Сергей ИГНАТЕНКО о строительных планах города

28.03.2015 
Количество показов: 1587
В прошлую субботу, 21 марта, состоялся «Прямой разговор» с первым заместителем главы города по развитию территорий Сергеем ИГНАТЕНКО.
Вопросы, прозвучавшие в эфире, в первую очередь касались развития городской инфраструктуры: жилищного строительства, строительства социальных объектов, ремонта дорог.

Строительный рынок переживет кризис

- Вы курируете строительство в городе и пригородах. Та сложная экономическая ситуация, которая сегодня сложилась сегодня в целом по всей стране, как может она повлиять на строительство жилья в Якутске?

- В этом направлении как в целом по России, так и по Якутии и г. Якутску сделан достаточно серьезный шаг: в прошлом году 81 млн кв. м жилья введен в целом по России, по Республике Саха (Якутия) в этом году введено 470 тысяч, по городу Якутску - 260 тысяч. Это почти на 18% в целом по России выше, чем в 2013 году, темпы заданы серьезные. Планы на 2015 год мы ставим достаточно серьезные: по Республике Саха (Якутия) планируем ввести 520 тысяч квадратных метров жилья, а по городу Якутску – 270 тысяч.


 

260 тысяч квадратных метров жилья введено в г. Якутске в 2014 году

270 тысяч планируется ввести в г. Якутске в 2015 году


Если говорить о возможных проблемах, то, конечно, экономическая ситуация не может не сказаться на строительной отрасли, в том числе и на жилищном строительстве. Основным инструментом развития жилищного строительства является ипотечное кредитование. Сегодня, к сожалению, с ипотекой проблемы, поэтому для выравнивания ситуации на федеральном уровне принято решение о выделении 20 миллиардов рублей на возмещение ставки по ипотечному кредитованию.

В результате сегодня уже три банка (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) объявили, что ставка ипотечного кредитования будет не более 13%. Это позволит решить проблемы с жилищным строительством.

 

Переселение наращивает темпы

- Как решается приоритетная задача по ликвидации аварийного жилья и переселение граждан? То отставание от графика, которое было в 2013-2014 году, удалось подтянуть?

- У нас ежегодно признаются аварийными порядка 50 домов. Всего в г. Якутске на 01.01.2015 г. признаны аварийными 433 дома. Как видите, проблема серьезная. В городе действуют две программы – республиканская адресная программа при поддержке Фонда софинансирования ЖКХ и муниципальная программа. По первой программе предусмотрено расселение 238 аварийных домов, общий объем финансирования данной программы - порядка 5 миллиардов, по второй программе – около 950 миллионов на 185 домов.

По факту с 2013 года у нас действительно имеется отставание, связанное с разными объективными причинами. По этапу 2013 года, тем не менее, нами расселен 31 дом, людям выданы 315 квартир, хотя по плану еще нужно будет ввести по этапу 2014 года 487 квартир и в 2015 году - 427 квартир. Всеми этими вопросами мы занимаемся. Сегодня таких объектов у нас по городу 9, которые работают по этим программам. Все эти объекты находятся под особым контролем. Еженедельно проводится мониторинг, оказывается помощь застройщикам. В этом году мы ставим перед собой задачи нагнать те темпы, которые были упущены в 2013 году.


 

427 квартир для переселенцев планируется ввести в 2015 году


Садика на Халтурина в этом году не будет

- Было известие, что будет застройка 47 квартала и будет построен садик на ул. Халтурина. Когда это будет?

- Строительства детского сада в квартале 47 на этот год не запланировано.

 

В 2015 году отремонтируем 8 км городских дорог

- Какие планы у столичных властей по дорогам на этот сезон?

- По дорогам у нас вообще планы очень серьезные, на три года мы планируем освоить порядка 2,6 миллиардов рублей. Всего за это время будет реконструировано и отремонтировано около 26 километров дорог, всего 27 улиц подлежат реконструкции и ремонту.

В этом году будет осуществлена реконструкция трех перекрестков: ул. Кальвица, ул. Ф. Попова и ул. Пояркова. Также будет ремонт Покровского тракта, ул. Котенко, ул. Экспериментальная в Магане, ул. Короленко - в общем, около 8 километров дорог на этот год мы планируем отремонтировать и реконструировать.


 

27 городских улиц будут отремонтированы за три года

2,6 миллиардов рублей будет потрачен на ремонт дорог на этот период


Строительство социальных объектов развивается

- Какими темпами идет строительство социальных объектов?

- Эта проблема тоже одна из стратегических. В Якутске сейчас 57 детских садов с предельной наполняемостью 8000 человек, по факту – 13000 человек, то есть, переполненность достаточно высокая. Очередь у нас составляет около 6,5 тысяч человек, нам необходимо ее ликвидировать в кратчайшие сроки. Поэтому у нас утвержден план по детским садам на 5740 мест. Все сделано согласно проектам планировки территорий, имеются определенные территории, на которых будут построены сады. Всего предлагается к строительству 27 объектов.

По школам нами ставятся задачи перевести на односменную систему обучения, в школе обеспечить наполняемость классов не более 25 человек, для этого необходимо построить еще 25 школ.

За последние годы в городе было построено порядка 7 детских садов и всего 1 школа. На сегодняшний день ведется строительство школ №18, 35. Но тех средств, которые заложены городом, недостаточно, на эти объекты у нас заложено по 14 миллионов.

Также нами прорабатываются вопрос с инвестиционной компанией, посредством которой мы планируем построить 12 объектов. Инвестор застраивает до 2020 года, а мы должны выкупить. Это 5 детских садов, 3 школы, Дом культуры им. Гагарина на 500 мест, центр детского творчества в 203 микрорайоне и Международная арктическая школа.

Помимо этого, имеется проблема с 25 школой, которая является деревянной, аварийной. Сегодня есть предложение от «Сахагипрозема», они предлагают рядом стоящее здание выкупить за 140 миллионов рублей. Цена более чем приемлемая, если сравнить со строительством. Здание обследовано, оно соответствует нормам для школы, и в короткий период вопрос будет снят.

Также мы ведем переговоры по выкупу бывшего здания «Оранжевый слон» для разгрузки 17 школы – 922 кв. м за 78 миллионов рублей.

По детским садам мы также продолжаем практику выкупа. В Автодорожном округе застройщиком «Прометей» застраивается 68 квартал, и мы ввели уже детский сад под названием «Прометейчик». От застройщика поступило предложение ввести дополнительные группы в соседнем доме общей площадью 1400 кв. м примерно на 180 мест.


 

27 детских садов будут построены в Якутске

25 школ необходимо построить для обеспечения односменной учебы


В этом году начнется застройка 17 квартала

- Как продвигаются дела по застройке 2, 4, 17 кварталов? Когда начнутся работы?

- На сегодня заключен договор, согласно которому будет снесено порядка 175 домов, из них 17 аварийных, которые город сам снесет. Будет построено новое жилье. Компания «Чжода» сейчас разрабатывает проект планировки территории, ведутся работы с проектными и ресурсоснабжающими организациями. Задача города – подвести магистральную сеть. Полностью развитие внутриквартальной сети и застройка – все это ложится на плечи «Чжода». Мы планируем уже начать забивать сваи на первый объект. Общий объем финансирования по этому проекту – 40 млрд рублей. Проект должен быть исполнен к 2020 году.

 

Ведутся работы по горканалу

- Какие работы ведутся по возобновлению проточности горканала?

- Горканал является основной артерией отвода воды, поэтому создана Межведомственная рабочая группа, в которую мы пригласили и Минстрой, и специалистов-мерзлотников, тех, кто когда-то занимался этой проблемой. Служба городского хозяйства составляет дефектную ведомость, посредством которой будет сделано техзадание и направлено на проект. Мы получим инженерное решение по возможности организации проточности горканала.

 

Посещайте единые информационные дни!

- Ведете ли вы личный прием?

- Личный прием я веду регулярно, каждый понедельник с 17 до 18 часов в здании администрации города, 501 кабинет. Также на территориях Управ администрация города проводит единые информационные дни в последнюю пятницу месяца. Каждый имеет возможность прийти и задать свой вопрос специалистам и руководителям.

Количество показов: 1587
Выпуск:  №32 (2406) от 27 марта 2015 г.