Лечиться бесплатно!

02.09.2019 
Количество показов: 465
Согласно главному документу — Конституции — каждый гражданин страны имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Разумеется, в рамках программы госгарантий.

Однако на поверку оказывается, что далеко не все пациенты в курсе, что им вообще положено. Для них Минздрав республики опубликовал памятку. 

ИТАК…
Бесплатно оказывается медико-санитарная помощь:
— первичная доврачебная помощь (оказывается фельдшерами, акушерами и другими работниками со средним медицинским образованием) в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
— первичная врачебная помощь, которую оказывают врачи-терапевты, участковые, педиатры и врачи общей практики (семейные);
— первичная специализированная медицинская помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

Специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и в послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

Высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных и(или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники. 

Скорая медицинская помощь, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация.
Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

В КАКИЕ СРОКИ?
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах: плановая, неотложная и экстренная.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.


СКОЛЬКО НУЖНО ЖДАТЬ?
В зависимости от этих форм существуют предельные сроки ожидания медицинской помощи:
— ждать первичную медико-санитарную помощь в неотложной форме пациенты не должны свыше двух часов с момента обращения пациента;
— сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме:
прием врачей-терапевтов участковых, врачей общей практики (семейными врачами), педиатров не должен превышать 24 часов с момента обращения пациента; 
— консультации врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней;
— проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
— проведение компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения; 
— специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности.

НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ
Пациент не должен платить:
— за оказание медицинских услуг;
— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;
— назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
— размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
— для детей в возрасте до четырех лет за создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;
— транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения организацией, оказывающей медицинскую помощь.
ЧТО ПЛАТНО?
В соответствии с законодательством граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи. Услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
Количество показов: 465
Выпуск:  №34(2714) от 30 августа 2019