Путь к наркотикам, или Почему они начинают употреблять?

21.01.2021 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 342
Распространение алкоголизма, токсикомании и наркомании в стране за последние двадцать лет приняло катастрофические размеры. Особую озабоченность вызывает употребление наркотиков молодежью, что становится одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.

Сегодня на наши вопросы ответит медицинский психолог Якутского республиканского наркологического диспансера Сардаана КОВРОВА.

— Сардаана Ивановна, как мне кажется, от этой беды не застрахован никто. Любой подросток или молодой человек — неважно, откуда они — из богатой семьи или из бедной, где учатся, — может попасть в ситуацию, когда им могут предложить наркотик. Что же подталкивает подростков и молодежь к тому, чтобы начать принимать наркотики?

— Поводами для начала приема психоактивных веществ (ПАВ) могут быть разные непосредственные причины, и их достаточно много. Но, к сожалению, чаще всего это желание не отличаться от сверстников и быть ими принятым. Любопытство, демонстрация независимости — чувство «взрослости», когда хочется самостоятельности. Но в силу возраста зависящие от родителей дома и от учителей в школе ребята находят компенсацию вне дома и школы, в подростковых компаниях, где появляется желание выразить свое превосходство («ничто не может принести мне вреда») и завоевать авторитет такими способами, как курение или употребление различных ПАВ. Реакции протеста, возникающие в ответ на обиду, недовольство требованиями и отношениями с близкими, когда ребенок уходит в компании, где его «понимают» и появляются совместные интересы в виде ПАВ.

Основными причинами возникновения таких реакций могут быть конфликты в семье, равнодушие родителей, запрещение ­чего-то значимого для ребенка, гиперопека и даже появление других детей в семье. Ну и, конечно, безделье, отсутствие интересов и хобби.

— Какие виды наркотиков (психоактивных веществ) сейчас встречаются чаще, что употребляют ваши пациенты?

— Среди взрослого населения наблюдается рост употребления спиртных напитков, которые могут быть непосредственно связаны с событиями прошедшего года — пандемией коронавирусной инфекции, когда массово началась самоизоляция. Многие перешли на удаленный режим работы, испытали большой стресс, вызванный страхом неизвестности и страхом за здоровье близких и родных. У ­кого-то стресс связан с одиночеством или, наоборот, невозможностью уединиться во время работы.

Среди детей и подростков распространённым психоактивным веществом является никотин, с которым происходит борьба в виде профилактических мер, выездов в школы (сейчас в целях безопасности это выступления с лекциями в Zoom) и отдельной тесной работы с ребятами, у которых уже были выявлены факты курения.

— Как часто в вашей практике пациент мог победить свою пагубную смертельную привычку?

— Есть такие люди, которые в ходе комплексного воздействия, с помощью таких специалистов, как врачи-­наркологи, терапевты, медицинские психологи и социальные работники, смогли побороть различные виды зависимостей. В качестве одного из таких примеров можно привести 38‑летнего мужчину, который проходил длительный курс лечения в нашем реабилитационном центре «Якутского республиканского наркологического диспансера» в Кангалассах. Сейчас он является консультантом по химической зависимости.

— Как вы считаете, может ли грамотная педагогическая работа с родителями стать профилактической мерой, позволяющей снизить уровень наркомании?

— Безусловно, большую профилактическую силу имеет то место, в котором ребенок проводит больше всего времени, — это дом, родные, а затем уже педагоги в школе. Педагогическая работа скорее позволяет своевременно выявить подростков с фактами употребления наркотических веществ. Важно взаимодействие педагогов с родителями в целях профилактики. Ведь родители зачастую заняты на работе и могут упустить из виду важнейшие признаки, которые имеются даже при однократном употреблении психоактивных веществ.

