Немного паразитов в каждом из нас

25.10.2018 
Количество показов: 226
Аллергия, кожные заболевания, быстрая утомляемость,  раздражительность, головная боль, бессонница и даже хронический кашель – все это может быть симптомами атаки вашего организма паразитами. Сегодня врач-терапевт с 27-летним стажем Антонина Семеновна ПОПОВА расскажет подробнее об этой угрозе.

Грибки, вирусы и черви

- Симптомы заражения организма паразитами похожи на симптомы практически любой болезни, многие связывают их с хронической усталостью. Паразиты хотят выжить за счет «хозяина», поэтому нет специфических симптомов. К паразитам относятся не только «привычные» глисты – черви ленточные и круглые, но и различные грибки и вирусы, например,  хламидии, лямблии и другие. Паразиты могут существовать и развиваться в человеке длительно, некоторые виды до 20-25 лет. В Якутии известны свыше 250 видов различных паразитов, сопровождающих человека, и перечислить их все сейчас невозможно. Границы мира открыты, поэтому завозятся все больше новых.

Проблема паразитизма в том, что они «сидят тихо» в инкубационный период, а острая стадия может быть даже не замечена, когда человек мог бы решиться на специфическое обследование. В это время паразиты отравляют организм токсинами и серьезно влияют на здоровье в целом. Так же разные паразиты могут вступать в одном организме в симбиоз. А иногда на некоторое время подавлять друг друга. Например, ленточный червь может подавлять  развитие мелких, но стоит его вывести, как «мелочь» начнет реализовывать себя.

 

Воздержитесь от икры и строганины

Распространенность паразитарных заболеваний стоит в одном ряду с гриппом и ОРВИ – сразу на втором месте. То есть масштабы проблемы довольно велики. 70% заболевших – молодежь и дети. В мире считается, что паразитарные заболевания имеет 95% населения. При должном обследовании паразитов можно обнаружить практически у каждого первого. Необследованных людей очень много, поэтому распространенность на самом деле намного больше.  Есть поправочный коэффициент к недовыявленным болезням по методике ВОЗ, и он равен 1 к 20, таким образом можно все цифры смело умножать на 20.

Одна из причин распространенности паразитарных заболеваний в Якутии кроется в национальных традициях – употребление в пищу сырых, замороженных, слабосоленых продуктов, дичи, рыбы. Причем рыба в Сибири является основным источником заражения населения паразитами. С рыбой мы можем получить не только широкий лентец, но и описторхоз, клонорхоз.

Рыбная тема у нас стоит очень остро. Считается, что 70-80% всей рыбы в Сибири заражено.

И даже если вы не употребляете сырую рыбу или мясо, паразиты легко передаются через кухонную утварь – ножи, посуду, кухонную доску. По данным Россельхознадзора, щука, налим заражены до 90%. Соленая икра – это тоже сомнительный продукт, потому что ничем не обеззараживается, а концентрация соли слишком мала для того, чтобы убить паразитов, находящихся там.

Морепродукты – крабы, моллюски, ламинария – могут быть загрязнены не только паразитами, но еще и тяжелыми металлами, в частности, ртутью.

Якуты предпочитают считать, что продукты, прошедшие через глубокую заморозку в наших условиях, полностью обеззаражены. Однако это тоже не 100% гарантия.

Изменился характер питания, мы употребляем много сладостей, в нашей пище много технических и химических пищевых компонентов – поллютантов, которые ускоряют рост и развитие роста паразитов, потому что они способствуют снижению иммунитета.

Ржавые старые трубы километрами запитывают дома «питьевой водой». Угроза – она повсюду.

 

Обнаружить – непросто, победить - нелегко

Паразиты передаются к нам не только от пищи. Источников заражения существует множество, в том числе – домашние животные. Например, токсокороз  весьма распространен среди городской молодежи. Заболевание передается от домашних животных, собак и кошек. Дети и  молодежь не очень хорошо соблюдают правила личной гигиены в отношении своих питомцев: целуют, обнимают, пускают на постель своих питомцев и так далее.

