Зависимость…

10.06.2019 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 808
Есть мнение, что каждый человек может столкнуться с такой страшной вещью, как зависимость. От еды, от любви другого человека, пристрастия к азартным играм или лудомании, от табака или наркотических веществ, шопоголии или нового поветрия — номофобии — зависимости от телефона. И одна из самых известных и распространенных — от алкоголя. 

У каждого своя дорога к зависимости и свой путь к спасению от нее. 10 июня исполняется девять лет, как в Якутске действует общество анонимных алкоголиков (АА) и 84 года, как программа «12 шагов к трезвости» помогает людям справиться с тягой к спиртному. О том, в чем заключается помощь больному алкоголизмом и почему люди приходят к ним снова, читателям «ЭС» расскажет представитель Байкальского центра поддержки трезвости в Якутске Игорь Д-в:
— Общество, о котором слышали многие, — это добровольное содружество мужчин и женщин, независимо от возраста и вероисповедания. Вместе они собираются достаточно часто, чтобы обрести и, главное, поддерживать трезвый образ жизни. А анонимность является духовной основой сообщества. Это общество равных, руководствующееся принципами, а не личностями. Важно понять, что программа не носит религиозного характера. В России насчитывается свыше 300 групп АА. В Якутии, помимо столицы, есть группы поддержки в Витиме и Алдане.


Я НЕ УМЕЮ ЖИТЬ ТРЕЗВЫМ

(имена изменены)
— Меня зовут Егор. Я алкоголик и член содружества анонимных алкоголиков. Выпивать начал после школы, почувствовал, что мы стали самостоятельными и вступили во взрослую жизнь, значит, все можно. Помню, как собрались с друзьями на рыбалку, сели на берегу реки и, перед тем как выпить, на всякий случай убрали острые и колющие предметы. Кто-то вспомнил, что по пьяни бывают несчастные случаи. У нас опыта не было, но решили не рисковать. Выпили. Мне очень понравилось ощущение легкости, комфорта. Все казалось замечательным и прекрасным, и обстановка располагала: костер, друзья, природа. В дальнейшем чувство радостного настроения и того, что я становлюсь более общительным, веселым, каким-то тем, кем я не был на самом деле, меня захватывало. Появились новые знакомые, девушки, я становился популярным. Вечеринки, гулянки, веселая, праздная жизнь, которой раньше у меня не было. После армии устроился на работу и начал употреблять регулярно. Работа была сменная, мужской коллектив. Каждый раз после смены выпивали, а так как времени свободного было много, мы, молодые парни, гуляли до упора, до следующей смены. Так незаметно женился, родился ребенок, но в моей жизни особо ничего не изменилось: праздники продолжались и с друзьями, и дома. Временами были моменты, когда я стал прогуливать работу, начались семейные скандалы, но это особо на меня не влияло. Я зарабатывал и считал, что у меня нет проблем. Потом прогулов стало больше. Кодировался, приносил справки, потом срывался и снова в запой. Меня уволили. Я разозлился и стал пить больше. В итоге жена подала на развод, после чего я стал пить еще больше уже от «предательства». Стал пациентом наркологии, так как сильно болел после запоев, и меня туда отправляла мать. Так прошло девять лет. Как я не умер? В наркологию, где лежал в очередной раз, пришли анонимные алкоголики, поделились своими историями. Как раз в тот момент я лежал и думал, что делать. Мне 45 лет, впереди замкнутый круг: наркология, перерыв месяц-два, запой, и опять наркология. Решил пойти в группу АА, пришел на собрание и стал слушать про программу. Нашел наставника, у которого срок трезвости был семь лет. Многое узнал о своей болезни и понял, что мне нужно попробовать оставаться трезвым только сегодня и сейчас, не загадывая наперед, и не пить первую рюмку. Также я понял, что алкоголизм — это своего рода аллергия, которой подвержены определенные люди. Что у меня развился феномен тяги, который усиливается при малейшем употреблении. Кроме того, моя болезнь не только физическая, но и психическая, эмоциональная и духовная. Когда я не пью, во мне образуется пустота, которая жрет меня изнутри. Навязчивые мысли преследуют меня, пока не выпью. Я не умею жить трезвым. На первом этапе мне достаточно было приходить на собрания АА и слушать опыт других и делиться своими мыслями, переживаниями. Здесь меня понимали, и никто не говорил: просто не пей, у тебя нет силы воли, ты алкаш и т. д. 


