«Бетукладин» против Ковид‑19

28.01.2021 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 301
Якутские ученые протестировали созданную ими биологически активную добавку «Бетукладин», которая показала хорошие результаты при лечении вирусных и бактериальных инфекций, а также при их профилактике и реабилитации.

«МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ ГЕНОМОДИФИКАЦИЕЙ»

Подробнее о новых разработках и препарате «Бетукладин» расскажет доктор биологических наук, профессор, вице-президент Академии наук Якутии, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Борис КЕРШЕНГОЛЬЦ:

— С конца 80‑х годов одно из направлений нашей лаборатории — создание биопрепаратов. Мы не занимаемся клонированием, геномодификацией. Нас интересует вовлечение в биотехнологический оборот наших северных природных растительных и животных ресурсов.
 
— Якутия богата не только ископаемыми ресурсами, алмазами, теми или иными рудами, нефтью, газом и т. д. Однако запасы их не бесконечны, рано или поздно месторождения истощатся. И всё. А биологическая среда, наша природа — это колоссальный ресурс. Причём этот ресурс, во‑первых, пока еще экологически чистый. Во-вторых, возобновляемый. Это очень важно.
 
— Ещё одна особенность наших растений и аборигенных видов животных, таких, например, как северный олень, якутская лошадь, арктическая нерпа и другие, что они адаптированы к нашим условиям. В биологии известна такая закономерность: чем экстремальнее условия произрастания растений или обитания животных, тем больше и с большим разнообразием синтезируются в их организмах биологически активные вещества защитного и регуляторного действия. Эти вещества нужны самим животным, растениям для того, чтобы не просто выживать, а развиваться, жить полноценной жизнью.

 — Нами было исследовано около 100 видов растений и фауны. Сборы — от Заполярья до Южной Якутии, от западной Якутии до Колымы и Индигирки. Полученная фундаментальная информация позволила понять, какие группы биологически активных природных веществ могут быть больше полезны для организма человека, в каких целях и ситуациях их можно применить. Это был первый, достаточно длительный этап исследований. В результате мы получили результаты, которые позволили перейти к биотехнологическим разработкам.
 
Один из важных моментов, когда мы переходим от фундаментальной к прикладной науке, к практическим разработкам. Соответственно, источник биологически активного сырья должен быть масштабным. Допустим, можно изучить биологический состав краснокнижного растения, но для практики это как бы бессмысленно, потому что источник этих биологически активных веществ крайне ограничен по масштабу.
 
— Существует такая практика: изучили ­какое-то редкое растение, дальше надо создавать его плантации, интродуцировать (акклиматизировать). Но с биотехнологической точки зрения — это не самый хороший путь, потому что известна такая закономерность. Например, если взять женьшень, который произрастает в природных условиях в дальневосточной тайге, в нём действительно высокое содержание биологически активных веществ. А если мы берем этот корешок женьшеня и начинаем выращивать в культурных условиях, содержание этих веществ снижается, а если мы берём клеточную культуру, снижается в сотни раз. С точки зрения названия, это женьшень. Но по полезности, эффективности действия на организм человека он уже интереса не представляет.
 
— Изучив биохимический состав большого круга растений, органов диких животных, для прикладной стадии мы отбирали те виды, которые в достаточном количестве произрастают именно в природных условиях. Мы сейчас начали создавать такие питомники для отдельных видов растений, чтобы создать сырьевую базу, но непосредственно в той природной среде, где они произрастают. В первую очередь, те виды, которые в обильном количестве растут в естественных условиях. Например, лишайники, ягель.
 
— Большая команда ботаников нашего института биологии совместно с университетом отработали специальные методики сбора тех же лишайников. Тут надо чётко знать, как собирать, важно сохранить нижний слой, чтобы популяция не иссякла, чтобы лишайник рос дальше. Так как они не имеют корневой системы, их нельзя полностью выдирать с земли.
 
— Второй пример, это панты северного оленя. Конечно, пантовые препараты производились и до нас. Но мы отработали такие технологии, которые позволяют увеличить выход биологически активных веществ в 2–2,5 раза. Это особенная современная биотехнология, но самое главное — мы получаем хороший эффект.

