"Мед - фуд": мы обеспечиваем качественное питание

28.02.2011 
Количество показов: 613
Когда человек болеет и тем более находится на стационарном лечении, качественное питание становится необходимым условием его быстрого выздоровления. Недавно к нам в редакцию поступило письмо от читательницы, попросившей нас разобраться в особенностях питания больных в городских больницах.
Ни для кого не секрет, что с внедрением конкурсных торгов на оказание услуг у участников возникает достаточно много вопросов, касающихся составления конкурсных заданий, проведения самих конкурсов и определения победителя. Конкурсы потому и проводятся, чтобы выбрать именно ту компанию, которая соответствует всем условиям оказания тех или иных услуг. Ведь услуги в первую очередь – это деньги, которые должны расходоваться эффективно и качественно во всех отношениях. Здесь не должно быть разницы – местная компания победила или иногородняя. Главное, результат труда – качество услуг и их соответствие выставленным на конкурсе требованиям. Совпадаешь по всем параметрам – побеждаешь, нет – необходимо работать над совершенствованием деятельности своего предприятия. Мы внимательно ознакомились со статьей в газете «Наше время» и, так как в ней не озвучена позиция второй стороны, то есть ООО «Мед-Фуд», обратились за комментариями к ним.

Что известно об этой компании? Она занимается организацией питания больных в Якутской клинической больнице, Республиканской больнице N№2, Онкологическом отделении и Детской больнице вот уже третий год. С тех пор в питании больных изменилось многое, об этом в прошлом интервью нашей газете рассказывал главный врач ЯРБ N№2, кандидат медицинских наук Б.В. Андреев, главный врач ЯГКБ, кандидат медицинских наук Н.Н. Васильев и заместитель главного врача РБ N№2 по лечебной работе, кандидат медицинских наук В.С. Игнатьев. В своих отзывах руководители отметили положительные стороны проекта, внедряемого ООО «Мед-Фуд» в Якутске. На днях и мы сами смогли побывать в пищеблоке компании и увидеть особенности его работы.

Это закрытое учреждение, поэтому нас пропустили только после тщательной проверки документов, и только после того, как мы надели халаты, бахилы и маски. То, что в пищеблоке серьезный и дальновидный хозяин, почувствовалось сразу. Повсюду чистота, помещения оборудованы современной техникой, за действиями персонала наблюдают видеокамеры. Если даже очень постараться, в еду для больных ничего не подбросишь и из кастрюль ничего не вынешь.

Мы и раньше бывали здесь, поэтому сразу увидели разницу. Вместо серых и обветшалых стен нашему взору предстали сверкающие панели, вместо протекающих и ржавых труб – трубы из металлопластика, а вместо скрипучих полов с разбитой метлахской плиткой – новый кафель. Главное, что сразу бросилось в глаза, – в пищеблок пришли новые технологии, которые, как нам рассказали специалисты компании, полностью обеспечивают соблюдение всех норм и правил в приготовлении еды для больных. Как оказалось, для того, чтобы этот новый для нас, да и всей России проект заработал в Якутске, компания вложила собственные средства и полностью отремонтировала имевшийся в наличии ветхий пищеблок Республиканской больницы N№2, переоборудовав его современной техникой, обучив персонал.

Теперь еда для больных размещается по индивидуальным ланч-боксам, меню которых расписывается лечащими врачами, и доставляется до больниц на специальной автотехнике. Не останавливаясь на начатом, ООО «Мед-Фуд» сейчас возводит возле пищеблока специальное хранилище для продуктов. Объемы работы компании увеличиваются, так как желающих воспользоваться их услугами становится все больше, а просторного и оборудованного склада для хранения еды до сих пор не было. Чтобы еда больных была качественной и совпадала с особенностями питания людей на севере, компания приобретает сырье – мясо, рыбу, овощи, молоко, яйца - только у местного производителя. Здесь же это сырье перерабатывается, готовится и расфасовывается. В пекарне пищеблока также выпекается хлеб и другие хлебобулочные изделия. Которые также как и специи, сахар, джем расфасовываются по отдельным пакетикам. Таким образом, исключается контакт готовой еды с окружающей средой и обеспечивается ее стерильность, что особенно важно в больницах.

«В настоящее время еда из нашего пищеблока доставляется к 1150 больным. Мы им обеспечиваем трехразовое питание и полдник. Наша задача - не только достижение разнообразия блюд на столе больного, но и сохранение калорийности пищи, витаминов и других ее свойств, прописанных лечащими врачами, - рассказали нам в компании ООО «Мед-Фуд». - Особенность нашей работы заключается в том, что каждый этап приготовления пищи идет под строгим технологическим контролем, и в связи с этим готовая продукция получается полностью соответствующая требованиям, предъявляемым к столу больных с разными диагнозами. Мы стремимся к тому, чтобы вся работа здесь была автоматизированной, чтобы максимально исключить контакт человека с готовой продукцией. Еда готовится разными способами – традиционным, то есть путем варки и жарки, или в пароконвектоматах, то есть специальных паровых шкафах. После приготовления еда попадает в фасовочный цех, где раскладывается по индивидуальным контейнерам, согласно прописанной врачом диете. Затем укомплектованные обеды укладываются в транспортировочные термостойкие контейнеры и на автоматизированном лифте доставляются до машин, а после – до больниц. Все этапы транспортировки занимают малый отрезок времени, так что пища, попадая к больному на стол, даже не успевает остыть. В компании работают профессионалы со специальным образованием и опытом организации питания в других областях России – Московской области, Великом Новгороде, Краснокаменске, Забайкальском крае, в Якутске. Так что по этой новой технологии кормления больных живут не только у нас, и она продолжает успешно внедряться в других областях России».

Как нам рассказал врач-диетолог пищеблока, питание, которое организовывает «Мед-Фуд», называют «пилотным», так как больной получает свой обед в индивидуальном термостойком контейнере, как в самолетах. Схема работы такова: врач прописывает больному диету, по ней врач-диетолог комбината питания составляет специальное меню и наряду с дежурными врачами-диетологами больниц берет пробы, следит за соблюдением меню, приготовлением пищи и доставкой к больному. Как мы узнали, существует 15 диет, а меню для больных подбирается согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О мерах по совершенствованию питания в ЛПУ РФ».

Кроме того, ознакомившись с конкурсной документацией, мы узнали, что порции готовятся согласно выделяемому на питание бюджету и из расчета 253 рубля в день на ребенка, 243 рубля – на взрослого больного. К примеру, другая компания, которая тоже занимается организацией питания больных в Якутске, и участвовала в конкурсе на оказание этих услуг, кормит больных за 329 рублей, не оплачивает при этом никакие коммунальные услуги. Бюджет больничных учреждений не так велик. И в пользу московской компании говорит то, что они не только сами отремонтировали и оснастили пищеблок техникой, вкладываются в развитие предприятия, но и исправно платят за аренду своего помещения, несут все коммунальные расходы. Кроме всей этой информации у главных врачей Республиканской больницы N№2 и Якутской клинической больницы мы узнали, что для контроля за питанием больных создан Совет по питанию, в который входит и завпроизводством ООО «Мед-Фуд». Ежеквартально проводится анонимное анкетирование больных на предмет качества питания в больнице. Плохих отзывов не поступает, пациенты в целом довольны питанием. Кроме этого, врачи поделились, что с введением новой схемы организации питания больных специализированной компанией у них теперь нет необходимости заниматься такими вопросами как закупка оборудования или дезсредств для пищеблоков, организация мест для приема пищи больными. Врачи занимаются только своими прямыми обязанностями – лечением больных, а питанием с полной ответственностью занимается специализированная компания.
Количество показов: 613
Выпуск:  Выпуск № 13 от 25.02.2011 г.
Комментарии