От колита до гастрита

От колита  до гастрита
Невозможно полноценно работать, учиться, отдыхать, если у вас боли в животе, изжога, расстройства стула и другие симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. От обычных болей в животе легко дойти и до язвы желудка, если вовремя не обратиться к гастроэнтерологу.
Сегодня мы разговариваем с Викторией Ишниязовой, врачом-инфекционистом, гастроэнтерологом ЯГКБ, которая говорит: как правило, первое, что доктора слышат от пациентов – это жалобы на боли в животе. После проведения диагностических исследований чаще всего ставится диагноз «гастрит», «язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка», и, как ни странно, в XXI веке мы сталкиваемся с энтеритами и колитами.

Если у ребенка гастрит...

- Давайте остановимся на гастрите. Эта знакома практически каждому человеку, и такой диагноз сейчас можно встретить у 14-летних пациентов, а то и моложе. С чем это связано?
- Скорее всего, это связано с образом питания. Когда ребенок еще маленький, родители стараются кормить его правильно. Такая же ситуация, когда ребенок ходит в детский сад. К вниманию родителей плюсуется пристальное внимание властей за качеством детского питания в дошкольных учреждениях. Однако после того, как ребенок пошел в школу, родители предоставляют ему некую свободу действий в вопросах питания. И он по дороге в школу или из школы может позволить себе многое: чипсы, сухарики, шоколад, сладкую газировку. Причем все это не «после» и не «до» еды, а вместо! Более того, родители, как правило, не уделяют достаточно внимания тому, чтобы сформировать у ребенка правильный стереотип питания. Как бы банально это ни звучало, это очень важно! Кроме того, он видит, как питаются его родители. К сожалению, в наше время очень редко можно встретить такую семью, которая питается хотя бы три раза в день. И поэтому ребенок просто копирует поведение своих родителей есть все подряд.

- Мы много говорим о том, что чаще всего разными вкусностями заменяется основной прием пищи. Это и только это ведет к развитию болезни, или есть еще какие-то факторы?
- Нарушения режима питания и отдыха, и у детишек в том числе. Потому что и ребенок, и взрослый для того, чтобы в организме все работало как часы, должен отдыхать достаточное количество времени. Спать по часам. В течение сна восстанавливается эндокринный баланс в организме, который связан напрямую с функционированием всего желудочно-кишечного тракта, ферментами, гормонами. Получается, что человек для того, чтобы быть более-менее здоровым, должен вовремя спать, вовремя есть, вовремя заниматься трудовой деятельностью...

- Итак, ребенку поставили диагноз «гастрит». Пролечили. Ну а дальше что? Ведь в дальнейшем задача его родителей в том, чтобы не допустить рецидива болезни, обострений и тем более того, чтобы болезнь перетекла в хроническую форму. Что им делать?
- Если родители понимают всю серьезность проблемы, то им необходимо сделать так, чтобы вся семья пересмотрела образ и режим питания в соответствии с рекомендациями врача. Профилактическое направление в медицине сейчас очень развито и продолжает развиваться дальше. В наше время родители у педиатра и детского гастроэнтеролога получают подробнейшие рекомендации по вопросу питания ребенка. И получается, что важно соблюдать основные и, по сути, банальные правила, касающиеся лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

- Вы можете их обозначить?
- Да. Самое основное – это кратность питания. То есть ребенок не должен находиться голодным дольше 4 часов. Причем в перерывах между основными приемами пищи нельзя допускать перекусов, особенно это касается употребления разных сомнительных вкусняшек, таких как мороженое, чипсы, сладкая газировка и так далее. Во-вторых, при обострении гастрита, когда врач говорит о необходимости лечения, следует исключить из пищи грубую клетчатку, то есть сырые овощи и фрукты.

- То есть они допустимы только после тепловой обработки?

- Да. Тушёные овощи можно, сырые - нет. Если быть более точными, то эти сырые овощи и фрукты нельзя потреблять в большом количестве! Чтобы не нарушать определенную пищевую цепочку, их можно добавлять немного. Но все равно приоритетной остается термическая обработка – это касается и периода лечения, и периода профилактики. Пища должна быть термически, химически и механически щадящей. И третье. Никогда не торопите ребенка, не заставляйте его есть быстрее. Нужно обращать внимание на то, насколько тщательно ребенок пережевывает пищу. Самое оптимальное – это совместные семейные завтраки, обеды и ужины. Или хотя бы ужин. Хотя бы несколько раз в неделю. Это важно.

Не все полезно, что на грядке

- Человек знает, что у него гастрит. И вот он почувствовал, что началось обострение, но, скорее всего, к врачу не пойдет. Он пойдет в аптеку, купит лекарства и займется самолечением, чтобы быстрее заглушить это обострение.
- Начну с банального: это недопустимо, так делать нельзя! А ведь есть еще и другие варианты лечения из области «соседке помогло», «на работе коллега рассказала, говорит, стопроцентно поможет!», «в магазине услышала» и так далее. Для молодежи вообще предпочтительнее искать схему лечения в Интернете. И вот при таких условиях происходит чудовищная коррекция лечения, которую приходится исправлять врачам. На самом деле вопрос профилактики обострения болезни очень важен. И если пациент хотя бы на 70% следует рекомендациям врача, то периоды между обострениями значительно удлиняются. Я просто не знаю методов, которые заставили бы наших людей регулярно посещать врачей. Ведь что только не заявляют наши пациенты, находящиеся на диспансерном учете, когда им с напоминанием о визите к врачу звонит медсестра! Как правило, чаще можно услышать: «У меня нет времени». А если это лето и пятница – то это дача. И мы бессильны. В пятницу летом ни одного пациента не затащишь на прием к врачу. А в понедельник они приезжают с этой дачи чуть живые.

