Всё о детском травматизме

09.07.2020 
Количество показов: 634
Дети более подвержены высокому риску несчастных случаев в связи с отсутствием жизненного опыта и эффективных механизмов взаимодействия с окружающей средой из-за незрелости координационных механизмов и двигательных программ центральной нервной системы. Детский травматизм является одной из актуальных проблем здравоохранения и занимает значительный (до 25%) удельный вес в общей заболеваемости детей. 
Классификация детского травматизма 

Беспечность взрослых — поведение человека, который предвидит, что может быть несчастье, но ошибочно считает, что оно не произойдет (до 45% случаев). В присутствии взрослых произошло 98,7% всех автотравм. В 78,9% случаев ребенок получил травму дома, причем в 44% случаев это произошло в присутствии родственников. В 23,4% всех случаев асфиксий (остановки дыхания) зафиксировано у детей в возрасте до года, явно из-за беспечности взрослых. Это аспирация дыхательных путей пищей при ее срыгивании, прижатие грудного ребенка к телу взрослого (часто материнской грудью во время кормления) и во время сна в одной постели, закрытие дыхательных путей мягкими игрушками и др. 

Халатность взрослых — невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей (8,5% случаев). 

Недисциплинированность детей (более 25% случаев).

Несчастные случаи — происшествия, вызванные факторами, находящимися вне человеческого контроля, или непредвиденные, в которых никто не виноват (например, удар молнии). К таким ситуациям относится не более 2% случаев.

Убийства (4,5% случаев) — чаще страдают дети в возрасте до одного года. 

Самоубийства (примерно 5% случаев) — у детей 10–15 лет, чаще встречаются в подростковом возрасте. 

Прочие причины (10% случаев). 

Итого, в среднем около 20% детей погибают от травм. Из них мальчики — 73,3%, дети до года составляют 20,5% случаев. 

Классификация по месту получения травмы

Существует классификация детского травматизма в зависимости по месту получения травмы.
Бытовой, или домашний, травматизм (до 60% случаев). В структуру бытового травматизма входят такие причины, как ожоги, убийства, самоубийства, различные травмы опорно-двигательного аппарата. Сюда относятся выпадения из окон, падения с балконов, падения в лестничные пролеты, с крыши; отравления, асфиксии, укусы животных и утопления. В структуре причин первичной инвалидности в детстве бытовой травматизм составляет около 6% случаев. Наиболее частой причиной инвалидности в детстве являются огнестрельные и осколочные ранения (40%), травмы глаза (22%). Потеря зрения и пальцев рук явились основанием установления инвалидности в 50% случаев. Прочие причины (2% случаев) или несчастные случаи (утопления, отравления и др.). 

Уличный травматизм составляет 25% случаев. Наиболее частой причиной уличных травм у детей являются падения с высоты — до 28% случаев. Это падения с деревьев, крыш, гаражей и погребов. На ровном месте падения составляют 20%, с ледяной горки — 11% случаев, с качелей — 9,5% случаев, в открытые люки — 1,5% случаев травм. 

Дорожно-транспортный травматизм составляет до 24,5% случаев от всех причин уличного травматизма. Причиной транспортной травмы в 44% случаев является внезапное появление ребенка на проезжей части перед транспортным средством. В 10% случаев причиной уличной травмы является невнимание со стороны родителей; в 9% случаев — игра на проезжей части, в 5,5% случаев — выпадение из движущегося транспортного средства. Езда детей на подножках и наружных выступах транспортных средств является причиной детского травматизма в 1% случаев, и лишь 1% детского травматизма происходит по вине водителей транспортных средств. Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) являются причиной детской смерти в 25% случаев. При этом в 20% случаев причиной ДТП явился переход ребенком улицы в неположенном месте. По вине водителей, нарушающих правила дорожного движения, что приводит к ДТП и гибели детей, происходит 9% детских смертей. Наезды на детские коляски во дворах составили 2,6% случаев детской смертности, а в 2,6% случаев причиной гибели явился наезд на своих детей транспортным средством. При дорожно-транспортных происшествиях в ряде случаев дети погибали не из-за тяжести травмы. Смерть наступала из-за несвоевременного оказания медицинской помощи (в 67% случаях дети погибали на месте ДТП, в 31% случаев — в стационаре, в 2% случаях дети погибали во время транспортировки).

