные препараты и антибиотики до облегчения. 

Важно знать: «Внезапный» грипп
 Болезнь начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
 
Сидеть дома и лечиться!
Больному  при первых же симптомах нужно остаться дома и обратиться к врачу.  Никаких «само пройдет» и «на работе завал» в данной ситуации существовать не должно. Само не пройдет, и работа никуда не убежит. А вот здоровью может быть нанесен урон – более того, при осложнениях можно надолго выпасть из рабочего графика. Да и о здоровье окружающих не мешало бы подумать. 
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
И пить больше жидкости: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить как можно чаще и больше!
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно ВОЗ, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация: именно она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.
В течение зимних месяцев можно принимать иммуномодуляторы, витамины, гомеопатические средства, средства народной медицины и так далее – но необходимо помнить:  эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, вместе взятых. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание (хотя многие думают именно так), но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

А есть ли противопоказания? 
Есть, но их немного. Прививку против гриппа нельзя делать:
- при острых лихорадочных состояниях, 
- в период обострения хронических заболеваний, 
- при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов гриппа. Но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
 

Вакцинация в школах
В преддверии наступления периода заболеваемости гриппом и ОРВИ глава города Сардана Авксентьева поручила ускорить вакцинацию учащихся образовательных учреждений Якутска.
Как рассказала главный специалист по санитарно-эпидемиологической работе Управления здравоохранения г. Якутска  Ирина Стручкова, за счет федерального бюджета городскими подведомственными медицинскими организациями по иммунизации населения от гриппа охвачено более 77 тысяч человек.
«На сегодня прививки против гриппа получили 77 053 человека, что составляет 55,1 %. Больше половины школьников столицы привиты, 25 255 человек - это 66,7%. Всего 8 018 детей, посещающие детские дошкольные учреждения, привиты, что составляет 48,3 %», – прокомментировала Ирина Стручкова. 
- Вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, также повышает качество жизни в период эпидемического подъема. Особенно важно защитить себя от гриппа пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.
Хочу сказать родителям, что вакцинация против гриппа является эффективным средством профилактики острых вирусных инфекционных заболеваний и гриппа.

Количество показов: 6
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.