Евдокия ЕВСИКОВА о юбилее Победы, новых детских садах и школах

09.03.2015 
Количество показов: 1614
Традиционным субботним гостем передачи «Прямой разговор» 28 февраля стала заместитель главы г. Якутска по социальным вопросам Евдокия ЕВСИКОВА. Любой желающий мог задать гостю интересующий его вопрос в прямом эфире.
В этом выпуске вопросы горожан касались наиболее «больных» тем: комплектования школ и детских садов.

Юбилей Победы пройдет с размахом

- 70 лет Победы – великая дата. Весь 2015 год посвящен событиям Великой Отечественной войны. У нас разработан план мероприятий, по которому мы уже начали работать, готовимся к встрече 70-летия Победы. У нас проводится очень большая работа с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами тыла, работает очень много поисковых отрядов.

Ветераны сейчас активно посещают образовательные учреждения, делятся своими воспоминаниями.

 


В городе Якутске сейчас проживают:

147 участников войны

570 вдов участников войны

31 блокадник Ленинграда

3333 ветерана тыла

 


Главное, что должно произойти, – в сентябре месяце мы планируем открытие мемориального комплекса «Солдат Туймаады». Хочется, конечно, чтобы у нас в городе появился этот мемориал, на котором будут высечены имена всех, кто ушел на фронт с территории г. Якутска. На сегодняшний день имеется книга памяти, десятый том, где вписаны имена горожан, которые ушли на фронт из г. Якутска – их 6570 человек. Но мы продолжаем работу с архивными документами, так как в эту книги вошли еще не все.

 


6570 человек ушли на фронт из Якутска  

 


Мемориальный комплекс стоит очень дорого – порядка 50 миллионов рублей. Поэтому сейчас у нас идет сбор средств в городской фонд «Победа-70». Пока собрано только около четырех миллионов, надеюсь, что в ближайшие месяцы горожане будут активно вносить свой вклад в увековечение имен наших  соотечественников. В основном люди поддерживают сбор средств, очень многие коллективы перечисляют однодневную заработную плату.

Открытие мемориала планируем на 2 сентября – день окончания Второй мировой войны.

 

В параде Победы примут участие школьные команды песни и строя

- В качестве кульминации праздника 9 мая будет парад. Будет ли он как-то отличаться от предыдущих? Возможно ли задействовать школьников, потому что смотр песни и строя в школах проходит на достаточно высоком уровне?

- 9 мая мы хотим привлечь большое количество школьников, чтобы состоялся большой парад. Если раньше на парад выводились только победители городского конкурса песни и строя, и поэтому у нас принимало участие порядка 10-12 школьных команд, то в этом году хотелось бы, чтобы школьных коллективов было гораздо больше.


В проблемных школах будут открыты дополнительные классы

- Запись в первые классы столичных школ в этом году прошла 1 февраля. Опять в некоторых школах в центре города был ажиотаж. Как все прошло? Все ли родители устроили своих детей куда хотели?

- Мы планируем, что в этом году у нас пойдут в школу 4,5 тысячи первоклассников. На сегодняшний день половина детей устроена.

Третий год мы работаем по прикреплению школ к микрорайонам, и в течение всего этого времени имеются проблемы по школе №17, Якутской городской классической гимназии, ЯГНГ, Саха-гимназии. Там, где можно было увеличить количество классов-комплектов, это было сделано. Уже сейчас идет подготовка документов для приобретения дополнительного здания Саха-гимназии, где будет открыт третий первый класс, в принципе, все вопросы мы сняли.

В 17-й школе было дополнительно открыто четыре класса, мы увеличили численность детей в каждом классе до 32 детей. Поэтому было принято больше детей, чем планировалось. Тем не менее, осталось еще порядка 80 неудовлетворенных заявлений по 17 школе, потому что данный район очень большой. Школе даны поручения, чтобы в районе школы были найдены новые помещения, в которых можно открыть дополнительные классы. Мы очень надеемся на поддержку правительства. Если все получится, мы сможем приобрести дополнительные помещения в районе 17 школы, и проблема будет решена.

 


4,5 тысячи первоклассников примут школы г. Якутска в 2015 году


 

Будет ли построена 18-я школа?

- Хотелось бы узнать, когда будет строительство 18-й школы, в каком месте и будет ли оно вообще?

- Строительство 18-ой школы будет, фактически работы уже с прошлого года проводятся, но участок, который определен для строительства школы, непростой. Поэтому пока продолжаются работы по водоотведению, и в ближайшее время будут забивать первую сваю. Завершение строительства планируется в 2016 году. Правда, у нас пока не хватает средств, в этом году очень небольшая сумма заложена на строительство. Главой города привлекаются инвесторы и дополнительные средства, чтобы в следующем году мы смогли открыть 18-ю и 35-ю школы.

 

Ситуация с детскими садами улучшается

- Какая ситуация с комплектацией в детские сады?

- С учетом того, что за последний год было введено много новых мест, проводить комплектование стало немного легче. Буквально к 8 марта мы планируем открыть еще один детский садик по ул. Автодорожная на 210 мест.

Кроме этого, проведена работа по мобилизации резервов. В прошлом году в 12 детских садах проведена реконструкция помещений для открытия дополнительных групп. В этом году будут реконструированы еще восемь детских садов. Мы отказываемся от методических кабинетов и дополнительных помещений, чтобы организовать в них групповые помещения и увеличить количество детей, посещающих детские сады.

Затем у нас детский дом «Берегиня» переехал в другое здание, на его месте будет детский сад №20.

 


7 тысяч детей пойдут в детские садики в 2015 году

 


Правило одной школы для братьев и сестер не вернут

- Было очень хорошее правило раньше: дети имели право поступить в ту же школу, где учатся их братья и сестры. Сейчас это правило отменили. У меня четверо детей, и мне очень неудобно возить их в разные школы. Почему это правило отменили и нельзя ли его вернуть обратно?

- В период набора у нас было десятки заявлений от родителей. После внесения изменений в закон «Об образовании», где было предусмотрено, что запись проводится именно по микрорайонам, у нас были проведены проверки со стороны прокуратуры.

Тогда мы были вынуждены привести все документы в соответствие с законодательством, так как это правило было нарушением прав других детей, проживающих на территории этого микрорайона. Но если в школе остается какая-то возможность принять ребенка, у которого учится брат или сестра, то школа идет навстречу. Но для этого в школе должны быть свободные места.

 

Защитите детей от кори!

- Какова ситуация по кори в городе?

- По ОРВИ и по гриппу у нас хорошая динамика. Мы очень правильно приостановили учебный процесс, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни. Но по кори на сегодняшний день в городе 14 случаев, наши медицинские работники и Роспотребнадзор активно борются с этим, проведено обследование более 15 тысяч человек. Люди активно пошли на вакцинацию, по месту жительства вакцинация проводится бесплатно.

Мы выяснили, что у нас не все дети в садах и школах имеют прививки от кори. Для того, чтобы сформировать иммунитет, необходимо своевременно проводить вакцинацию, ревакцинацию, поэтому я хочу обратиться к нашим родителям, чтобы они здраво подошли к этому вопросу и сделали прививки.

 Дело в том, что вышло постановление главного санитарного врача республики, и мы поддержали его на нашей городской комиссии, где сказано о том, чтобы из детских садов выводили детей, не имеющих прививки от кори. Это делается для того, чтобы не подвергать опасности других детей. На сегодняшний день у нас 125 детей, которые были выведены из детских садов.

 


14 случаев заболеваний корью зарегистрировано в г. Якутске

15000 человек прошли обследование на корь

125 непривитых детей выведены из детских садов

 


Оркестр на свежем воздухе

- Почему бы не организовать работу оркестра на главных площадях Якутска в летнее время?

- Замечательное предложение, у нас есть несколько проектов с Управлением культуры и Республиканской филармонией по концертам на открытом воздухе. Думаю, что в этом году у нас несколько таких концертов пройдет.

 

Записывайтесь на прием!

Записаться на прием к Евдокии Ивановне можно по телефону 42-55-30, кабинет 506, 5 этаж в здании Администрации г. Якутска.           

Количество показов: 1614
Выпуск:  №23 (2397) от 6 марта 2015 г.