ДУМАЛА, ЧТО БРОШУ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Екатерина:
— Я член содружества анонимных алкоголиков. Выросла в непьющей интеллигентной семье учителей. Алкоголь впервые попробовала, когда окончила школу, в первый же месяц студенчества. Мне понравились вкус и само состояние опьянения, чувствовала радость, облегчение, свободу от комплексов. Так и пристрастилась к выпивке. Стала пятничной пьяницей, пила каждые выходные и искренне считала, что алкоголь не мешает мне растить ребенка, жить с мужем и общаться с людьми. Это стало моим образом жизни. В пьяном виде я совершала страшные, позорные вещи. Муж буквально уносил меня из гостей то на спине, то волоком. После выпивки я сильно раскаивалась, стала болеть, но… угрызения совести проходили вместе с головной болью. Не могла остановиться после первого глотка, но проблемы по-прежнему не видела. Казалось, что весь город, все мое окружение так живет. Была уверена, что смогу прекратить пить в любой момент, пока из-за физической болезни вынужденно не могла пить. Я стала злой, впала в депрессию, осознала, как завязла. В общество АА меня позвала подруга. 
Там поняла, что мои проблемы не в бутылке. Если ее убрать, не стану счастливее. Причина моего пьянства — я не умела жить, для меня важнее были материальные блага. В настоящее время не пью 3 года и 5 месяцев. Собрания помогают мне не пить. Занимаюсь по программе, благодаря которой выздоровели миллионы людей, и учусь заново жить. Наладила отношения с близкими людьми. 

Особенно активных в содружестве АА — 50–60 человек. Кто-то выздоравливает и уходит, кто-то меняет место жительства. По-разному. Кто-то уходит, чтобы переосмыслить и, нередко, вернуться в группу. Женщин здесь меньше половины, возраст членов содружества самый разный, начиная от 25 лет и старше. Есть стереотип, что, если человек пьет, значит, маргинал. Но многие из постоянных членов общества — вполне состоявшиеся в жизни люди, при должностях и без материальных проблем. Кому-то из них удалось не только преодолеть зависимость, но и вернуться или вернуть свои семьи. В сообществе есть открытые с приглашением специалистов (наркологов, психологов) и закрытые собрания. Здесь не помогают людям материально, но могут подсказать или рекомендовать, куда можно обратиться за решением проблемы. К примеру, если пьющий человек лишился поддержки родных, жилья. Существует организация исключительно на личные пожертвования. Она сотрудничает, но не присоединяется к другим организациям, занимающимся решением проблем алкоголизма.


12 ШАГОВ
  1. Самый сложный. Признание своей зависимости и бессилия, утраты контроля над влечением к спиртному. 
  2. Осознание необходимости внешней силы, способной вернуть здравомыслие.
  3. Твердое решение покончить с пьянством, перенять опыт у людей, научившихся жить без алкоголя. 
  4. Подвергнуть свою жизнь самоанализу, оценить истинные побуждения своих поступков.
  5. Рассказать о работе над собой другим людям.
  6. Готовность к исправлению, избавлению от недостатков характера.
  7. Начало осознанных действий.
  8. Время составления конкретного плана действий, и важный момент в этом — избавление от груза вины. 
  9. Помощь людям, пострадавшим от действий больного во время алкогольной или наркотической зависимости.
  10. Контроль над своими пристрастиями.
  11. Время духовного поиска, развития заложенных в человеке талантов и возможностей.
  12. Стремление распространять среди зависимых людей знания о пути избавления от рабского подчинения привычке.


ГДЕ МОГУТ ПОМОЧЬ?

Содружество анонимных алкоголиков проводит собрания по адресу: ул. Курашова, 34, 1-й этаж. «Эрэл» — вторник, четверг, суббота с 19.00. Саха группа (на якутском языке): пятница и воскресенье — с 17.00. Здесь же можно узнать информацию о собраниях «ВДА» (взрослые дети алкоголиков) и «Аланон» (группа помощи созависимым родственникам АА).

Количество показов: 808
Выпуск:  №22 (2702) от 7 июня 2019