Беременность и роды во время пандемии

02.07.2020 
Количество показов: 638
Пандемия коронавирусной инфекции и необходимость самоизоляции стали настоящим испытанием для беременных. Мы пообщались с женщинами о том, как проходит их беременность и как прошли роды в такое непростое время.
Нария Иванова, 40 лет:

— Я прохожу обследование в частной клинике, приемы проходят только в определенное время, мне нравится, что нет очередей, и так намного безопаснее. Так как я возрастная, врачи вызывают меня почаще, и я каждый месяц сдаю анализы.

Это моя вторая беременность, она дается мне намного легче, как будто ребенок знает, что сейчас тяжелое время. Один раз я попала в Перинатальный центр, меня обследовали, и врачи порекомендовали оставаться дома, так как все были на взводе из-за коронавируса. Также сказали, при болях, кровотечении сразу же вызывать врача, слава богу, скорая приезжает быстро.

Я хотела попасть в первый городской роддом, где рожала до этого. Там был хороший персонал и палаты, но его почему-то закрыли и всех перевели в Перинатальный центр, а там совсем другая обстановка, можно сказать, как конвейер.

Конечно, я стараюсь сохранять позитивный настрой, хожу пешком и избегаю поездок в общественном транспорте. Я буду рожать в октябре, надеюсь, что в Перинатальном центре все-таки «чистая» зона и ситуация по коронавирусу в общем будет уже спокойной. 


Евдокия Тарасова, 24 года:

— Я родила ребенка 17 мая. Беременность проходила спокойно. После Нового года в поликлинику уже начали пропускать в масках и измеряли температуру при входе. А в марте начался режим самоизоляции, и поэтому начали приглашать на прием только раз в месяц, измеряли вес и давление, брали анализы. По идее должны были делать КТГ каждую неделю, в первую беременность у меня так было, а во вторую ни разу так и не сделали. На третье УЗИ даже не разрешили взять мужа, хотя раньше спокойно пропускали.

Конечно, было страшно заболеть коронавирусом, не хотелось никуда выходить. На 33 неделе у меня начались схватки дома, на скорой поехала в Перинатальный центр. Там все были уже в костюмах, проверяли температуру, обрабатывали руки. В тот момент было много рожениц, меня приняли, врачи остановили схватки с помощью инъекций. Один день я пролежала в родовой, затем на следующий день меня перевели в отделение патологии беременных. Спустя неделю в Перинатальном центре обнаружили медсестру, которая контактировала с одной из заболевших коронавирусом, поэтому ввели строгий карантин. Нельзя было выходить из палат, только еду приносили. Два раза в день палаты обрабатывали, врачи осматривали нас в масках и перчатках, в каждой палате были антисептики, всем выдавали маски, также у всех взяли тест на коронавирус. Там я пролежала две недели.

Я хотела выписаться, потому что дома у меня маленький ребенок, но никого не выписывали и не принимали из-за карантина. Спустя неделю пришли отрицательные анализы у той медсестры и карантин сняли. До выписки у меня снова взяли анализ на коронавирус и, отправив домой, сказали самоизолироваться на 14 дней. 

Дома я пробыла всего десять дней, подошел срок и начались схватки. Когда я снова приехала в Перинатальный центр, там уже было разделение на «чистую» и «грязную» зоны. Перед родами брали анализы на коронавирус. После родов детей выдают всего на два часа, потом их забирают, пока не придут отрицательные результаты на COVID.

Хорошо, что результаты анализов приходят быстро. Ночью у меня взяли анализ и утром уже был отрицательный результат, а днем мне уже дали ребенка. Другие мамы рассказывали, что им не давали ребенка в течение трех дней, пока анализы не были готовы.

После анализов меня перевели в чистую зону. В связи с коронавирусом тех, у кого были естественные роды, выписывали на третьи сутки, хотя в мою первую беременность стандартно выписка проходила на четвертые. На выписку можно было пригласить одного человека, который встречает тебя на улице. Внутрь никого не пускают, и ты с ребенком сама выходишь. Конечно, никаких фотографов, аниматоров не было. Фотографирование только в масках. Ребенка нужно укутать в пеленку, чтобы его вообще не было видно.

Мы живем в частном доме, я перешла из декрета в декрет и поэтому особой разницы не почувствовала. Отмечу, что патронаж должен был приходить два раза в неделю, а к нам приходили только один раз на четвертый день и сказали, что больше не придут из-за коронавируса, только если есть жалобы.

Скрининг тоже не взяли, так как мы выписались на третьи сутки, а этот анализ делается на четвертые, то его не возьмут. В месяц у ребенка должно было быть полное обследование, и его тоже не было, потому что в больницу сказали не ходить. Меня саму тоже должен был осмотреть гинеколог, но осмотра не было, сказали тоже приходить только, если будут жалобы.

На прививку ребенка мы пришли строго по времени, я была одна с ребенком в маске и перчатках, в больнице никого, кроме нас, не было.

Единственное, что беспокоит, это то, что непонятно, куда обращаться при серьезном заболевании. Через две недели после родов у ребенка началась пупочная грыжа, мы не знали, что делать, куда звонить, так как до этого не сталкивались с этим. В итоге связалась через знакомых с педиатром и сказали купить бандаж. А если бы это было что-то другое, то вообще не знаю, что бы мы делали. Как будто, кроме коронавируса, других болезней сейчас не существует.

Количество показов: 638