Школьный травматизм подразумевает травмы, полученные в спортзале на уроках физической культуры, в учебных классах, на переменах и на уроках труда, химии, физики (2%). Травматизм в дошкольных учреждениях (до 1% случаев). Спортивный травматизм (до 10% случаев). 

Типовые ситуации детского травматизма

Существует множество причин, по которым дети попадают в опасные обстоятельства, способствующие возникновению детского травматизма. Тем не менее, существуют типовые ситуации, в которых ребенок наиболее подвержен травме. Выяснилось, что, например, дорожно-транспортную травму можно получить в 17 типовых ситуациях, с качелями связано четыре ситуации, с ожогами — три и т. д. Все эти типовые ситуации разделены по группам, которые мы и рассмотрим по порядку:

 I группа ситуаций — травмы у детей грудного возраста: падение с высоты (пеленального стола, медицинских весов); подбрасывание малыша вверх, когда родителям не удается его поймать или когда он ударяется головой о люстру или потолок; травма под колыбельную песню: ребенок, укачиваемый на руках у родителей, ударяется о косяк стены или мебель; скандал в семье — размахивание руками, разбрасывание предметов без контроля местонахождения ребенка; торможение автомобиля при отсутствии детского сиденья или при расположении ребенка на переднем сидении. Падения коляски с лестницы, при входе в лифт, при переходе улицы, в скрытые дождевой водой ямы на дорогах. 

II группа ситуаций — зимний травматизм: травмы глаза во время игры в снежки; при катании с неправильно построенных снежных горок; катание с гор на санках на проезжую часть дороги, иногда под колеса автомобилей; при одновременном спуске детей разного возраста со снежных горок; катание на лыжах с гор; обморожения открытых частей тела.

III группа ситуаций — ожоги. Эта группа типовых ситуаций включает в себя ожоги различного происхождения — открытое пламя, кипяток, водяной пар, горячая вода из-под крана, раскаленные предметы, взрывы пороха, сведение в фокус солнечных лучей увеличительными стеклами. 

IV группа типовых ситуаций детского травматизма: ушибы, переломы и сотрясения головного мозга. Это самая распространенная причина детского травматизма. 

V группа — дорожно-транспортные происшествия. Дорожно-транспортные происшествия являются причиной многочисленных несчастных случаев среди детского и трудоспособного населения. 

VI группа типовых ситуаций включает укусы животных. Кошачья царапина может стать причиной некоторых инфекционных заболеваний ребенка (риккетсиоз). Петух, как известно, бьет сильно и метко, может выклевать глаз. Ребенок может испытать нападение крыс, удары козьих рогов или копыт коня, ожог медузы, нападение домашних экзотических животных или животных в зоопарке. Основная причина нападения на детей состоит в том, что они ассоциируют животное со своим приятелем и доверчиво начинают играть с ним. 

VII группа — инородные тела в дыхательных путях или пищеварительном тракте и других местах тела. Типовые ситуации в этой группе обусловлены различными причинами. Среди них необходимо отметить разговоры во время еды, смех с запрокидыванием головы и пищей во рту, сильное желание что-то сказать взрослым, прием жидкости или пищи сразу после операционного наркоза, что недопустимо. 

VIII группа — водяной травматизм. Водяной травматизм является источником несчастных случаев, когда дети не умеют плавать. Из-за растерянности и резкого вдоха вода поступает в дыхательные пути, и ребенок сразу же теряет сознание и тонет. Ребенок может быть унесен течением в реке или море, сбит волной и брошен на камни, затянут омутом, водоворотом. 

IX группа типовых ситуаций включает в себя отравления ядами. От этой группы типовых ситуаций детского травматизма обычно страдают дошкольники. Это отравления марганцовокислым калием, что является смертельным случаем, уксусной кислотой, эссенцией, соляной кислотой, тормозной жидкостью, растворителями, жидкими моющими средствами для посудомоечных и стиральных машин и другими жидкими ядовитыми веществами. В последнее время значительно чаще стали встречаться отравления алкоголем, парами бензина и другими токсичными веществами, а также лекарственными средствами. Такие отравления чаще встречаются среди подростков и у старшеклассников. 

X группа — жестокость взрослых, когда ребенок получает физическую или психическую травму от своих родителей, отчима, мачехи, сестер или братьев.

Страница подготовлена по материалу управления здравоохранения Якутска
Количество показов: 634