КОРА БЕРЕЗЫ — НАТУРАЛЬЫЙ ИММУНО­МОДУЛЯТОР

— Еще один источник, который как раз позволил нам получить препарат «Бетукладин» — это кора берёзы. Береста содержит очень ценное и важное вещество бетулин. Это известное в мировой литературе вещество, которое обладает очень хорошим противовирусным, иммуномодулирующим действием. Старшим научным сотрудником института биологии, кандидатом биологических наук Михаилом Михайловичем Шашуриным была отработана эффективная технология выделения бетулина из бересты
 
— Активировать иммунную систему очень опасно, особенно при вирусных заболеваниях. Речь идет не о иммуноактиваторах, а об иммуномодуляторах, веществах, которые нормализируют иммунореактивность. В случае его снижения бетулин повышает иммунитет, а при повышении понижает. Это очень важно!

ВНИМАНИЕ!

Сразу хотим предупредить читателей, не надо самим выделять бетулин из коры березы или биоактивные вещества из лишайников в домашних условиях, на кухне вы не сможете это сделать. Необходимы специальные биотехнологии, которые ученые отработали в институте.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ ДО «КОВИДА»

— В начале 2018 и 2019 года, когда мировой проблемы «коронавирус» еще не было, пришла идея — объединить два источника биологически активных веществ: лишайники и кору березы. Этот комплексный биопрепарат испытывали при двух инфекционных заболеваниях. Одно из них бактериальное — это туберкулёз легких. Испытания проходили на базе научно-­практического центра фтизиатрии под руководством заместителя генерального директора по научной работе, доктора медицинских наук Винокуровой Марии Константиновны. Второе направление испытаний — вирусное — при лечении самой тяжёлой формы вирусных гепатитов — гепатита «В» с дельта агентом. Получается такая комбинация, когда сочетание двух вирусов в клетках печени оказывают своё разрушительное действие.
 
— Испытания проводились среди наиболее тяжелых больных с их письменного информированного согласия. В обоих случаях были получены хорошие результаты. Кроме того, все эти компоненты исследовались на различные проявления, включая их антикоагуляционную и иммуномодуляторную активность. Эти испытания проводились под руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой и заместителем директора медицинского Института СВФУ, главного инфекциониста Минздрава Якутии Слепцовой Снежаны Спиридоновны.
 
Чуть меньше года назад, в самом начале пандемии, было очень много вопросов. По каким путям, и какими механизмами этот необычный вирус оказывает токсическое действие на организм человека? Вначале предполагалось, что его действие на организм человека близко к действию вируса гриппа. Но лечение, которое велось, как при гриппе, не давало эффекта из-за сильного поражения легочной ткани. Выяснилось, что поражаются не только легочная ткань, но и структуры центральной нервной системы (исчезновение обоняния), во многих случаях — почки, печень. Фактически — весь организм. Г­де-то до марта 2020 года многие особенности действия этого вируса на организм человека были непонятны.
 
— Мировая наука очень активно включилась в разработку вакцины. Наша российская медицинская наука, слава Богу, не до конца угробленная в процессе оптимизации, также приступила к изучению КОВИД‑19. Были выявлены основные механизмы поражающего действия нового вируса. И оказалось, что основными мишенями являются система свертывания крови (происходит образование микротромбов) и иммунная система, которая начинает бороться с клетками собственного организма (аутоиммунные реакции). Вот эти два механизма оказались ключевыми.
 
— Всё это и приводит к поражению, прежде всего тканей дыхательного тракта, поскольку вирус попадает в организм через носоглотку, а затем и всего организма. В результате образования микротромбов нарушается кровоснабжение не только альвеол легких, но и тканей мозга, почек, печени, практически всех систем и органов. А тут ещё иммунная система начинает сражаться с клетками собственного организма, вплоть до «цитокинового шторма».
 
— Уже известно, что «ковидные» осложнения могут проявляться даже через несколько месяцев после, казалось бы, полного выздоровления. Вирус здесь, как спусковой крючок запускает процессы, хотя в организме может даже уже и не быть. Но если эти два процесса были запущены, образование микротромбов и аутоиммунные процессы, то они могут проявиться через определённый срок даже после выздоровления.
 
