Дмитрий Садовников о проблемах городского хозяйства

12.09.2014 
Количество показов: 726
6 сентября в эфире передачи «Прямой разговор» на вопросы горожан отвечал первый заместитель главы города по вопросам городского хозяйства Дмитрий САДОВНИКОВ.
Отопительный сезон начнется вовремя

- В ближайшее время горожане получат тепло в свои дома. Разумеется, многих интересует готовность к запуску. Расскажите о текущем состоянии систем, котельных и есть ли проблемные районы. 
- Подготовку к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. мы начали еще по завершению прошлого сезона. По распоряжению главы был создан городской штаб, в котором участвовали все главы управ и пригородов, надзорные органы (Ростехнадзор, прокуратура, Роспотребнадзор, Госстройжилнадзор). В настоящее время штаб идет к завершению своей работы. В течение работы штаба мы обсуждали все актуальные проблемы, в целом по городу 3 321 дом, из них 2 400 домов мы промыли, а оставшиеся – это ветхий и аварийный фонд, который, согласно регламенту, будет запущен уже с замечаниями. На сегодняшний день можем констатировать, что жилищный фонд к отопительному сезону готов, но все работы пока не завершены, продолжаются работы управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий. В микрорайоне Марха продолжаются работы по строительству модульной котельной, так как не все комплектующие материалы пока поступили. Между тем мы ожидаем отопительный сезон в обход среднесуточного температурного режима, к 15 числу текущего месяца. С начала недели принято решение запустить основной жилищный фонд. 

В процессе подготовки к отопительному сезону проведена большая работа по ремонту котельных: из 64 котельных 55 были на ремонте, все плановые работы на сегодняшний день завершены.

Также имеется ряд проблемных участков: это микрорайон Борисовка-1, проблемы которого возникли по причине безалаберности предыдущего руководства и взаимоотношений с газовиками. Этот вопрос сейчас находится на контроле, все равно рано или поздно этот фонд будет запущен. Кроме того, есть ряд проблем по Мархе, но считаю, что ожидание комплектующих для котельных сильно не отодвинет запуск тепла в данном районе. 

Что касается социальных объектов, то  в настоящий момент все 21 школы готовы к запуску тепла, кроме 23 школы. Там подрядчик, который выиграл работы по реконструкции внутренних сетей, своевременно не приступил к работам и плохо реагировал на замечания заказчика. Поэтому от данного подрядчика мы отказались, и данный объект будет допущен с замечаниями. В части больниц, мы имеем проблемные третью поликлинику по ул.Лермонтова и участок в Табаге – там работы идут, по заверениям руководства Управления здравоохранения, все будет завершено, но, к сожалению, своевременно, к сроку, не получены подтверждающие документу. 

Будет ли водозабор?

- Несмотря на достаточно спокойную паводковую ситуацию этой весной, жители испытывали много неудобств, связанных с перебоями в подаче воды. Кроме того, ежегодно качество воды после прохождения паводка остается неудовлетворительным. Очевидно, что вопросы реконструкции и строительства нового водозабора назрели давно. Насколько реально строительство этого объекта и в какие сроки?
 - Действительно, такой дискомфорт испытывается ежегодно, особенно в осенне-весенний период. Внимание на это обращается, реконструкция водозабора в настоящее время осуществляется. Цена вопроса - 3,9 млрд рублей, из них 2 млрд рублей будут получены от Европейского банка реконструкции и развития, оставшаяся сумма будет получена из бюджета республики. В этом году получено 200 миллионов рублей, работы ведутся. В части углубительных работ республика выделила более 3 миллионов, работу уже начали. Срок окончания работ определяется 2018 годом, я думаю, что к сроку работы будут выполнены.

О состоянии дороги на Медцентр

- Когда будет сделана дорога в Медцентр от Гимеина до Медцентра? Кроме того, когда будет оборудована конечная? Туда приезжают больные люди, и из-за проблем с дорогой они испытывают большие неудобства. 
- Данной дороги в ближайшем плане нет, но ее текущим содержанием занимается Служба эксплуатации городского хозяйства.

