Как не ослепнуть весной

16.03.2020 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 914
Весна пришла, солнце светит и уже даже греет и многие, как только выходят на улицу, так и плачут от счастья… От счастья ли? Почему весной у людей слезятся глаза и опасно ли это, расскажет врач-офтальмолог, заведующая платным отделением КДО ГАУ РС (Я) ЯРОКБ Светлана АРГУНОВА, 

— Светлана Андреевна, почему у людей слезятся глаза весной?
— Весной  поток света падает яркий, не такой тусклый как в зимнее время. Глаза адаптируются, поэтому появляется дискомфорт, слезоточивость и т.д. Также зимой мы много времени проводим за компьютером. В закрытых помещениях это может вызвать синдром сухого глаза. Чтобы исключить развитие  патологии нужно обязательно пройти консультацию офтальмолога в поликлинике по месту жительства, либо у нас. Возможно, это просто  реакция организма на солнце в переходное  время с зимы на лето. 
Повышенная реакция на яркий свет, дискомфорт, боли, светобоязнь могут быть первичными симптомами на развивающиеся заболевания глаз. 

— Каких?
— Глаукома, синдром сухого глаза, либо хронические воспаления.

— Кто больше подвержен подобным побочным явлениям солнца весной? 
— Все. Жалобы могут исходить и от ребенка, и от взрослого любого возраста. Просто кто-то на это обращает больше внимания, кто-то меньше. Больше жалоб от людей старше сорока лет. Смазывающая функция слизистых глаз ухудшается, но так происходит со всем организмом. Естественные процессы регенерации замедляются. 
У глаза некоторые смазывающие вещества закупориваются, либо не достаточно выделяются, и дискомфорт проявляется больше.  Также из-за синуситов,  гайморитов могут начаться  проблемы со слезным каналом. Если есть какой-то воспалительный процесс в носоглотке, то это легко может перейти и выше на глаза. 

— Если я знаю что все хорошо, к примеру, полгода назад была на приеме у врача и никаких отклонений не выявили…
— Если вы уверены,  что  у вас все в порядке с глазами или пока не можете посетить врача, то нужно облегчить глазам состояние перехода с зимнего на летний период с помощью солнцезащитных очков от ультрафиолетового излучения. 

— То есть это временное явление?
— Для человека со здоровым  зрением да. 

— Существуют ли препараты, кроме очков, для поддержки состояния глаз?
— Весной, исходя из общего состояния организма, всем рекомендованы витамины. Их прием воздействует на все органы человека и на глаза в том числе. Так что обычный прием витаминов, сбалансированное питание никому не повредит. Специальные витамины для глаз должны содержать лютеин, либо чернику.

— Есть случаи, когда люди находились очень долго в снежных долинах и слепли от яркого снега и солнечных бликов. Сейчас как раз начинается сезон катания на лыжах. Многие выезжают на природу, а там кругом снег, солнце… Можно ли получить из-за этого травму глаз?
— Ослепление и ожог сетчатки ультрафиолетом может произойти только при прямом излучении, если смотреть не отрываясь на солнце. Это бывает крайне редко, так как нет необходимости так издеваться над организмом. Воздействия бликов солнца от снега в течение нескольких часов недостаточно для нанесения серьезной травмы. Это не прямые лучи. Но, тем не менее,  чтобы исключить неприятные и болезненные последствия, надо помнить, что при ярком солнечном свете весной нужно защищать глаза очками. 

ЗОНА РИСКА:

  • Рыбаки, любители подледного лова, которые проводят много времени среди льда и снега.
  • Лыжники и сноубордисты — хотя они чаще всего защищают глаза специальными очками. 
  • Дачники и жители частного сектора во время уборки территории от снега. 
  • Травмы глаза можно получить во время отдыха, игр, от механического повреждения от тех же очков, разбившихся при падении, попадания грязи, колючего снега, инородных предметов. 
  • Аллергики — реакция не только на яркий свет, но и на пыль, поднимающуюся в городе после очищения улиц от снега. 

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ:

  • Солнцезащитные очки. Напомним, что они должны быть с качественными линзами, с защитой от ультрафиолетового излучения. В случае использования в линзах обычной пластмассы без специального покрытия вред глазам может быть нанесен гораздо больше, чем защита. Из-за затемнения  зрачки глаз расширяются, а так как обычный темный пластик не задерживает ультрафиолетовое излучение, то они попадают в глаз и могут вызвать раздражение сетчатки и даже ожоги, особенно если смотреть на солнце. 
  • Увлажняющие глазные капли. Их можно использовать для облегчения симптомов сухого глаза, после длительного пребывания на ярком солнце. Однако не стоит усердствовать, так как подобные проявления организма могут быть признаком развития заболевания. Об этом мы уже говорили выше, стоит прислушаться к сигналам организма. 

P.S.
Если весной длительное пребывание на улице при ярком солнечном свете вызывает у вас в последствии боли, резь, ощущение присутствия инородного тела («песок») в глазах и т.д., то вам прямая дорога на прием к офтальмологу. Не списывайте все на переходное время от зимы к лету. При запущенных  состояниях помочь человеку бывает сложно, а иногда и невозможно. К сожалению, что потеряно, то не возвратно. 

Фото героя материала
Количество показов: 914
Выпуск:  №9 (2740) от 13 марта 2020