НОВЫЕ ЖЕРТВЫ ПАНДЕМИИ

06.11.2020 
Количество показов: 153
Сегодня наша еженедельная статья по коронавирусной инфекции начнется не с аналитики, а с соболезнований.

В конце октября от COVID‑19 умерли два медицинских работника. Не стало специалиста высшей категории, старшей медицинской сестры пульмонологического отделения Якутской республиканской клинической больницы, отличника здравоохранения республики Сарданы Николаевны ЕГОРОВОЙ и рентген-­лаборанта отделения лучевой диагностики Республиканской клинической больницы № 3 Марии Ильиничны БОЧКАРЕВОЙ.

С апреля этого года Мария Ильинична, как и ее коллеги, находилась в эпицентре борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Как рентген-­лаборант она находилась на передовой, самоотверженно выполняя свой профессиональный и гражданский долг. Светлая им память. Коллективы больниц, где работали женщины, приносят свои искренние соболезнования родным и близким.

На этой неделе число жертв ковида в Якутии достигло 158. У всех остались родные и близкие, которым мы также соболезнуем и выражаем слова сочувствия.
В реанимациях по-прежнему находится свыше 100 человек, примерно 20 из них на аппаратах искусственной вентиляции легких.
Аграфена АРГУНОВА, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Якутии:

— Помимо легких, которые могут восстановиться в довольно быстрый срок, COVID‑19 поражает и другие органы. Скорость восстановления легких зависит о степени тяжести перенесенной болезни. В легкой степени — месяц-два. В более тяжелых формах — до года и переносятся тяжелее, чем при бактериальной пневмонии.

Коронавирус — системная инфекция, которая поражает сердце, почки, печень, желудочно-­кишечный тракт. В основном, осложнения — это сгущение крови, то есть тромбообразование.

ДЕНЬГИ НА БОРЬБУ С КОВИДОМ ЕСТЬ

В Якутии на доплаты медикам направлено более трех миллиардов руб­лей, сообщает Минздрав республики со ссылкой на Министерство финансов.
Денежные средства выделены из федерального бюджета и средств резервного фонда Правительства республики.

Среди основных мероприятий, на которые направлены средства, — стимулирующие выплаты и размещение в гостиницах Якутска медицинских и других работников, борющихся с COVID‑19; закупка средств индивидуальной защиты, концентраторов кислорода, лекарств для лечения COVID‑19 и медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ и генераторов кислорода. За счет средств также проводятся лабораторные исследования и заготовка антиковидной плазмы, сообщает пресс-­служба регионального Минздрава.
Даже удивительно, что на фоне такой серьезной ситуации ­кто-то еще может демонстративно не носить маску в общественных местах, ехать без нее в автобусе, или бежать на дискотеку, когда отовсюду звучит призыв оставаться дома. Однако когда сводная группа городского оперативного штаба ночью выезжает в ночные клубы, нередко встречая там большое количество молодежи и полный игнор санитарных правил и профилактических мер от руководства злачных мест. К слову, на этой неделе за проведение дискотеки на сто тысяч руб­лей был оштрафован владелец культурно-­досугового центра «Евразия», сообщается на сайте Якутского городского суда.

Правда, постановление суда еще не вступило в законную силу.

На этой неделе глава региона потребовал обеспечить контроль за приезжающими лицами, в особенности это касается промышленных и арктических районов. Все также остро, по информации оперштаба республики, стоит вопрос контроля за массовыми мероприятиями. По сведению Роспотребнадзора, рост заболеваемости в ряде районов происходит из-за проведения свадеб, юбилеев, поминок и прочее с большим количеством людей и с несоблюдением санитарных ограничительных норм.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— До конца ноября ситуацию необходимо стабилизировать. Для этого необходимо неукоснительно соблюдать санитарные требования. Прошу держать на контроле всех работодателей в части безопасной организации труда, в том числе по переводу работников на удаленный режим работы. Категорически нельзя допускать к работе сотрудников старше 65 лет и тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания. Ответственность за нарушение этого требования необходимо довести строго до каждого руководителя предприятий независимо от форм собственности.
ПЕРЧАТКИ И МАСКИ

Одновременно с такой неутешительной статистикой власти региона отмечают, что «пик вызовов, обращений на горячие линии и в скорую помощь, которые были одну-две недели назад, намного уменьшились, спала нагрузка на больничную сеть».

Также с 9 ноября для посещения поликлиник обязательным станет не только наличие маски, но и перчаток, сообщила на брифинге в среду министр здравоохранения республики Елена Борисова. Да, масочный режим в лечебных учреждениях и так был ранее введен, но сейчас он будет ожесточен. Без перчаток и маски посетителей просто не пустят. Все больницы, по словам министра, продолжают работать в штатном режиме.
Количество показов: 153