Игорь Ткаченко о переселенцах и погорельцах

29.08.2014 
Количество показов: 1628
В прошлую субботу, 23 августа, в эфире передачи «Прямой разговор» на вопросы населения отвечал руководитель Департамента жилищных отношений Игорь ТКАЧЕНКО.
Проблема с погорельцами Борисовки-3 решена

- Сейчас всех волнует ситуация с погорельцами Борисовки-3. Какое решение принято на сегодняшний день, что вообще сделано со дня трагедии?
- Согласно принятым решениям, до 1 сентября 2015 года люди, потерявшие свои жилые помещения в результате пожара, получат другие квартиры. Одиннадцать семей уже получили гарантийные письма, остальные семьи получат денежную компенсацию к концу сентября этого года. Кроме того, оказана материальная помощь по линии Управления социальной защиты. 

В городе 260 семей погорельцев

- Как в целом по Якутску сложилась ситуация с погорельцами? Сколько их, и становится ли больше? Как идет обеспечение их жильем?
- Ситуация с погорельцами в настоящее время очень напряженная. На общественном учете состоит более 260 семей, это погорельцы не последних лет, а погорельцы, которые числятся таковыми годами и не могут получить иные жилые помещения. Сам факт пожара не говорит о том, что дом необходимо расселять в первую очередь. Чтобы мы его учли и поставили на расселение, мы должны его поставить в одну из действующих программ на территории г. Якутска (данных программ две: Муниципальная адресная программа сроком 2013-2017 гг., Муниципальная долгосрочная целевая программа на 2013-2017 гг.). Для этого необходимо признать дом аварийным, выполнить весь тот комплекс действий, необходимый для того, чтобы дом попал в эту программу. Все те дома, которые мы признаем аварийными сейчас, в том числе и те, которые сгорели, мы включаем в МДЦП. Года при этом понятно, что расселены они будут не в 2015-2016 гг., а по крайней мере 2017-2018 гг. 

Проблема с маневренным фондом решается

- В настоящий момент собираются ли как-то решать проблему с маневренным фондом? 
- Конечно, эта проблема будет решена, и планы у города действительно большие. Сейчас рассматриваются технические возможности строительства каркасно-модульных домов, которые неплохо себя зарекомендовали в условиях низких температур. Если будет принято решение, то строительство такого дома начнется в 2015 году, что частично снимет вопрос временного проживания граждан. 

К 2018 году аварийного фонда не будет

- Как Якутск двигается в направлении переселения граждан из аварийного и ветхого жилья? Получится ли у нас, что к 1 сентября 2017 года реализовать задачу, поставленную Главой государства – ликвидировать аварийный фонд?
- С 2013 года на территории г. Якутска начала действовать муниципальная адресная программа, которая предусматривает расселение 238 аварийных домов. Это те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, и во исполнение указа Президента РФ до 2018 года их быть не должно. Эта программа действует, мы уверены, что она будет исполнена. 
- Мы говорим о расселении жилья, которое признано аварийным до 1 января 2012 года. А вот что будет с остальным жильем?
- Остальное аварийное жилье мы учитываем в Муниципальной долгосрочной целевой программе и планируем расселять наравне с домами, включенными в Муниципальную адресную программу. 

Частные инвесторы действуют гибче

- Отличаются ли условия переселения частными инвесторами от условий переселения по программам?
- По большому счету нет, так как условия, прописанные в законе, одинаковы для всех. Единственный нюанс, если идет переселение по муниципальной программе, мы ограничены условиями по квадратуре, так как переселение осуществляется «квадрат на квадрат». Частный застройщик может проводить более гибкую политику, они могут предоставить жилое помещение большего размера. 

Переселенцы хотят получить больше и лучше...

- Какие типичные проблемы возникают при фактическом переселении граждан из аварийного жилья? С чем приходится сталкиваться?
- Каждое переселение – индивидуальная работа с каждым переселенцем. При этом главная проблема состоит в том, что люди хотят переселиться быстро и сразу и туда, куда они хотят, как они хотят и что они хотят. Также просят предоставить жилье, большее по квадратуре, мотивируя тем, что в небольшой квартире проживает много жильцов. Но смысл расселения аварийного дома носит компенсационный характер – это не есть улучшение жилищных условий. Поэтому и федеральный закон, и программы переселения построены следующим образом: при переселении предоставляется квартира той же площади, что и расселяемая квартира, так называемый принцип «квадрат на квадрат». 