Описторхоз попадает в организм в виде цист. Цисты – это особая форма жизни, когда они выдерживают длительную засуху, холод и так далее. Из кишечника они с кровью разносятся по всему организму и могут размножаться, развиваться в любом органе – в легких, в сердце, в глазу или в головном мозге. Колонии этих личинок вызывают различные заболевания органов и начинают проявляться, когда их количество в организме становится критическим.

Лямблиоз очень распространен, в том числе среди детей и молодежи, по разным источникам доля заболевших в этом возрасте - от 40 до 70%. Заболевание довольно опасное, особенно для детей. Токсины лямблиоза поражают нервную ткань, что вызывает различные расстройства – гиперактивность, отставание в физическом развитии. Меры профилактики применить к ним довольно сложно. Цисты лямблий очень хорошо сохраняются во внешней среде, даже в хлорированной воде.

Описторхоз называют еще «кошачьей двуусткой». В мире зарегистрировано, что этим паразитом инфицирован 21 миллион человек. Из них 2/3 приходится на жителей России. Источником являются рыбы семейства карповых. Паразит может завозиться к нам в Якутию с продуктами. Это очень тяжелое заболевание, которое может привести к печальному исходу, вплоть до цирроза печени или первичного рака печени. Симптомы так же неспецифичны - боли в правом подреберье, аллергические реакции, варикозы (поражение сосудов). Могут быть боли в поджелудочной железе, устойчивая анемия, которая не поддается лечению. Полный цикл жизни описторха - 4 месяца, это очень долго. Поэтому диагностировать и победить его очень сложно.

Грибки также поражают любой орган человека, не только кожу. Грибковые заболевания могут протекать в виде бронхиальной астмы, например. Внезапные аллергические реакции могут быть сигналом о наличии паразита, так как растет чувствительность к токсинам. Однако при аллергии врач чаще всего вам просто может запретить употреблять продукты-аллергены, не углубляясь в анамнез. Уж слишком глубоко нужно копаться, чтобы выявить реальную причину.

 

Диагностика и лечение

Паразиты диагностируются очень плохо, несмотря на множество существующих достоверных методов, например, ИФА, ПЦР. Дело в том, что их трудно обнаружить, например, лямблии  выделяются из организма прерывисто, у подавляющего большинства людей выявлены промежутки выделения паразитов от 8 до 14 суток, когда они в организме присутствуют, но не выделяются. Это связано с циклом развития этих паразитов. Поэтому требуется брать анализы от 2 до 4 раз. Вряд ли кто-то реально готов проводить у лабораторий столько много времени с целью выявить всех своих паразитов.

Среди профилактических мер – усиленная личная гигиена, употребление в пищу хорошо обработанных продуктов и так далее. На практике же избежать заражения практически невозможно, и защититься от них на сто процентов – тоже. Эти простейшие формы можно просто вдохнуть. Что остается делать? Повышать антипаразитарный иммунитет – чистить организм, употреблять пищу богатую белками, витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Но для начала, конечно, необходимо задаться целью и провести диагностику организма.

Для того чтобы вывести паразитов из организма, приходится принимать высокотоксичные препараты, которые имеют много побочных действий, что  сказывается на организме и на иммунитете человека в целом. Выходит, одно лечим, остальное – калечим.

 

ПАРАЗИТОЗ - ЭТО СКРЫТАЯ УГРОЗА

    Если вас беспокоят:

- аллергия;

- кожные заболевания;

- утомляемость;

- раздражительность;

- головная боль;

- бессонница;

- хронический кашель;

- или другие неприятные симптомы.

 

ПРИГЛАШАЕМ  27 октября в 14 часов на врачебно-практический семинар "Проблемы паразитоза в Якутии: как с ними бороться?"

Станьте участником семинара и пройдите бесплатный тест на наличие паразитоза.

Внимание‼ Среди всех участников будет розыгрыш на ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ

 

Вход для гостей свободный

Ждем вас по адресу:  проспект Ленина, 24, гостиница «Полярная звезда», 2 этаж, зал Новосибирск.

Количество показов: 226