Анатолий КЫРДЖАГАСОВ о кризисе и ЖКХ

04.04.2015 
Количество показов: 492
Проблемам в области жилищно-коммунального хозяйства был посвящен выпуск передачи «Наше мнение» от 25 марта 2015 года на телеканале «Прим24 Дальний Восток» и интернет-портале «Okrug.tv». Гостем телепередачи выступил руководитель службы эксплуатации городского хозяйства, депутат городской Думы Анатолий КЫРДЖАГАСОВ.
Зимний сезон прошел без аварий
- Как прошел зимний сезон в городе?
- В принципе, ситуация стабильная.  Больших аварий у нас в течение последних трех лет не было.  Я бы сказал, по сравнению с тем, что было в 90-е, нулевые, я считаю, что наступила стабилизация, которая радует. За последние три года мы много вкладывали в ремонт, и это дало эффект.

Развитие страны зависит от инженеров
- Каковы причины появления кадрового голода в городском хозяйстве?
- Кадровый голод в стране обусловлен тем, что во времена перестройки с развалом Советского Союза многие инженеры бросили свои насиженные рабочие места и пошли в бизнес. Развитие любой страны зависит от грамотных инженерно-технических решений. В этом плане в этот период у нас произошла стагнация. Тем не менее, сейчас, мне кажется, и среднее, и высшее образование начинает набирать темпы, чтобы выдать более-менее нормальные кадры. 

Весну встретили во всеоружии
- Что ждет сферу жилищно-коммунального коммунального хозяйства с наступлением весны? 
- Весна пришла на две недели раньше, чем мы ожидали. Тем не менее, мы заранее, еще в конце января, подготовили план по отводу талых вод, паводку. Сейчас очень активно вывозим снег. Хотя где-то лучше, а где-то хуже – это зависит от руководителей территорий, но в целом, все, как в прошлом году.
В целом, работа ведется, лотки очищаются,  насосные станции все ревизированы. Если дальше будет продолжаться процесс потепления, мы везде установим насосные станции. 

Сайсары местами затопит
- Как идет подготовка к паводку? Я имею в виду пропуск талых вод. Затопит ли Сайсары и дороги на ГРЭС? И особенно интересует, как обстоят дела пропуском дождевых вод, ведь горканал чистили, будет топить город при появлении малейшей воды с неба или домов.
- Когда речь идет о горканале, я считаю, что он – одно из важнейших инженерных сооружений долины Туймаада. К сожалению, в последние 20-30 лет горканал не работает. Из-за того, что у нас обводненная земля, дороги ломаются, сваи расшатываются. 
Но восстановление горканала – многомиллиардная работа, которая была начата еще при Михальчуке и до сих пор стоит. Мы начали работать над этим вопросом только в прошлом году, в первую очередь, проводим очищение ила, который собирался годами. Наша задача – обеспечить проточность городского канала. В прошлом году при проведении работ по очистке на улице Свердлова были достигнуты первые результаты: в деревянных домах сразу ушла вода из-под пола.
Что касается подготовки к паводку, план сверстан, работа ведется. Но лукавить не буду, местами Сайсары затопит. 

Если дома холодно, просите дополнительное тепло
- У нас всю зиму дома холодно (Ф. Попова, 17/2). Трубы еле живые, постоянно приходится держать включенной газовую печку. Как проходит процесс обработки заявок? Мы подавали заявку несколько раз, при этом слышали, что температуру надо измерять при выключенных приборах обогрева. Но так мы и не дождались перемен. Как разобраться с этой проблемой?
- Такая проблема есть не только по данному дому. Как знают горожане, мы за последние три года везде установили приборы учета. После этого тепло начали регулировать по параметрам, которые выдает Якутская ТЭЦ. Эти параметры должны соответствовать нормативам и учитывать температуру наружного воздуха. Соответственно, если дома холодно, собственники  могут собраться и запросить у управляющей компании показания по потреблению того или иного дома, а также попросить дополнительное тепло. Для этого необходимо проголосовать и оформить протоколом. Это позволит решить проблему холода.

Кризис не оставляет возможностей для развития
- Как влияет кризис на сферу ЖКХ?
- В связи с кризисом мы недавно сократили бюджет ЖКХ на 10%. К сожалению, мы также идем к сокращению кадров на 10% с 1 апреля. Прогноз таков, что скорее всего в июне-июле начнется второй вал сокращений еще на 10%. 
Кризис влияет на сферу ЖКХ таким образом, что деньги у нас остаются только на содержание, а на развитие их практически не будет.

Количество показов: 492
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.