Улучшаем жилищные условия

- Какие есть программы по улучшению жилищных условий для жителей города?
- Сейчас действует программа «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы г. Якутска», в ней участвуют работники бюджетной сферы. В этом году 93 семьи получат субсидии. Также работает программа «Обеспечение жильем молодых семей», в этом году был довольно большой ажиотаж по данной программе. Финансирование по данной программе на этот год составило всего 26 миллионов, примерно 19 семей получат сертификаты, которые должны реализовать в течение девяти месяцев. 
- А как идет выбор, ведь желающих много, а получают всего 19?
- Программа действует не первый год, а с 2006 года, и сейчас получают сертификаты те люди, которые были признаны участниками программы еще в 2007-2008 гг. А те, кто подает документы сейчас, они встают в очередь. 

Незаконная стройка на Свердлова

- Наш дом по ул. Свердлова, 5/2 идет под снос. В этом году на нашем участке вбили сваи. Мы выяснили, что у застройщика нет разрешения на строительство. Что нам делать?
- По данному участку действительно сложная ситуация. У этого застройщика имеются проблемы с документами, разрешение на строительство отозвано. Поэтому в скором времени вопрос будет закрыт. 

Как признать дом аварийным?

- Если жители хотели бы признать свой дом аварийным, как они должны действовать, куда обращаться? Какие возникают проблемы в этом случае?
- Проблем больших не возникает в силу законодательства, которое регулирует признание дома аварийным, данная процедура носит заявительный характер. Необходимо подходить с заявлениями и необходимыми документами на жилье в ДЖО. Будет назначена выездная комиссия, которая проведет обследование и даст заключение по техническому состоянию дома. 

Когда нас расселят?

- Мы проживаем по адресу: ул. Дзержинского 50/1. Наши дома 50/1 и 52, который полусгоревший, стояли на расселение в прошлом году. Нам сказали, что будет расселение в этом году, будет ли расселение? Также мы много лет стоим в общегородской очереди на улучшение жилищных условий, будет ли это учитываться при расселении?
- Да, эти дома будут расселены в конце этого года по готовности новых квартир. То, что касается улучшения жилищных условий, то уже было сказано, что переселение этого не подразумевает. Если вы стояли в городской очереди, так и останетесь в ней и получите жилье по нормам предоставления, когда подойдет очередь.

Сироты будут обеспечены жильем

- Как складывается ситуация в области обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
- За 2010-2013 гг. было приобретено 33 жилых помещения которые были переданы детям-сиротам. По итогам 2013 года были предоставлены субвенции из федерального бюджета для приобретения 60 квартир, уже заключен муниципальный контракт, согласно которому квартиры будут готовы в четвертом квартале этого года. По этапу 2014 года поступила заявка на приобретение 145 жилых помещений. Субвенции предоставлены пока не полностью, по ним объявлено 7 аукционов. 

Проблемы с документами решаемы

- Я проживаю на ул. Якутской, 4/2, у нас аварийный дом, обещали расселить в этом году. Но у меня очень старые документы, так как я проживаю в этом доме уже 25 лет, но не прописана здесь. Куда мне обратиться?
- Если у вас проблема с документами, вам нужно подойти в Департамент жилищных отношений, кабинет 8, отдел переселения. Там получите консультацию.

Списки смотрите на сайте
- Много вопросов поступает от жителей, которые ждут переселения. Где они могут посмотреть списки и куда могут обратиться, если у них есть какие-то вопросы?
- Мы эти списки неоднократно публиковали на сайте Окружной администрации г. Якутска (www.якутск.рф). По сути, проще подойти к нам в 8 кабинет. 

Количество показов: 1628
Выпуск:  № 96 (2321) от 29 августа 2014 г.
Комментарии