Петр Ефремов: «У сельского хозяйства – большое будущее!»

10.10.2014 
Количество показов: 822
4 октября, в эфире телеканала «Россия» в передаче «Прямой разговор» горожане имели возможность задать свои вопросы заместителю главы г. Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петру ЕФРЕМОВУ.
2015 год – Год предпринимательства

- 2015 год объявлен в республике Годом предпринимательства. Какие планы у города в связи с этим? И что это даст малому и среднему бизнесу?
- В нашем городе имеется Координационный совет при главе г. Якутска, и у нас очень активный и работоспособный совет. Поэтому мы сейчас готовимся и ждем выхода этого приказа, работать будет в соответствии с его пунктами. Также Координационный совет готов разработать свои программы по развитию предпринимательства в Якутске. Где-то к концу октября, когда выйдет указ главы республики, мы будем работать. 

Если в прошлом году нашими предпринимателями на первое октября было уплачено почти  1,1 миллиарда рублей, то в этом году такая сумма была получена уже к первому августа. Поэтому с выходом указа главы республики оплата налогов на уровне местного бюджета в течение ближайших лет должна увеличиться в два-три раза.
Данный указ очень многим поможет нашим предпринимателям в развитии их деятельности. Как сказал глава республики, будет оказываться очень большая поддержка тем предпринимателям, которые занимаются производством, сельским хозяйством. 


Планы по урожаю перевыполнены

- Посевная в этом году прошла удачно? Самое время подвести итоги сбора урожая. В прошлом году цифры были рекордными для Якутска, а что мы имеем на сегодня?
- Если в прошлом году, как мы считаем, цифры были рекордными, то в этом году наши показатели еще лучше. План по Якутску, который был поставлен правительством республики, на сегодняшний день перевыполнен. По картофелю показатели в 11 тысяч тонн (в прошлом году было 10 тысяч тонн), очень хорошие показатели по урожайности у местных крестьянских хозяйств Скупченко, Эм и Котрус. Например, Скупченко посадил сорт «Аврора» и получил урожай порядка 425 центнеров с гектара.
По зерновым тоже планы перевыполнены. Сейчас уборка зерновых еще идет, мы немного опоздали, к 10-му октября всю работу по сбору урожая завершим. 


Продлите работу дачных автобусов!

- До какого числа будут ходить дачные автобусы по Вилюйскому тракту?
- Если говорить о дачных автобусах, то по требованию наших граждан мы готовы продлить срок их курсирования, сократив количество рейсов. Для этого необходимы заявления представителей СОТов о том, что им необходимы автобусы.


Результаты ярмарки продовольствия

- На прошлой неделе прошла традиционная выставка-ярмарка продовольствия. Каковы ее результаты?
-  В этом году в ярмарке приняли участие более ста крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств, дачников. Продажи были очень хорошие. 


Качественное сено в срок

- Как обстоят дела с заготовкой сена? Какие данные по сенокосу у города?
- По заготовке планы нами также перевыполнены, потребность города в 13200 тонн была достигнута уже где-то в начале сентября. Поэтому сенозаготовка у нас закрыта. При этом качество сена у нас очень высокое, так как не было наводнений. По оценкам ветеринарных служб, 90 процентов сена- первого сорта.


Сельское хозяйство будет приносить прибыль

- В наши дни становится ли сельское хозяйство прибыльной отраслью?

- При такой поддержке правительства республики некоторые отрасли повышают свою эффективность. Например, растениеводство, по нашим расчетам, — прибыльная отрасль. 
На сегодняшний день в Якутске мы будем развивать прежде всего молочное скотоводство, чтобы повысить обеспеченность наших горожан молочными продуктами. Для этого, конечно, надо вкладывать большие деньги, но я считаю, что в будущем это производство будет себя окупать и станет рентабельным. Сейчас у нас на рынке литр привозного натурального молока стоит более 100 рублей. Если у нас будут оборудованы молочные фермы, то мы могли бы конкурировать с ними на рынке Якутска.