О проблемах внутриквартального благоустройства

- Хотелось бы обратить внимание на вопросы благоустройства дворовых территорий. Из-за отсутствия ограждений детские площадки и палисадники зачастую превращаются в автомобильные парковки, а зеленые насаждения у нас имеют стихийный характер, также имеются проблемы с дворовым освещением. В период дождей или таяния снега жители некоторых домов просто не могут выйти из дома. Как долго эти проблемы будут оставаться нерешенными?
- Данные вопросы решаются в рамках программы по комплексному развитию внутриквартальных территорий. В этом году мы завершаем работы по 140, 103, 54 кварталах г.Якутска. В этом году также выделено 64 миллиона рублей на реконструкцию 140, 53, 202, 73 и 36, квартал «Б» в Октябрьском округе. Срок завершения работ определен 30 сентября этого года. Эти работы постоянно находятся во внимании Технадзора, больших замечаний со стороны заказчика не имеется. 

Дом не готов к отопительному сезону

-  По ул. Якутской, 12 на прошлой неделе произошел пожар. Скоро отопительный сезон, но наш дом вообще не готов к нему, в некоторых квартирах даже нет батарей. Управляющая компания бездействует, все заявки и заявления остались без ответа, говорят, что нет средств. 
- Сигнал поступил, мы обратим внимание. Обычно это происходит следующим образом: после поступления заявления от управы или управляющей компании, наша служба в составе комиссии выезжает и определяет ущерб и необходимость проведения ремонта. В этом плане комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую я возглавляю, обязательно рассмотрит ваш адрес, и будет принято решение по восстановлению или ремонту. 

Надоели железные гаражи!

- До каких пор будут ставить рядом с детскими площадками железные гаражи?
- Полномочия по работе с металлическими гаражами переданы в управы, поэтому можете обратиться в управу своего округа, чтобы решить данные проблемы. 

Санитарная очистка идет по плану

- Скоро город отметит свое 382-летие. Как правило, перед крупными праздниками проводятся мероприятия по санитарной очистке города. Какие работы сегодня проводятся?
-  Ко Дню города у нас пройдут субботники по уборке территорий и посадке саженцев.

Как пережить зиму?

- В районе ДСР Автострада 50 лет Октября теплотрасса находится в плачевном состоянии. Всю зиму были аварии, трубы прогнили. Сейчас трубы меняют, но частично, это примерно 1/4 или 1/5 часть, меня интересует, как наш поселок переживет эту зиму при таком плачевном состоянии и почему нельзя к нам провести горячую воду?
- Данные сети являются бесхозными, хотя ресурсоснабжающим предприятием по данным сетям является ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия). В данных сетях заменено более километра труб, сумма, выделенная на этот участок, – более 2 миллионов рублей. Эти работы к запуску будут завершены, тепло запустят своевременно. В части подачи горячей воды вопрос также прорабатывается, но в этом году он решен не будет. Утепление труб будет проводиться уже после запуска тепла, так как пуско-наладочные работы позволяют выявить недочеты при замене труб. 

Борисовка-1 получит тепло своевременно

- В Борисовке-1 все лето 26 домов провели без горячей воды. Квартплату мы платим исправно. Когда нам дадут горячую воду и отопление?
- Отопление будет подано своевременно. По выбору управляющей компании для этих 26 домов протокола находятся на проверке в Госстройжилнадзоре республики, заключение мы получим только 15 сентября. Если протокола будут легитимные, мы принудим газовиков по своевременной подаче. Также в этих домах работала комиссия, которая выявила ряд недостатков, которые компания ООО «Борисовка-1» должна устранить. 

В «Народный бюджет» попали более 40 проектов

- В 2014 году в рамках года Народной инициативы стартовал проект «Народный бюджет». Какие из проектов уже претворяются в жизнь?
- Проектов было много, более 60. Комиссией было отобрано более 40 проектов. Накануне Дня города откроем 19 проектов. Я считаю, что горожане активно участвовали в проекте, мы благодарим их за участие!
Количество показов: 726