РОЖДЕННЫЕ РАНЬШЕ СРОКА. 17 ноября — Международный день недоношенных детей

12.11.2020 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 210
Ежегодно на планете около 15-ти миллионов детей рождаются недоношенными, это почти каждый 10-й ребенок. 

Совсем крошки, иногда весом менее килограмма, они выживают и крепнут благодаря профессионализму врачей и безграничной родительской любви. А впоследствии растут, играют, учатся и часто ничем не отличаются от своих сверстников, рожденных в срок. 
 
Сегодня в гостях у газеты «Эхо столицы» врач неонатолог Перинатального центра Анастасия КРИВОШАПКИНА. По специальности работает около 15-ти лет, сначала в отделении новорожденных, а с открытием два года назад современного Перинатального центра — в отделение патологии новорожденных (на 40 коек). 

Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку и специфическую профессию собеседника, беседуем с помощью онлайн-технологий, чтобы никого не подвергать ненужному риску. 

— Расскажите об условно новых критериях рождаемости, когда врачи начали выхаживать малышей весом от 500 грамм?

— С 2012 года мы стали выхаживать новорожденных детей весом от 500 граммов, родившихся на сроке от 22 недель. 

— В России каждый год преждевременно рождается более ста тысяч малышей. Сколько (можно в процентном соотношении) недоношенных детей рождается в Якутии? Какой процент из них удается выходить?

— Действительно, процент недоношенных малышей в мире достаточно высокий. И Россия не исключение. У нас в республике процент детей, появившихся на свет раньше срока, ежегодно составляет 7–7,5. 

Выхаживаются практически все, за исключением тех малышей, которые рождаются с тяжелыми врожденными патологиями или инфекциями, приводящими к летальному исходу. Но с каждым годом этот процент все меньше, и надеюсь, что и дальше он будет только снижаться. 

— Каковы причины преждевременных родов?

— Причин для преждевременных родов достаточно. Чаще всего это хронические заболевания матери, состояние здоровья до наступления беременности, которые могут обостряться в период вынашивания ребенка. Часто раньше срока рожают женщины, у которых многоплодная беременность. Преждевременные роды могут быть вызваны инфекцией. На самом деле на преждевременные роды может повлиять буквально все: возраст, социальный статус, условия работы, обстановка в семье, вредные привычки, редко — несчастный случай. Но в первую очередь — заболевания мамы, ее позднее обращение за помощью, тяжелые условия, в которых она проживает.
— Через ваши руки проходят малыши весом менее килограмма. Прогнозы чаще всего неизвестны. Как удается справляться с эмоциями родителей?

— На самом деле каждый недоношенный младенец, независимо от веса, роста и срока рождения, проходит через огромное количество рук. Это врачи акушеры-гинекологи, реаниматологи, неонатологи, узкие специалисты (окулисты, кардиологи, неврологи и так далее), врачи УЗИ и лаборанты. Одним словом, огромный штат специалистов, которые выхаживают новорожденных круглосуточно, для того чтобы состояние улучшалось и они выписывались здоровенькими. 

Родители — это отдельная тема. С их первыми эмоциями бывает сложно справляться, потому что они находятся в глубочайшем стрессе и нередко депрессии. Когда мамочки отрицают и не понимают причин происходящего, почему родился недоношенный ребенок. Но со временем это проходит, мамы понимают, что они нужны своим детям. Мы очень стараемся, чтобы они не разлучались со своими детьми, приходили в реанимацию, имели возможность сцеживаться, чтобы кормить ребенка грудным молоком. Потом уже и к нам в отделение патологии новорожденных. Практикуется совместное пребывание, если у мамы нет проблем по своему здоровью. Сейчас сложнее, т. к. в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции приостановлено посещение родственников. 

Бывает, когда мама не может оставаться в отделении, так как дома еще есть маленькие дети, мы всегда идем навстречу и стараемся найти «золотую середину». 
Есть мамы, которыми я просто восхищаюсь, женщины, которые становятся нашими союзниками, даже частью команды, все понимают, мы с ними все обсуждаем. Они просто героически переносят все невзгоды и условия постоянного пребывания в больнице. Это очень тяжело, так как дети у нас находятся долго. Это даже не недели, а месяцы. Может, два, а может, четыре — сроки выхаживания индивидуальны. Они обучаются уходу и массажу, много читают и знают. С некоторыми мы держим связь до сих пор, радуемся успехам растущих детей. 

— Следите ли вы за судьбой подопечных? Или, может, они сами приходят к вам, например, перед школой? 

— За всеми, если честно, не уследишь (улыбается). Чаще всего присылают фотографии или ролики, пишут, сколько им и что они уже умеют. Раньше, до ситуации с коронавирусной инфекцией, часто видела семьи на улице, на прогулке. Я даже вам передать не могу, какие чувства и эмоции меня переполняют, когда смотрю на своих подросших и окрепших маленьких пациентов. Это бесконечная радость, чувство гордости за свою работу, чувство благодарности. Год назад, до начала пандемии, у нас в ноябре был праздник, куда приходили наши малыши, очень волнительно. Я бы хотел, чтобы 17 ноября отмечался ежегодно, для нас это стимул работать дальше. Видеть радостные лица мам и пап — это большое счастье. 

— Как вы ласково называете пациентов?

— Люблю их называть по имени, но в уменьшительно-ласкательной форме. Всегда прошу сразу дать имя малышу. Не по фамилии же мне его называть. На ласку они, даже совсем крохотные, очень положительно реагируют и отзываются. 

— Вместе с совсем крошечными малышами до срока рождаются и более жизнеспособные семи- и восьмимесячные дети. С ними легче?

— Мое твердое убеждение — дети должны рождаться в срок. 9 месяцев, не больше и не меньше. Конечно, в первую очередь у недоношенных страдают легкие. Поэтому все первоначальные манипуляции медиков направлены на налаживание, восстановление дыхания. 

— Были ли в вашей практике истории, которые больше запомнились или повлияли на вас в дальнейшем?

— Наверное, в начале моей карьеры. К сожалению, в большей степени печальные истории. Приходит осознание, что так быть не должно. И нужно непрерывно совершенствоваться в своей профессии. Каждый случай, он особенный. 


Количество показов: 210