Не паникуйте!

10.02.2020 
Количество показов: 1886
Как не заболеть коронавирусом, какие таблетки принимать и как отличить его от ОРВИ и гриппа, рассказывает главный инфекционист Минздрава Якутии, заведующий кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии медицинского института СВФУ, доктор медицинских наук Снежана СЛЕПЦОВА. 
— Снежана Спиридоновна, объясните, пожалуйста, простыми словами, что такое коронавирус? Откуда он взялся? 
— Коронавирусы впервые были выделены от больного с респираторной инфекцией в 1965 году, и с тех пор обнаружено несколько их разновидностей, которые поражают человека и животных, вызывая у них заболевания дыхания и пищеварения. Вирус имеет округлую или овальную форму, с отростками-ворсинками с тонкой шейкой и крупной шаровидной головкой, что создает внешнее сходство с солнечной короной во время затмения. Геном представлен однонитевой молекулой РНК. В шиповидных отростках находится особый белок — гликопротеид, который обеспечивает способность вируса прикрепляться к клетке и проникать в нее. Если удалить отростки, вирус теряет свои инфекционные свойства.

СЕМЕЙСТВО ВИРУСОВ

— Новый коронавирус, заражение которым впервые зарегистрировали в конце декабря 2019 года в Ухане, крупном городе в Центральном Китае, принадлежит к тому же семейству вирусов, что и хорошо известные коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома или атипичной пневмонии SARS-CoV и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, принадлежащих к семейству бета-коронавирусов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала новому коронавирусу название 2019-nCoV, генетическая последовательность 2019-CoV сходна с последовательностью SARS-CoV, по меньшей мере, на 70%. 
Первый анализ структуры ДНК нового коронавируса указал на то, что возбудитель этой болезни возник в результате так называемой рекомбинации вируса RaTG13, поражающего летучих мышей, и какого-то неизвестного коронавируса. Как эти последовательности появились в РНК 2019-nCoV, пока точно не изучено. 

— Другими словами, это обычный грипп, но только с осложнениями?
— Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, клинически схожи с проявлениями при гриппе. Наблюдаются повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев; одышка, мышечные боли, утомляемость. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. При тяжелом течении возможно развитие пневмонии.
— Как им не заболеть? 
— Неспецифическая профилактика сводится к тем же мероприятиям, что при гриппе. Необходимо избегать контакта с людьми с симптомами заболевания (кашель или лихорадка), использовать средства защиты органов дыхания (медицинские маски), как можно чаще мыть руки с мылом, при невозможности вымыть руки, необходимо использовать дезинфицирующие салфетки. При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения. Через посылки, передачи вирус передаваться не может, так как быстро разрушается и в целом имеет низкую устойчивость к дезинфектантам. Хотя известные коронавирусы могут сохранять свою жизнеспособность при комнатной температуре до двух суток. Отмирание вирусных частиц начинается рано, и количество их неуклонно снижается уже в течение нескольких часов, соответственно, и возможность заражения контаминированными (загрязненными) вирусом предметами быстро падает.

«В ГРУППЕ РИСКА — ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ»

— Так ли опасен коронавирус, как о нем говорят? 
— По тем сведениям, которые мы имеем сегодня, известно, что болезнь тяжело протекала именно среди групп риска — это люди пожилого возраста, лица с иммунодефицитом, с сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, болезни сердца и легких). Здесь возможно развитие пневмоний, дыхательной недостаточности, сепсиса и инфекционно-токсического шока, поэтому при малейших признаках заболевания следует обращаться к специалистам, которые возьмут под наблюдение течение болезни.

— Так ли эффективны медицинские маски? Может ли маска предохранить человека от этого вируса? 
— При любой острой респираторной инфекции масочный режим необходим, так как ограничивает распространение инфекционного агента. Конечно, отдельные микроскопические частицы вируса в любом случае будут проникать через материал, но при этом риск заражения, безусловно, снижается благодаря сокращению количества проникающих вирусных частиц. Эффективность маски зависит от способа ее надевания и снятия, утилизации, а также регулярности замены.
В Японии, Китае и других зарубежных странах уже широко вошли в практику анатомические одноразовые маски. Они изготавливаются по форме лица, за счет этого лучше прилегают и пропускают меньше нефильтрованного воздуха. На кадрах из Китая люди уже даже не в анатомических масках, а в респираторах. Респираторы бывают трех степеней, их главное отличие от масок — герметичность. Респиратор с самой низкой степенью защиты эффективнее любой маски минимум на 30%.

«НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ»

— Какие средства эффективны для лечения? То есть какие принимать таблетки, привычные для россиян? Парацетамол, арбидол и др.?
— В настоящее время ведущими специалистами Российской Федерации изданы методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Рекомендации, представленные в документе, базируются на фактических данных, опубликованных специалистами ВОЗ, китайского и американского центра по контролю за заболеваемостью, а также Европейского центра по контролю за заболеваемостью в материалах по лечению и профилактике этой инфекции. На данный момент пока рекомендуют три противовирусных препарата для лечения коронавируса. В любом случае при первых признаках заболевания надо немедленно обратиться к специалисту, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
— Пожалуйста, как специалист, развейте мифы о коронавирусе, что им болеют только азиаты. Есть и такие теории заговоров. Мол, коронавирус неизлечим, что если заболеешь им, то непременно умрешь.
— Предположение о том, что коронавирусом заболевают только азиаты, — это, конечно, миф. Есть случаи заражения других национальностей, например, немцев. Коронавирусная инфекция — излечимое заболевание. Другое дело, что нельзя допускать осложнений. 

— А что сейчас с корью? Это же, скажем так, «старое», известное заболевание, и вроде бы с ним сладили еще в советское время, а тут произошла эпидемия. Что способствовало возникновению эпидемии кори именно в Якутске? 
— Ну, во-первых, это не эпидемия, а эпидемическая вспышка, болезнь возникла на определённой ограниченной территории. Корь — это управляемая инфекция, но, к сожалению, такая ситуация обусловлена снижением иммунной прослойки среди населения, ведь полный курс двукратной вакцинации обеспечивает стойкую защиту от заболевания. У ребенка или взрослого, сделавшего ее, создается эффективный иммунитет против инфекции, который сохраняется обычно 25 лет, а иногда и всю жизнь. Хоть он и слабее, чем у тех, кто переболел болезнью, но в большинстве случаев достаточно, чтобы избежать кори. Например, в 2016 году на Украине было привито только 46% населения от кори, в то время как необходимый уровень вакцинации для защиты должен составлять 95 процентов. Чем больше людей избегают вакцинации, тем выше вероятность вспышек. Как показывает опыт, 85% людей, которые заболели корью, являются не привитыми и не имеют иммунитета к заболеванию.

— Сколько студентов из Поднебесной учатся в университете?
— В СВФУ по основным образовательным программам, обмену и на подготовительном отделении учатся 120 китайских студентов. Всего в университете количество иностранных студентов, которые обучаются по основным образовательным программам, обмену и на факультете дополнительного образования, составляет более 500 человек, включая филиалы вуза. Это данные за октябрь 2019 г.

— Что можете посоветовать горожанам, кроме ношения и своевременной смены масок?
— Конечно же, не подаваться панике. Чем больше вы думаете о возможности заразиться и представляете себя лежащим с температурой, тем больше у вас шансов подхватить грипп или другую респираторную инфекцию. А если вы все-таки заболели, то самый главный совет — это немедленно обратиться к врачу.

Количество показов: 1886
Выпуск:  №4(2735) от 7 февраля 2020