Как питаться за двоих?

Как питаться за двоих?
Новый год ассоциируется с широко накрытым столом, разнообразием салатов, заправленных майонезом, множеством закусок, печеностей-копченостей и, конечно, шампанским.
Но, к сожалению, беременным женщинам все это не рекомендуется. Какого питания должны придерживаться беременные и как провести праздник будущим мамам, оставшимся при этом сытыми и довольными? На этот вопрос ответила врач-терапевт женской консультации поликлиники №3 Наталья Филиппова.

Драма из-за килограмма

Беременность для каждой женщины – это радость, которая сопровождается с вполне оправданными тревогами и переживаниями: как одеваться, а главное – что можно и нужно есть, какие витамины принимать – список таких вопросов может расти в зависимости от того, как будущая мама относится к себе и к своему положению, а также к здоровью своего будущего малыша. Для многих будущих мамочек каторгой является очередное посещение женской консультации. И причина здесь не в том, что ее снова будут измерять или отправлять на какие-то важные анализы, а в весах! Да, именно весы – враг номер один почти каждой второй беременной женщины. Вставая каждый раз на них, будущая мама выслушивает укоризненные слова своего ведущего врача-гинеколога о том, что она снова поправилась и причиной тому не отрегулированное питание. 

- Чересчур усиленное питание может привести к излишнему весу или к так называемой «драме из-за килограмма». Необходимо помнить, что избыточный вес вредит не только организму матери, но и организму будущего малыша. Если беременные слишком интенсивно набирают вес, то у них может возникнуть одышка при ходьбе, отечность, аритмия. Часто у таких женщин рождаются очень крупные младенцы, что в свою очередь ведет к осложнениям при родах. С другой стороны, нерациональное питание и недостаточное употребление продуктов, содержащих необходимый комплекс витаминов и минералов, может привести к еще более плачевным последствиям: выкидышу, врожденным уродствам и аномалиям, пониженному иммунитету, очень малому весу у новорожденного. Поэтому необходимо найти некую «золотую» середину. В данном случае это означает рациональное питание и грамотную разработку меню.

Не больше, а лучше!

Если говорить о питании вообще, то можно привести одну-единственную аксиому: «Есть не больше, а лучше». Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась не совсем правильна. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то, что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают ненамного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности.

- Качество и количество еды, употребляемой будущей мамой, очень сильно влияет на здоровье ребенка. Если при беременности прописана диета, ее необходимо применять, учитывая влияние на развитие и формирование плода. В период беременности увеличившаяся матка давит на кишечник и желудок, следовательно, есть нужно понемногу, но как можно чаще. Диета для беременных обязательно должна быть основана на рекомендациях по диетическому питанию. Гинекологи уже устали повторять, что не следует употреблять пищу жареную, острую, маринованную, жирную, кислую и, конечно, алкоголь. Кроме того, необходимо с осторожностью отнестись к цитрусовым, шоколаду, экзотическим фруктам, орехам, клубнике, так как зачастую они являются аллергеном. В первой половине дня лучше всего есть сытные, «тяжелые» продукты – мясо, крупы, рыбу. К вечеру можно употреблять более легкие – растительные, молочные продукты.

Миф о «солененьком»

- «Что, на солененькое потянуло? Значит, беременна!» - так многие считают до сих пор...
- И по сей день существует распространенное заблуждение о том, что беременные должны потреблять в огромных количествах соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, селедочку и другие соления. На самом деле, если вас потянуло на «кисленькое и солененькое», попридержите свой аппетит! Все эти соления можно употреблять, но только в небольших количествах. А вот горчицу, перец, хрен, уксус, а также все острые блюда желательно убрать со своего стола от греха подальше. Исключите также из своего меню различные консервы, поскольку они в своей основной массе содержат токсичные вещества и консерванты, и я не советую своим пациенткам есть колбасы. Никакие и ни в каких количествах. Несомненно, все продукты, потребляемые в пищу, должны быть исключительно свежими, так как отравление недоброкачественной пищей может иметь непоправимые последствия как для вас, так и для младенца. Постарайтесь есть домашнюю пищу, не перекусывайте «на ходу» и, естественно, забудьте о фаст-фуде. Постарайтесь по возможности разнообразить свой рацион питания, даже если каждый день хочется любимой жареной картошечки.

Предупреждаем анемию

- Большинство женщин при беременности страдают анемией. Как этого избежать?
- Одной из наиболее часто встречаемых проблем у беременных является анемия – снижение уровня гемоглобина в крови. Это следствие нехватки железа в организме будущей мамы. Непременное условие профилактики анемии – это полноценное разнообразное питание, поскольку к анемии может привести дефицит железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, меди, кобальта. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо – говядину, свинину или птицу, рыбу, печень. Железо содержится также в крупах, например, в гречке, фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения железа усваивается небольшой процент. Достаточное употребление мяса в сочетании с продуктами, содержащими витамин С, молочных продуктов, яиц, свежих фруктов и овощей, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в течении всей беременности. Но если анемия уже развилась, то одним только правильным питанием уровень гемоглобина нормализовать, как правило, не удается, требуется медикаментозное лечение. Так что предупредить анемию гораздо легче, чем ее лечить! 

Пить или не пить?

- Помнится, во время беременности мне до жути хотелось кока-колы. Причем до беременности я ее на дух не выносила и вообще газированные напитки не пила.
- И правильно делали. Беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газированные напитки лучше исключить из рациона – по крайней мере, до конца беременности и кормления грудью. Потому что наличие красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергиям - от аллергических ринитов до бронхиальной астмы, провоцируя аллергические болезни и у будущего малыша. Нельзя не считаться и с мнением стоматологов: газированные напитки разрушают эмаль зубов, ускоряя развитие кариеса. А так как у беременной женщины повышен расход и кальция, и фтора для построения косточек и закладки зубов у ребенка, то разрушение эмали происходит и легче, и быстрее. А пить лучше чистую воду, молоко, чаи, компоты, морс, особенно клюквенный, брусничный. Осторожней с натуральными пакетированными соками – в них, как правило, много консервантов. 

Не грызите известку со стен!

Во время беременности у многих женщин развиваются довольно странные гастрономические пристрастия. То хочется мороженого с горчицей, то рыбу с вареньем. Если, идя по родному подъезду, вас так и тянет отгрызть известку у родных стен, обратите внимание – вам просто не хватает кальция в организме. Нам всем известно, что кальцием богаты все молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, йогурт – все это необходимо и полезно. Чтобы пополнить организм недостающим элементом, будущие мамочки готовы литрами пить молоко и килограммами жевать творог. Но такие жертвы не нужны. Стоит просто знать, что кальция больше всего содержится в сыре. Еще один отличный источник кальция - это измельченная скорлупа яйца, всего одной чайной ложечки в день будет достаточно. Или можно принимать курс препаратов, содержащих кальций в необходимой пропорции, который беременной женщине пропишет доктор.

Новый год не отменяется!

- В Новый год мы готовим угощения по особенным, праздничным рецептам. Естественно, в меню попадает много жареного, копченого, острого и жирного. Это все бывает и вкусным, и красивым, но не слишком полезным для будущих мам - оливье, заливное, запеченная индейка, селедка под шубой, острый свекольный салат... А бедные беременные будут сидеть и жевать салатный лист?
- Я бы не сказала, что будущие мамочки за новогодним столом останутся голодными. Мясные и рыбные блюда, оригинальные салаты и закуски, фрукты и овощи... Только готовить рекомендуется без высококалорийного майонеза, а лучше всего заменить его на сметану или любое растительное масло. Если речь идет о салате, о порционных кусочках рыбы или курицы, то можно пойти на компромисс: часть блюда приготовить отдельно, без использования жирного соуса. Если на столе зажаренная в духовке индейка или курица, можно сделать исключение ради праздника, съесть кусочек, но только мясо, избегая жирных кусков и поджаристой корочки. Во избежание появления отеков новогодние блюда для беременных не должны быть слишком острыми или солеными: маринады и специи могут стать причиной задержки жидкости в организме или вызвать неожиданную аллергию. А женщины в последнее время сильно подвержены аллергиям. И не стоит забывать, что все вредное, что съест будущая мамочка, на будущем ребенке отразится во много раз сильнее, чем на ней самой.

В идеале, как отметила Наталья Федоровна, было бы хорошо, если бы часть блюд была адаптирована специально для будущих мам. Это не займет много времени, а результат принесет немало положительных эмоций «виновнице» изменений в меню. Поскольку ожидание малыша – особый период, во время которого организм женщины перестраивается и работает в авральном режиме, блюда для будущих мамочек должны быть максимально легкими в усвоении, питательными и полезными.

Количество показов: 440
Выпуск:  № 106 (2223) от 27 декабря 2013 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter