«Прямой разговор» с мэром города

17.10.2014 
Количество показов: 980
11 октября жители нашего города вновь имели возможность задать волнующие их вопросы Айсену НИКОЛАЕВУ в прямом эфире телекомпании ГТРК «Саха» в передаче «Прямой разговор».
«ЭС», по традиции, публикует ответы мэра на наиболее интересные вопросы. 

Детские сады от Всемирного банка под вопросом?

- Совместный проект со Всемирным банком по строительству детских садов находится под угрозой. Об этом глава республики сообщил на встрече с журналистами. Так ли это? И какой выход есть из сложившейся ситуации?
- Егор Афанасьевич на своей пресс-конференции, на самом деле, не говорил о том, что проект под угрозой. Он говорил об определенных временных затяжках, которые появились. Они связаны с документальным оформлением, поэтому вопросы оформления перенесли на конец октября. А так, на сегодня никаких вопросов у Кредитного комитета нет, все вопросы решены. Я надеюсь, что проект будет реализован. На всякий случай, у нас отработаны альтернативные проекты. 
- Какие планы в целом по строительству детских садов в Якутске?
- Мы планируем обеспечить в ближайшие годы 5000 новых мест в детских садах. Городу выделены дополнительные средства на покупку готовых помещений на первых этажах зданий, в основном в отдаленных районах города. Также будет построен детский сад в Пригородном. 


Отопительный сезон открыт без эксцессов

- Отопительный сезон в Якутске и пригородах начался. Как в этом году сработали коммунальщики и с какими проблемами столкнулись?
- На прошлой неделе мы открыли символическую задвижку. Все отметили, что в этом году мы уверенно вошли в отопительный сезон, без каких-то рывков и экстренных ситуаций. В Мархе проведены работы по замене коммуникаций, все работы проведены в срок. 
Конечно, вопросов много. Подавляющее большинство случаев связано не с проблемами в сетях, а с вопросами, которые управляющие компании решают в течение нескольких часов. 


Перебои с теплом в Мархе будут решены

- Я - житель Мархи. Олега Кошевого, 64/3. В течение 4 лет у нас происходят постоянные перебои с теплом, из-за чего мы несем большие затраты по электричеству, например. Можно как-нибудь исправить эту ситуацию?
- Я надеюсь, что с этого года в Мархе мы не будем испытывать такие проблемы, которые мы испытывали раньше. В прошлом году проблемы были в основном решены. В этом году в северной части Мархи мы ввели модульную котельную, которая заменила собой три старые котельные, которая построена в рекордно краткие сроки. Плюс к этому мы достраиваем ЦТП «Северную», которая будет находиться в другой части Мархи. 
Она позволит нам сократить потери тепла и соответственно позволит улучшить теплоснабжение домов. 


Как прекратить незаконную застройку?

- В 69 квартале на наших глазах под видом социально значимого объекта с нарушениями ведется строительство теплых гаражей. Хотим уточнить, как прекратить самовольную застройку?
- То, что происходит в 69 квартале, под контролем. Вчера мною было дано задание, чтобы еще раз было вынесено предписание о приостановлении строительства. Я дал задание, чтобы еще раз поднять и проанализировать все документы, будем выносить решения вплоть до отзыва разрешения на строительство. 
Снесены данные конструкции будут после завершения расследования. 


К выбору управляющей компании подходите осознанно!

- Что можно сказать о деятельности управляющих компаний?
- По управляющим компаниям у нас сегодня ведется рейтинг на портале «One Click Yakutsk». Очень много народу благожелательно реагируют, пользуются данным рейтингом при выборе управляющей компании. 
Практически через портал наконец-то получили точную информацию о том, сколько у нас управляющих компаний. На сегодняшний день на портале фигурируют 73 управляющие компании. Есть лидеры -  те компании, которые реально пользуются доверием населения и хорошо работают. Есть также и аутсайдеры. Рейтинг будет служить мерилом для оценки работы управляющих компаний со стороны общественности. 
Поэтому к выбору управляющей компании надо подходить осознанно: от нашего выбора зависит то, как мы будем жить дальше в своих квартирах. 


Когда откроют улицы?