Когда откроют улицу Федора Попова?

- Когда возобновится движение автобусов по ул. Федора Попова?
- Вы, наверное, все знаете, что в Якутске проводится большая реконструкция дорог, в том числе и улицы Федора Попова. По плану работы должны продлиться до 15 октября. Как только все будет завершено, дорога будет открыта. 


Агропояс развивается высокими темпами

- Какие итоги можно подвести в целом по развитию агропояса Якутска? Какие планы у города, в каком направлении будет двигаться город дальше?
- Мы в этом году уже восстановили более 50 гектаров пашен в районе Старой Табаги. Также решили вопросы по Маганской земле, там 1600 гектаров земли, идет очень большая работа. У нас там будет не только растениеводство, нам хотелось бы заняться многолетними травами, так как у нас 75% сенокосной травы расположено на островах, которые иногда затапливаются, снижается качество сена. По этой программе мы сейчас работаем, нам помогают крестьянские хозяйства, которых образовывается очень много. В этом году появилось более 10 крестьянских хозяйств на территории г. Якутска, это очень хороший показатель. У крестьянских хозяйств очень большие планы по развитию сельского хозяйства.


Рыбные ярмарки по выходным

- Будут ли ярмарки выходного дня по продаже рыбы?
- На прошлой неделе мы провели совещание с Департаментом торговли и дали им прямое указание организовать места по продаже рыбы. Это обусловлено тем, что на территории Якутска цена рыбы значительно возросла, поэтому эти места будут отданы тем, кто занимается добычей рыбы. По городу будет минимум 15-20 таких точек.

Наведите порядок на 109 маршруте!

- 109-й автобус уже давно не ездит по Мархе, потому что плохая дорога. Также эти автобусы всегда переполнены, так как появились дачники, сделайте что-нибудь!
- Эти вопросы мы решаем. Что касается переполненности автобусов, то мы всегда проводим анализ пассажиропотока, судя по загруженности автобусов. 
Но, честно говоря, о сильной загруженности 109-го автобуса  я не слышал. Но если вы считаете, что есть такая проблема, мы ее изучим, тем более, у МУП «ЯПАК» есть возможность увеличивать  количество рейсов, так как были закуплены дополнительно 45 автобусов.

Цены – под контролем

- Какие работы проводятся по контролю завышения цен в магазинах города на социально значимые товары?
- Когда вышел Указ Президента РФ, у нас была создана Комиссия по мониторингу цен. За последнее время было примерно три замечания по наценкам. 
Мне трудно сказать, что наценка сильно увеличивается, но имеется значительное повышение цен на говядину, свинину. Это происходит по причине того, что наша республика сама себя мясом не обеспечивает, почти 70 процентов мяса привозится из-за пределов республики. За последнее время цена поднялась от 30 до 50 рублей в связи с принятием санкций. Также подорожали колбасные изделия. Поэтому мы внесли предложение в правительство республики по поводу субсидирования перевозок во время закрытия переправы, по перевозке продуктов первой необходимости, осуществляемые нашими предпринимателями.


Не поощряйте незаконную торговлю!

- Уличная торговля давно под запретом, но нарушения очевидны рядом со Столичным рынком. Какие меры принимаете?
- По Столичному рынку мы проводили в этом году более 15  проверок, но бороться очень сложно, потому что через час продавцы приходят снова, встают на те же места и торгуют дальше. Согласно Административному кодексу, штраф составляет не более 2000 рублей, эти люди даже не оплачивают штрафы. Поэтому я хотел бы обратиться в горожанам: не покупайте товары с улицы, продавцы сами уйдут с улиц, если у них никто не будет покупать.


По личным вопросам – в любой день

- По каким дням у вас ведутся приемы, по каким вопросам и куда к вам можно обратиться?
- Прием по личным вопросам у меня идет по понедельникам, но если есть проблемы у граждан, я принимаю в любое время.


Количество показов: 822
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.