Людям — праздники, врачам — работа

12.05.2020 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 826
Длительный отдых, будь то новогодние каникулы или майские праздники, практически всегда гарантируют медикам наплыв пациентов. 
О том, как обстоят дела в этом году и помогает ли самоизоляция снизить травматизм, отвечают сами врачи. 
— Якутск уже второй месяц находится в режиме самоизоляции. Сказывается ли это на статистике травматизма?

Анатолий ГОРОХОВ, заведующий травмоцентром 1-го уровня РБ № 2 — ЦЭМП:
— С режимом самоизоляции травматизм, естественно, немного снизился, но не сказать, чтобы на большой процент. В отделении травматологии, несмотря на то, что плановый прием давно прекращен, все койки заняты экстренными пациентами. 

В травмпункте количество первичных обращений снизилось до 38%. Сюда обращаются амбулаторные пациенты с легкой и средней степенью тяжести травм, не нуждающиеся в госпитализации. 

С 2014 года в республике имеется сеть травмоцентров. Пять из них — второго уровня и два — первого. Еженедельный мониторинг также фиксирует количество снижений обращений. 

— Каких травм стало больше, каких меньше?

— Несмотря на карантинные мероприятия, тяжелые травмы все равно остаются. Сочетанные травмы (в совокупности): за апрель поступивших пациентов больше, чем в феврале-марте. Отмечается повышение бытовых травм и связанных с употреблением алкоголя. 
По информации травмпункта, за первый квартал текущего года отмечается снижение травм от укусов собак. Количество укусов снизилось по сравнению с прошлым годом на 50,8%. Снизились бытовые (до 26%) и уличные травмы (до 35%), в том числе связанные с гололедом. 

— Много ли производственных травм в этом году?

— По сравнению с прошлым годом имеется снижение до 48%. 

— Насколько травмпункт и травмоцентр готовы к оказанию помощи пациенту, у которого предположительно или официально диагностирован коронавирус? Как защищен персонал медицинского учреждения? Как сейчас ведется первичный и повторный прием незаразных пациентов?

— Готовы полностью. И оснащение, и наличие защитных средств для медперсонала, ведется термометрия. В травмпункте потоки первичных и повторных пациентов разделены, соблюдается социальная дистанция, маршрутизация пациентов отработана, в том числе где размещать, условно скажем, «подозрительного» пациента. Для пациентов с «ковид» предусмотрены операционные и специализированная реанимация. 

— Используются ли возможности телемедицины или дистанционного контроля? 

— Телемедицинская консультация ведется по районам республики, а также с федеральными центрами. В травмпункте внедрена программа «Медсеть», через которую пациента могут дистанционно проконсультировать и при необходимости вызвать его на прием. 

 — Самоизоляцию продлили до конца майских праздников. Может, в этом году врачам будет меньше работы? 

— Травматизм, как ни странно, напрямую связан с праздниками и с алкоголем. В праздничные дни — наплыв пациентов, и мы к этому готовы независимо от ситуации. Для нас это штатное дежурство. Но надеемся на сознательность граждан, здравый смысл и соблюдение режима самоизоляции. 

 — Расскажите, пожалуйста, о возможностях современной травматологии и ортопедии и тенденциях в ее развитии?

— Во всем мире, в нашей стране и республике активно внедряются малотравматичные высокотехнологичные методы лечения. В нашем отделении применяются практически все современные технологии, что в московских центрах и за границей. Много нововведений в оказании помощи пациентам с травмами. 

— С какими трудностями в повседневной работе вы сталкиваетесь?

— Травмоцентры открывались в докризисные времена, когда в них вкладывали много средств, сейчас чуть сложнее. Но, несмотря на это, а также распространение коронавирусной инфекции, наши специалисты пусть не в тех объемах, как хотелось бы, но продолжают обучение в лучших институтах, внедряются новые технологии. Работа идет своим чередом. Изменилось и отношение к медицинским работникам. Чтобы победить болезнь, врач и пациенты должны быть союзниками. А люди идут и выкладывают свое однобокое видение проблемы в социальных сетях, это мешает и отвлекает. 

— Что бы вы хотели пожелать горожанам?

— Здоровья. Каждый думает: болезнь или травма меня не коснется, но есть такая суровая поговорка «смерть каждый день сто раз ходит мимо тебя». Где-то не пристегнулся, не надел каску, решил быстро перебежать дорогу… Это мелочи, но такие важные. Берегите себя. 

Количество показов: 826
Выпуск:  №17(2748) от 8 мая 2020