Евдокия Евсикова о социальных проблемах столицы

04.12.2014 
Количество показов: 1872
Социальные вопросы волнуют подавляющее большинство населения, ведь это не только пенсии, пособия и иная помощь отдельным категориям населения, но и образование, здравоохранение и другие важнейшие сферы деятельности, затрагивающие каждого из нас.
В прошлую субботу, 22 ноября, в эфире телепередачи «Прямой разговор» приняла участие заместитель главы г. Якутска по социальным вопросам Евдокия ЕВСИКОВА. 

Насущные вопросы социальной сферы
- Социальные проблемы столицы будут рассмотрены на уровне правительства республики, и этому была посвящена встреча зампреда правительства  Алексея Дьячковского с администрацией города. О чем конкретно шла речь и какие проблемы выделили вы?
- Поскольку Алексей Дьячковский курирует как раз социальную сферу в республике, встреча с ним прошла с участием Айсена Сергеевича и всех руководителей структурных подразделений, которые имеют отношение к социальной сфере: образование, культура, социальная защита, здравоохранение, опека и попечительство, комиссия по делам несовершеннолетних  и все заинтересованные структуры.
Речь шла практически обо всех вопросах, касающихся социальной сферы. Мы рассказали Алексею Прокопьевичу о состоянии дел в каждом структурном подразделении, обозначили основные проблемные вопросы, которые касаются той или иной сферы. 

Сады и школы – «болевая точка» города 
- По образованию для нас на сегодняшний день самые серьезные проблемы – это нехватка детских дошкольных учреждений, сложности обучения в школах ввиду ухудшения материально-технической базы и необходимости строительства образовательных учреждений. 


42 процента наших школьников обучаются во вторую смену
в 1,6 раз переполнены школы 
47 школ из 50 работают в две смены
39 тысяч учащихся ожидается в 2015 году (в текущем году – 37,5 тысяч)


При этом Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить односменные занятия. 
Но у нас происходит рост рождаемости, постоянное увеличение количества школьников: если в этом году у нас 37,5 тысяч учащихся, то в следующем году мы уже прогнозируем 39 тысяч. 
Практически каждый год за последние пять лет у нас количество обучающихся в школах растет как минимум на 1000 детей. 
С одной стороны, нас это радует: город увеличивается, город молодеет, детей становится больше, но с другой стороны, для властей города и республики это серьезная проблема, потому что необходимо строительство школ и детских садов. Очень хороший взят курс на строительство детских садов, поэтому я думаю, что с очередью и теми проблемами, которые перед нами стоят, мы в итоге через какое-то время справимся. 

Нам нужно восемь школ искусств
- Что касается сферы культуры, здесь мы тоже говорили о том, что давно не обновлялся фонд музыкальных инструментов, библиотечные фонды, нам нужно в городе строить библиотеки, школы искусств. У нас работает пять школ искусств, а по нормативу необходимо восемь. 
Но даже если говорить про эти пять школ, то ДШИ №1 занимается в арендованном здании на площади Ленина. ДШИ №2 занимается в здании, которое идет под снос. 

Кабинеты общей практики снимут нагрузку на поликлиники
- Коснулись, конечно, и здравоохранения, основные проблемы в котором - нехватка кадров, обеспечение пошаговой доступности медицинской помощи.
Сейчас мы подписали соглашение с Министерством здравоохранения о создании кабинетов врачей общей практики, для того чтобы снять нагрузку с наших поликлиник и врачей, сократить очереди и справиться с первонасущными проблемами. Например, если у человека вдруг поднялась температура, он может не бежать в поликлинику и стоять там в очереди, а дойти до ближайшего кабинета врача общей практики и получить помощь, выписать больничный лист. 
Пока будет два кабинета – в Новопортовском районе и по ул. Кальвица, они откроются уже в декабре. 

Нехватка специалистов органов опеки критическая
Говорили мы и об органах опеки и попечительства. Здесь мы старались ставить вопросы, с которыми нам самим трудно справиться. В первую очередь, конечно, это обеспечение штатного расписания по нормативу, сегодня на территории Российской Федерации действует норматив: один специалист органа опеки на 2000 человек детского населения. 
По данному нормативу нам необходимо таких специалистов в органе опеки и попечительства 39 человек, но на сегодня их всего 17. 
Нам не хватает штатов, и мы понимаем, что растет нагрузка, так как органы опеки и попечительства выполняют более пятидесяти полномочий, которые поставило перед нами государство и в связи с тем, что не хватает кадров, нагрузка на одного специалиста очень высокая, что отражается на качестве его деятельности. Не всегда мы можем регулярно проверять опекаемые семьи, не всегда мы успеваем по времени выполнить все то, что необходимо по регламенту. Это вызывает определенные трудности.
Также мы поставили вопрос о строительстве реабилитационного центра для несовершеннолетних в г. Якутске, он у нас сегодня имеется, работает очень хорошо по возвращению детей в семьи. Но он имеет всего 50 мест, и для нашего города это очень мало, учитывая численность детского населения. 
Этот вопрос был поддержан, и Айсен Сергеевич сказал о том, что если будет строительство такого центра, то Окружная администрация не просто поддержит реализацию проекта, но и примет активное участие, в том числе и в софинансировании решения данной задачи. 

В городе больше 300 человек старше 90 лет
- В октябре в г. Якутске прошла декада пожилых. Что городские власти в этом году организовали для нашего старшего поколения? И если уж говорить о пожилых, сколько у нас в Якутске долгожителей, растет ли их количество и какая помощь им оказывается?
- Действительно, у нас численность долгожителей в городе растет. Когда мы в рамках декады пожилых людей посмотрели списки наших долгожителей, которым более 90 лет, мы очень приятно удивились: у нас их более 300 человек. 
Кроме того, много людей пожилого возраста, которые ведут активный и здоровый жизни и благодаря этому продлевают свою жизнь. 
В рамках декады прошел очень интересный фестиваль в школе третьего возраста, было очень приятно смотреть, когда пожилые люди с удовольствием поют, танцуют.

Декаду инвалидов открыли конкурсом красоты
- 3 декабря – Международный день инвалидов. Какие мероприятия в связи с этим будут проведены в городе?
- Мы уже открыли декаду, посвященную Дню инвалидов, конкурсом «Красота без границ». Это конкурс красоты для девушек, которые передвигаются с помощью инвалидной коляски. 
В прошлом году, когда мы открывали Декаду инвалидов, к нам приехала Ксения Безуглова, «Мисс мира» на коляске. Тогда она встретилась с Айсеном Сергеевичем, от нее прозвучало это предложение – продумать, чтобы такой конкурс провести в городе Якутске. Мы первое время долго не решались, потому что понимали, что проведение такого конкурса связано со многими сложностями. Тем не менее, мы все-таки решились на его проведение, и конкурс прошел просто великолепно!

Оплатят ли проезд на море инвалиду?
- Дочь - инвалид детства, ей сейчас уже 24 года. На протяжении этих лет мы самостоятельно ездили на море, но проезд нам никто не оплачивал. Обращались в Пенсионный фонд, Управление социальной защиты населения, нам говорили, что только по путевке от соцзащиты. Мы стоим в очереди на путевку, но очередь вообще не продвигается. Хотел бы узнать, как вообще оплачивается проезд инвалиду.
- Действительно, такой оплаты, конечно, нет. У нас есть городская программа, но мы сейчас можем помочь только семьям с детьми-инвалидами. Но я думаю, что все равно, чтобы вовлечь эту девушку в активную жизнь, вам необходимо подойти в Окружную администрацию и оставить свои координаты. Это нужно для того, чтобы инвалиды чувствовали себя нужными, востребованными, общались друг с другом. У нас есть организация «Движение без барьеров», которая может чем-то помочь ей.

Программа «Доступная среда» будет продолжена
- Что делается в городе для маломобильных групп населения?
- У нас работает программа «Доступная среда», и в городе появляются пандусы, специальные тротуары. В этом году за счет городской программы появилось шесть новых пандусов, также, наконец, завершили работу по устройству пандуса в библиотеке «Книга 03» - это как раз та библиотека, которая очень востребована людьми с ограниченными возможностями здоровья. 
Программа будет продолжена, и мы работаем над этим, в первую очередь это, конечно, обеспечение доступной среды для всех людей с ограниченными возможностями здоровья.

Елка зажжется 1 декабря
- Что интересного намечается на предстоящем фестивале «Зима начинается с Якутии»? Когда горожанам ждать Деда Мороза и зажжения елок?
- Этот фестиваль, который за последние годы стал брендом нашего города, начинается 28 ноября детским фестивалем «Бриллиантовые нотки». 1 декабря в 16.00 мы зажжем нашу елку, которая уже практически готова и ждет своего момента на площади Орджоникидзе.

Количество показов: 1872
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
Комментарии