Учитель может обратить внимание на снижение успеваемости, переход от одной группы сверстников к другой, опоздания в школу и на уроки, прогулы из-за пропаданий во дворе. Также позднее выполнение заданий или меньшее их количество. Косвенные признаки: засыпание на уроках, чрезмерная тревожность, оправдания, невыполнение обещаний, снижение внимания, концентрации, уменьшение внеклассной деятельности, занятий спортом, проблемы со слуховой памятью, уменьшение мотивации и заинтересованности. Даже появление в школе в состоянии алкогольного опьянения, появление в тетрадях граффити, связанных с психоактивными веществами. Изменения во внешнем виде, неряшливость, резкое изменение в весе (прибавка/потеря), повышенная склонность к заболеваниям (простудные заболевания, головокружения, шаткая походка). Быстрая смена настроения, дерзкое, вызывающее поведение в классе.

Все эти признаки при грамотном взаимодействии учителей с родителями позволят своевременно обнаружить факты употребления различных ПАВ или проблем, которые необходимо решать вместе с подростками, сообща. Поощрение социально-­желательного поведения ребенка, ощущение значимости и особенности, очень важны при построении взаимоотношений с ребенком, для того чтобы было доверие и в любой непонятной ситуации он мог обратиться в первую очередь к родителям.
— Насколько эффективной мерой является скрининг на предмет употребления наркотиков среди учащихся?

— Среди учащихся школ проводится скрининг непосредственно сотрудниками самой школы. Чаще это анкетирование на анонимной основе, в ходе которого ребята могут указать на факт употребления ими или другими сверстниками психоактивных веществ. Затем проводится обработка результатов и выявляется область (класс), с которым необходимо провести работу. После уже непосредственно в том классе, где выявлен факт употребления психоактивных веществ, врачи-­наркологи проводят проверку, сужая таким образом круг. И происходит выявление детей и подростков, возможно употребляющих психоактивные вещества. Этот метод имеет свой процент недостоверности, который напрямую связан с тем, что ребята могут баловаться, отвечать наобум в силу своего возраста.

— Мне сугубо из личных наблюдений кажется, что в обществе появилась «прослойка» молодежи, которые вообще не употребляют ничего, даже условно слабоалкогольные напитки. В сфере их интересов — спорт, поездки и здоровые увлечения, к примеру, волонтерство. А как вы считаете?

— Такая «прослойка» есть и была в разные времена. Но соглашусь, что количество приверженцев здорового образа жизни и различных увлечений стало больше. Например, изменилось количество и качество досуговых мест в Якутске. Открылись веревочные парки, скверы, базы отдыха. Появились популярные туристические направления — во время пандемии люди обнаружили для себя все преимущества путешествий по родному краю, создаются целые туры в горы, и в такие трипы собирается молодежь, в том числе в поисках красивых локаций для фотографий и вдохновения, что является огромным плюсом для пропаганды здорового образа жизни.

— Якутяне долго ждали железную дорогу, и, как помнится, с ее появлением связывали ожидаемый рост наркомании. Дорога есть, стало ли больше наркоманов?

— Как такового скачка, напрямую связанного с открытием железной дороги, нет. Как уже было отмечено, увеличилось количество людей, употребляющих спиртные напитки и страдающих от никотиновой зависимости.

— Какая в республике ведется профилактическая работа по борьбе с наркоманией?

— Со стороны Якутского наркологического диспансера профилактическая работа ведется постоянная. Это взаимодействие со средствами массовой информации, статьи в газетах, выступления на телевидении, радио. Лекции — выступления в школах, ссузах и вузах по запросам, а в последнее время онлайн, на площадке Zoom. Сейчас актуально общение с молодежью через социальные сети, много информации имеется на сайте наркологического диспансера, проводятся дни борьбы против курения, алкоголизма, наркомании и многое другое. В целом, наркологический диспансер открыт к сотрудничеству по борьбе с различными зависимостями.


НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Горячая линия ЯРНД — 8 (924)591–10–20.
Телефон доверия — 8(4112)32–44–16.
Приемное отделение неотложной наркологической помощи — 8(4112) 21–00–54.
Диспансерно-­поликлиническое отделение 8 (4112)33–15–49, 8(4112)33–12–83.

Количество показов: 342