- В летний период вообще очень много обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Далеко не все тщательно моют свежие овощи и фрукты. Как результат – к основному заболеванию добавляется ещё и какая-нибудь инфекция.
- Можно вот еще что добавить: большинство людей считает, что все, что выросло на грядке, полезно. Да и умеренности в еде нет. Как результат – летом употребляется огромное количество не только сырых овощей, но еще и зелени, лука, чеснока, которые так любят добавлять в салаты. И все это заправляется соусами на основе уксуса. Тот же майонез, к примеру. А ведь это мало кому можно есть! А уж при таких заболеваниях, как хронический панкреатит, вообще опасно для жизни! А любимая многими гражданами окрошка с квасом? Редко кто может перенести это без последствий для здоровья. Даже здоровый человек. И тут главное – правильное отношение к себе и умеренность в еде. Надо прислушиваться к себе и правильно понимать, когда достаточно. 

- А что вы можете сказать по поводу первых блюд? Ведь в России уже исторически сложилась традиция обязательно есть первое - борщ, щи, различные супы... Нас этому учат с детства.
- Во-первых, наваристые бульоны, на которых готовятся супы, далеко не всем можно употреблять. К тому же почти все супы готовятся с применением пассерованных в масле овощей. Это вообще противопоказано для некоторых пациентов, особенно для тех, кто страдает патологиями желчевыводящей системы, панкреатитами, колитами. После употребления такого борща они будут чувствовать себя крайне некомфортно. Конечно, такие блюда можно себе позволить в небольшом количестве и на отдыхе. В рабочее время после такого обеда в лучшем случае будет диарея. В худшем – все что угодно: боли, метеоризм и так далее.

Кока-кола и травки

- Наш организм очень интересно устроен. К примеру, некоторые углеводные продукты, сладкое, мучное, те же макароны и картошка в большей части начинают перерабатываться именно в полости рта...
- Потому что именно в слюне содержится необходимый для этого фермент, поэтому очень важно пережевывать пищу не спеша. По ряду анализов, которые сдает пациент по показаниям, можно узнать, как именно и чем он питается. Иногда мне пациент говорит, что ест он исключительно гречку с геркулесом по 3 раза в день и все строго по часам, тщательно пережевывая, а по результатам анализов вижу: это не так. Скорее всего, фаст-фуд, скорее всего, на ходу и, вероятно, толком не прожевывая.

- Ещё и запивая какой-нибудь колой. Что вы можете сказать по поводу популярных сладких газированных напитков?
- Вот простой химический опыт: налить в стакан колу и, помешивая все это стеклянной палочкой, вливать соляную кислоту в той концентрации, что у нас в желудке. И жидкость постепенно меняет окраску, становится тягучей, липкой... То же самое происходит и у нас в желудке. В наше время главное что? Необходимо внимательно читать – какой состав у того или иного продукта или напитка. Ведь многие люди прекрасно знают, на что у них, к примеру, аллергическая реакция. Или врачи говорят пациентам, что именно им нельзя ни при каких условиях.

- Нередки случаи, когда люди очень активно и часто употребляют настои из трав, которые в обилии продаются в аптеках. Это и отдельные травы, и различные сборы. Люди считают, что это совершенно безопасно.
- К фитотерапии необходимо также относиться очень осторожно. Это метод лечения очень точечный. Перед применением каких-либо трав, тем более сборов, необходимо проконсультироваться с врачом. И в первую очередь потому, что сбор, имеющий сложный букет, может содержать ингредиенты, вызывающие у этого пациента аллергию. Или, к примеру, желчегонные сборы. Есть мнение, что с помощью таких сборов можно лечить желчекаменную болезнь, а в результате к врачам приходят пациент с обострениями такой болезни. И это в лучшем случае. А в худшем случае такие обострения вызывают хронический панкреатит. А это сильные боли, реанимация, длительные страдания. И ещё очень важно понимать, что травяные настои принимаются курсами, не более, к примеру, три недели. Соответственно, надо внимательно читать и рецепт врача, и инструкцию. И если написано, что за один раз настой принимать по чайной ложке, не надо пить его стаканами.

Сейчас все прекрасно понимают, что к своему здоровью надо относиться бережно, регулярно посещать врача. Надо учитывать наследственность по хроническим заболеваниям. И если она отягощенная, нужно понимать, что вы находитесь в зоне риска. Но даже с учетом ограничений можно вкусно есть и получать удовольствие от жизни.

Количество показов: 341
Выпуск:  № 16 (2241) от 14 февраля 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter