Петр ЕФРЕМОВ о развитии предпринимательства и сельского хозяйства

21.02.2015 
Количество показов: 1123
В передаче «Прямой разговор» в прошлую субботу, 14 февраля, принял участие заместитель главы г. Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр ЕФРЕМОВ.

В 2015 году предпринимателей поддержат

- 2015 год в республике посвящен предпринимательству. В первую очередь в условиях западных санкций планируется поддержать малый и средний бизнес. Есть ли у города какая-то программа в этом направлении?

- Как вы уже знаете, глава республики объявил 2015 год Годом предпринимательства. Наш город также будет работать в этом направлении. Департаментом предпринимательства уже разработан план мероприятий на 2015 год, в его формировании принимал участие также Координационный совет при главе г. Якутска.

Основные направления, которые нами приняты, – это поддержка предпринимателей, создание благоприятной административной среды (техприсоединение, финансовая поддержка).

Наш Координационный совет при главе г. Якутска – один из лучших по Дальнему Востоку, он очень сильно нам помогает. Каждый месяц проводятся советы, все проблемы, которые у нас есть по предпринимательству, решаются совместно с Координационным советом.

 

Рост цен под контролем!

- Что бы ни говорили власти, но рост цен очевиден. Сейчас контроль ужесточен по всей России, повсеместно проходят проверки. Как здесь обстоят дела в Якутске?

- Когда мы говорим о росте цен, он сильно не зависит от наших торговых предприятий, так как цены поднимаются на уровне поставщиков. А те надбавки и наценки, которые у нас установлены официально на продукты питания, не противоречат законодательству, что подтверждается проведенными в этом году проверками по предписанию прокуратуры. С октября месяца мы проводим мониторинг цен, завышения у наших оптовиков не наблюдается.

Если взять на сегодняшний день, по муке, по сахару повышение цен наблюдается не только по г. Якутску, но и по всей России, однако установленная законом наценка соблюдается.

 

«Алкоголь должен продаваться отдельно»

- С начала года продукцию с высоким градусом можно продавать только в алкомаркетах, после чего многие магазины в шаговой доступности просто перестали торговать продуктами и стали продавать алкоголь. Получилось ли добиться снижения уровня потребления алкоголя в Якутске?           

- По уровню потребления, если взять за 2014 год, у нас такого большого уменьшения нет. Если взять крепость свыше 40 градусов, по уровню 2013 года потребление идет 99%, увеличивается потребление легких напитков таких, как вино, шампанское. Почему-то в последний год увеличилось потребление коньяка по сравнению с уровнем 2013 года.

Я считаю, что алкоголь должен продаваться отдельно. Мы объезжали алкомаркеты, многие продавцы очень довольны тем, что мы отделили алкомаркеты от прочей продукции. По г. Якутску идет сокращение точек продажи алкогольных напитков: по сравнению с 2013 годом в 2014 году сокращение составило 37 магазинов. Тот закон, который был принят, мы должны довести до конца.

 


 

На 37 сократилась число магазинов, продающих алкогольную продукцию


 

 

Предприниматели работают на благо города

- 2015 год в городе объявлен Годом народной солидарности. Какая работа будет проведена в связи с этим в сфере предпринимательства?

- По этому направлению у нас создана комиссия, которая уже начала работу с предпринимателями. В плане – около 32 мероприятий, которые будут проведены совместно с Координационным советом. Предприниматели будут принимать в них активное участие.

За прошлый год нашими предпринимателями уплачено почти 1,5 миллиарда рублей – это очень большие деньги, за 2013 год было 1,28 миллиарда. Поэтому предприниматели осуществляют очень большой вклад в развитие нашего города.


 

1,5 миллиарда рублей поступило в городской бюджет от предпринимателей в 2014 году


 

Посевная пройдет по плану

- Якутские фермеры уже готовятся к посевной. Какие планы у города по посевам на этот год и как может повлиять сложившаяся трудная экономическая ситуация в стране на эту категорию предпринимателей? Почувствовали ли они на себе сложную ситуацию и с какими трудностями столкнулись или могут столкнуться?

- У нас по развитию сельского хозяйства есть долгосрочная целевая программа, в этом году сумма не изменилась, 57 миллионов рублей из городского бюджета. Кроме того, создан Координационный совет по развитию сельского хозяйства в г. Якутске. Мы работаем по этой программе, готовимся к весенним полевым работам. Если в прошлом году было посажено картофеля на 1306 гектарах, в этом году увеличим площадь на 100 гектаров. Также будет увеличение по зерновым. С нашей стороны сложным стало приобретение оборудования, так как цены поднялись в два раза. Эти вопросы будем разрабатывать.

По заданию главы г. Якутска в этом году решили также создать фонд поддержки предпринимателей в сфере сельского хозяйства. 22 апреля предложение будет внесено в городскую Думу, и после этого фонд начнет работать.

 


57 миллионов будет выделено на развитие сельского хозяйства на территории г. Якутска

 


В Якутске появятся новые фермы

 - В последние годы очень много говорилось о необходимости развития животноводческих комплексов вблизи Якутска, чтобы увеличить долю мяса и молока на рынке столицы. Какие мероприятия запланированы по данному вопросу?

-  Мы сейчас изучаем опыт развития животноводства в советские времена в районе г. Якутска, чтобы реализовать этот опыт. Наши предприниматели в этой сфере работают достаточно эффективно. Мы разработали предложения по проведению реконструкции на агрофирме «Хатас», на территории микрорайона Марха, а также в районе Тулагино-Кильдямского наслега строится животноводческий комплекс, который мы хотели бы запустить в ближайшее время. После проведения данных работ на территории г. Якутска в крупных хозяйствах мы можем создать, например, 2200 голов крупного рогатого скота, тогда мы могли бы обеспечить население г. Якутска на 20-25% натуральным молоком.

 


2200 голов крупного рогатого скота планируется содержать в новых животноводческих комплексах

 


В городе появятся молокоматы

- На сегодняшний день нами приобретены три молокомата, сейчас идет их установка. В них будет продаваться натуральное молоко, которое будет завозиться из Мегино-Кангаласского, Хангаласского улусов, потому что на территории г. Якутска нет таких животноводческих комплексов, где мы могли бы получить молоко высшего сорта, пригодное к использованию в молокоматах. Три молокомата начнут работу в период с 25 февраля по 1 марта. Цена натурального молока будет составлять 75 рублей.

 


За 75 рублей можно будет приобрести свежее натуральное молоко в молокомате.

 


Жителям пригородов нужны теплые остановки

- Хотел бы поблагодарить за такую прекрасную идею, как теплые остановки. Они действительно необходимы в наши холода. Будут ли еще обустраиваться теплые остановки, и будут ли они в пригородах и на окраинах?

- В начале марта будет объявлен конкурс по остановкам, хотелось бы в этом году открыть еще хотя бы 15 теплых остановок. У нас есть программа по пригородам, в частности, по селу Хатассы, Тулагино-Кильдямскому наслегу, где мы запланировали строительство теплых остановок. Этот проект будет дальше продолжаться.


 

15 новых теплых остановок планируется открыть в этом году

 


«ЯПАК» вытеснит частников?

- Город намерен взять под контроль самые выгодные автобусные маршруты, чтобы не зависеть от частников?

- Этот достаточно сложный вопрос будет еще обсуждаться. На сегодняшний день на рейсы ежедневно выходят 450 коммерческих автобусов, а наш «ЯПАК» имеет парк только из 65 автобусов. Интервал движения автобусов в час пик составляет не более 5-7 минут. Поэтому необходимо приобрести автобусов по ценам прошлого года (не завышенным) на 2,5 миллиарда. Сейчас рассматривается вопрос применения муниципально-частного партнерства в этой сфере.

Вообще, вопрос очень сложный, к примеру, 55 маршрут приносил нам очень большие убытки: для МУП «ЯПАК» себестоимость поездки составляет более 30 рублей, а на городских маршрутах стоимость поездки составляет 18 рублей.

 


 30 рублей составляла себестоимость поездки на маршруте №55


Количество показов: 1123
Выпуск:  №17 (2391) от 20 февраля 2015 г.