- Когда горожанам ожидать завершения реконструкции улиц? Почему работы затянулись?
- В целом работы идут по графику, срок окончания работ намечен на 15 октября. Работы продолжатся и в следующем году. 
Что касается Кальвица, то там работа завершена.  По Федора Попова ситуация сложнее, так как оказалось, что многие инженерные сооружения, которые находятся по  данной улице, ни на каких картах не отмечены. 
Я думаю, что к 25-му числу все работы вплоть до наружного освещения будут завершены. Оставшиеся работы будут завершены уже в следующем году. 


Наведите порядок на Покровском тракте!

- Проживаю по Покровскому тракту, 7 км. Там проводились реконструкционные работы по ремонту дорогу, оставили все в плачевном состоянии. Поворот на гериатрический центр разбитый, засыпали крупным гравием, а там ходят пожилые! На повороте большая яма, также проблемы с освещением. Это так и останется, или работы будут вестись?
- Что касается обустройства тротуаров и освещения, то все работы будут выполнены. Что касается съезда, я дам задание, чтобы все исправили. Эти работы до конца еще не приняты. Еще раз напоминаю, что оплата работ происходит после их принятия.


Дороги для нас – приоритет

- Какие планы по дорогам на следующий год?
- Планы у нас грандиозные, рассказать об этом я смогу через месяц, так как у нас сейчас идет обсуждение бюджета, там будут выяснены объемы финансирования. 


Теплые остановки еще будут!

- Открыли торжественно теплую остановку на Гимеине. А что еще в планах?
- Остановка на Гимеине очень хорошая. Многие жители благодарят за нее. Опыт удался, мы будем его распространять. До конца года должны ввести еще 11 теплых остановок по городу.


Будет ли газ на Покровской улице?

- Улица Покровская в Мархе будет ли в этом году газифицирована?
- Конкретно по улицам сказать не могу, но газификация пригородных поселков будет продолжаться. В этой части имеем определенные планы, и средства будут закладываться.


«Народный бюджет» продлен до 1 ноября

- Заявки по проекту «Народный бюджет- 2015» уже поступают? 
- Реализация проекта в этом году показала, что он очень хорош. Мы продлили прием заявок до 1 ноября. Кроме того, мы ввели на следующий год публичную защиту проектов, так как в этом году возникали сложности с принятием решения о финансировании проектов. Это позволит сделать проекты более прозрачными, более «народными». 


«Деревяшки» в Сайсарах снесут до 2020 года

- В День города в Сайсарском районе была забита первая свая, которая дает начало комплексной застройке 94 квартала. Расскажите подробнее. 
- Мы провели конкурс по застройке района Сайсары, выиграли известные и надежные строительные фирмы. В День города мы забили первую сваю, которая даст начало комплексной застройке. Общая площадь жилья, которое будет введено, составит 150 тысяч квадратных метров, будет социальная инфраструктура, школы, поликлиники и детские сады. Срок реализации проекта – до 2020 года, в этом году все деревянное жилье исчезнет. 


В Якутске пройдет конкурс красоты для девушек с инвалидностью

- В прошлом году в наш город приезжала «Мисс мира на коляске» Ксения Безуглова. И тогда от нее поступило предложение провести конкурс красоты для девушек с инвалидностью. Будет ли этот конкурс в Якутске?
- Этот конкурс до конца года мы уже должны будем провести. Положение о конкурсе должно выйти в газете «Эхо Столицы», организацией этого конкурса будет заниматься Александр ПРОКОПЬЕВ, главный редактор данной газеты. 


17-й квартал преобразится

- Есть ли продвижение в вопросе застройки 17 квартала?
- По застройке 17 квартала мы продвигаемся очень четко и уверенно. Подписали дорожную карту с китайскими партнерами, сейчас уже ведется работа по подготовке конкурсной документации. В этом году уже будет конкурс на развитие территории. 


Контролируйте транспортные карты детей!

- Ребенок не смог расплатиться транспортной картой, а водитель его не выпустил. Имеет ли право водитель так поступать, ведь зима скоро?
- На этой неделе ко мне поступило уже два письма от родителей с жалобами на водителей, которые не выпускают детей из-за отсутствия денег на карте. Я потребовал, чтобы виновные были наказаны. Также мы договорились с «Союз-авто», чтобы водителей обучали правилам обслуживания карт и пассажиров, особенно работе с детьми, думаю, что после этих мер таких ситуаций не будет. Родителям также хотелось бы сказать, чтобы они постоянно следили за транспортными картами детей, постоянно проверяли, есть ли на них деньги. 


Количество показов: 980
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.