— Часть людей переносит инфекцию бессимптомно, но к сожалению, это не значит, что эти осложнения через ­какое-то время не проявятся, риск остается. При этом хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не надо паниковать, бояться вируса. Именно при панике снижается активность иммунной системы, организм обезоруживается против возбудителей инфекционных заболеваний.
 
— Когда стал понятен механизм действия вируса на организм и вызываемые им осложнения, мы с этих позиций стали рассматривать свой­ства комплексного препарата «Бетукладин». Компоненты препарата мы производили и раньше, передавали на испытания в московские, зарубежные институты, в том числе в институты фармацевтических фирм Японии. И когда начали поднимать старые материалы, увидели, что еще 10 лет назад в гематологическом центре российской академии медицинских наук в Москве было показано, что одно из активных веществ комплексного препарата обладает способностью как раз модулировать активность иммунных систем, т.е. снижать уровень аутоиммунных процессов. А в случае, когда иммунитет снижен, немного повышать его.
 
— Я хочу подчеркнуть ещё раз, не АКТИВАЦИЯ ИММУНИТЕТА, активация иммунитета опасна как раз тем, что иммунная система может перейти в режим аутоиммунных процессов, что опасно. А ИМЕННО НОРМАЛИЗАТОРА, ИММУНОМОДУЛЯТОРА.
 
Меж тем, японские клиники обнаружили, что другое активное вещество из этого препарата обладает антикоагуляционной деятельностью, то есть сдерживает образование тромбов.
Таким образом, в составе одного препарата мы получаем весь комплекс свой­ств, благодаря которым он может противодействовать новой коронавирусной инфекции. Это противовирусное действие самого бетулина, иммуномодуляторное и антикоагуляционное и антибактериальное действие других активных веществ. В итоге всего один препарат комплексного состава может противодействовать всем осложнениям короновирусной инфекции.

ЧТО ПОКАЗАЛИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

— Поскольку все компоненты Бетукладина прошли стадии предшествующих испытаний и имеют разрешительную документацию московского Роспотребнадзора, наши врачи смогли сразу приступить к клиническим испытаниям препарата при «covid‑19». Первая стадия клинических испытаний была проведена в августе этого года. У нас было ограниченное количество доз этого препарата, в испытаниях участвовали две группы людей.
 
Во-первых, медработники, работающие в «красной» зоне, с целью профилактики. Была показана высокая эффективность. Из 33 медработников, принимавших «Бетукладин», только одна женщина заболела, перенесла в легкой форме, и то она принимала биопрепарат не регулярно. В то время как среди не принимающих его на фоне высокой вирусной нагрузки переболело до 10% медиков. Наши медицинские работники — это действительно герои. Доля переболевших среди них очень высокая.
 
— Вторая группа — это пациенты, перенесшие КОВИД‑19 в тяжелой форме. Большой проблемой для многих переболевших является период реабилитации после заболевания. Потому что очень долго сохраняются такие симптомы, как утомляемость, слабость, вплоть до депрессии. У значительной части выздоровевших таких больных реабилитации в контрольной группе протекал тяжело и долго, а у принимающих Бетукладин все прошло за 7–10 дней, и без осложнений.
 
— Мы передавали этот препарат через министерство здравоохранения. Такого рода испытания проводятся только с их разрешения. После таких обнадеживающих результатов первого этапа мы получили согласие Минздрава Якутии на проведение второго, расширенного, этапа, который заканчивается буквально в на днях. Предварительные результаты уже есть при профилактике «ковида» и на этапе реабилитации. Они весьма хорошие.
 
— На этапе очень тяжелого лечения, который протекает в стационаре, у нас пока результатов нет. Ведь при средней степени тяжести пациентов не госпитализируют, они лечатся амбулаторно. При применении Бетукладина при амбулаторном режиме лечения также получены хорошие результаты. Облегчается состояние организма, острый этап проходит быстрее по времени. И течение болезни не доходит до тяжелых стадий, не нужны аппараты ИВЛ и т.д.

УЧЕНЫМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

В сентябре я обратился к Главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву с предложением выделить 3 миллиона руб­лей для дооснащения биоцеха дополнительным обрудованием. Поскольку мощности нашего опытно-­экспериментального биоцеха ограничены. У нас биоцех опытно-­экспериментальный, он в первую очередь рассчитан на производство биопрепаратов для научных исследований, для немасштабных испытаний. Дополнительное оборудование позволило бы в несколько раз ускорить и увеличить выпуск этого препарата.
 
— Айсен Сергеевич дал поручение Целевому Фонду будущих поколений. Правда, этот процесс сильно затянулся, только через два с лишним месяца, Фонд перечислил Институту эти деньги на закупку оборудования. И только после нового года начались закупочные процедуры. Срок выполнения, как обещают нам некоторые фирмы — до трех месяцев. Дай бог, к концу первого полугодия мы это оборудование получим. И тогда мы сможем увеличить объем выпуска этого препарата не меньше чем в 5–8 раз.

А пока на днях мы полностью получим результаты клинических испытаний второго этапа, в том числе из стационаров, дальше оформляем документы для федеральной сертификации.
 
— После Нового года Вероника Юрьевна Скворцова, бывший министр здравоохранения России (сейчас возглавляет федеральное медико-­биологическое агентство), докладывала президенту России, что в ФМБА были разработаны два совершенно новых отечественных препарата, эффективных в лечении КОВИД –19. Это очень хорошо, что подобных препаратов будет много!
 
— Пока нет разрешительной документации, мы его не продаем. Те деньги, которые были выделены Фондом, они же только на оборудование, но пока оборудования еще нет. Но нам же надо на ­чём-то работать, поэтому мы принимаем спонсорские взносы. И передаем эти дозы препарата людям, которые приходят в институт для амбулаторных испытаний. Одновременно мы передаем анкету, опросный лист. Просим, чтобы отправляли нам всю информацию о состоянии, самочувствии и т. д. Таким образом, получаем информацию об эффективности Бетукладина, дополнительную к той, которую получают врачи при испытаниях в ковидных отделениях, больницах и стационарах, при приёме в целях профилактики, облегчения протекания острого периода, либо при реабилитации.
 
— Много народа мы «не потянем», пока у нас оборудования недостаточно, скажем, для производства. Но когда зарегистрируем препарат, уверен, мы сможем внести немалый вклад в решении проблемы пандемии, по крайней мере, на территории нашей республики. На весь масштаб мы не претендуем, но в Якутии — точно

НИ ОДНА БЕРЁЗА НЕ ПОСТРАДАЛА
Михаил ШАШУРИН, заведующий лабораторией экологической медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии ИБПК ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»:

— При производстве того количества бетулина, который мы уже произвели, ни одна берёза не пострадала. Потому что мы собираем только ту кору, которая стоит мёртвая на болотах. Нам не нужна свежая кора, потому что бетулин не разрушается столетиями. Поэтому спокойно можно брать с мёртвых берез, и легче чистить.
В ­общем-то, я придумал этот препарат, потому что часто болею. Решил попробовать бетулин из-за его свой­ств. Почти год пью для профилактики, и в этом году я простужался в три раза меньше, чем до этого. Для опытно-­экспериментального биоцеха через Целевой фонд будущих поколений мы заказываем полуавтоматический капсулятор. На данный момент мы делаем вручную, есть у нас маленький ручной капсулятор на 100 капсул. Если для нас, для наших испытаний этого хватает, то для того, чтобы обеспечить республику, должны быть другие мощности.

И опять же, мы не бизнесмены, мы занимаемся наукой, фундаментальной и прикладной. Здесь у нас будет небольшое производство для испытаний. Постараемся лицензировать, чтобы продавать препарат. Производством же должны заняться другие люди. Если появятся те, кто готов вложиться в производство, мы можем им помочь с организацией технологического процесса. Купят оборудование, наймут людей и по нашей лицензии, поскольку биопрепарат Бетукладин запатентован, смогут производить его в промышленных масштабах, помогая людям и получая свою прибыль.

Фото автора
Количество показов: 301