Хронический гепатит С

15.10.2018 
Количество показов: 19
Гепатит С — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита С: этот вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
Опасность гепатита
Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15-45 % инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.
У остальных 60-80 % лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15-30 % в пределах 20 лег.

Источники заражения
Вирус гепатита С передается через кровь. Чаше всего заразиться им можно:
- в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
- в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл; 
- при переливании непроверенной крови и продуктов крови;
- передается также половым путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу, однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.
Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

Симптомы
Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80 % людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).

Скрининг и диагностика
В связи с тем, что острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается невыявленной в связи с тем, что она остается бессимптомной на протяжении десятилетий, в то время как симптомы развиваются до серьезного поражения печени.
Инфекция ВГС диагностируется в два этапа:
Лица, инфицированные этим вирусом, выявляются с помощью серологического скрининга на антитела ВГС.
Если тест подтверждает наличие антител ВГС, необходимо провести методом амплификации нуклеиновых кислот (МАНЮ тест на рибонуклеиновую кислоту (РНК) ВГС для подтверждения хронической инфекции ВГС, поскольку около 30 % лиц, инфицированных ВГС, спонтанно избавляются от инфекции благодаря сильной иммунной реакции, не дожидаясь лечения. Несмотря на прекращение инфекции, результаты их тестирования по-прежнему будут положительными на антитела ВГС.
После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.
Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни.
Диагностирование на раннем этапе может предотвратить проблемы здоровья, которые могут возникнуть вследствие инфекции, и предотвратить передачу вируса. 

Профилактика
Вакцины против гепатита С на данный момент не существует, поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска воздействия вируса в медицинских учреждениях и в группах населения повышенного риска.
Примеры первичных профилактических мероприятий, рекомендуемых ВОЗ:
- гигиена рук и использование перчаток;
- безопасное и надлежащее осуществление медицинских инъекций;
- тестирование донорской крови на гепатиты В и С (а также ВИЧ и сифилис).
Для людей, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ рекомендует следующие мероприятия:
- просвещение и консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения;
- иммунизацию вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита для защиты печени таких людей;
- проведение соответствующего лечения на раннем этапе, включая антивирусную терапию, если это показано; 
- регулярный мониторинг с целью раннего диагностирования хронической болезни печени.

Количество показов: 19
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.