Дмитрий САДОВНИКОВ: "Мусор победим субботниками!"

25.04.2015 
Количество показов: 1106
Первый заместитель главы г. Якутска по вопросам городского хозяйства Дмитрий САДОВНИКОВ принял участие в программе «Прямой разговор» в прошлую субботу, 18 апреля. По традиции, горожане имели возможность обратиться к Дмитрию Дмитриевичу по любым интересующим их вопросам. «Эхо cтолицы» приводит ответы на наиболее интересные из них.
Проблема талых вод решается
- Как справляются коммунальщики со снегом и пропуском талых вод?
- К сожалению, действительно, погода нас испытывает, хотя мы с начала года вывезли 375 с лишним тысяч кубов снега. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2013 году было вывезено 263 тысячи кубов, а в 2014 году – 270 тысяч. Мы увеличили вывоз снега благодаря дополнительной финансовой поддержке главы и городской думы. Также наши предприятия ответственно подошли к этому вопросу, начав своевременно вывозить снег. В этом плане Административная комиссия, Управление муниципального контроля, Служба эксплуатации городского хозяйства работали более активно, чем в предыдущие годы. 
Между тем, вопрос всегда стоит в части отвода талых вод, которые по весне возникают. В этом плане ОАО «Якутдорстрой» уже очистил все водоотводные лотки, хотя были проблемы в части того, что более 10 тысяч метров лотков были забиты водами в примерзшем состоянии. Все это в настоящий момент устранено, и на 15 число у нас уже заработали первые стационарные насосы по водоотведению. 
Трудности связаны с погодой, так как в ночное время стоит отрицательная температура, которая оказывает влияние на работу насосов. 


375 тысяч кубометров снега было вывезено с начала этого года (в предыдущие годы вывозилось не более 270 тысяч кубометров)


Использование реагентов – в перспективе
- В этом году город впервые попробовал химические реагенты. Как они себя показали и будут ли они применяться в дальнейшем?
- Реагенты могут быть запущены в снегоплавильных установках, если таковые в ближайшем будущем будут. 

Мусор победим субботниками
- Когда запланировано начать уборку столицы от мусора? Что можете сказать о субботниках?
- Когда появляется мусор, мы всегда исправляли данную ситуацию общегородскими субботниками. Этот год тоже не исключение, мы первые субботники уже начали, в них участвовало более 2000 человек, которые собрали почти 3000 мешков мусора. Активно поработали округа и пригороды. Каждый, кому принадлежит территория, должен был обеспечить ее содержание и санитарную очистку, в правилах благоустройства это все расписано. Контрольные органы будут работать в этом направлении. 
Те же участки, которые принадлежат муниципалитету, будут убраны муниципальными службами. 

Жидкие отходы сливайте в выгребные ямы!
- Что с уборкой жидких отходов в деревянном жилом фонде, к примеру, в 17 квартале, где эта проблема стоит особенно остро?
- На сегодняшний момент все выгребные ямы оттаяли и были очищены, уже должны функционировать. Люди, которые живут в частично-благоустроенном жилом фонде, свои жидкие отходы должны сливать в данные ямы. Но некоторые жители просто выливают воду не в сооружение, а в другие места, что приводит к проблемам в санитарном состоянии дворов в данных домах. 

Житель муниципальной квартиры права голоса не имеет?
- В нашем доме 120 квартир принадлежат сиротам, то есть являются муниципальными. При выборе управляющей компании за данные квартиры проголосовал представитель муниципалитета. Сколько голосов у данного представителя при голосовании? По количеству квартир или один общий? Должно ли проводиться собрание жителей муниципальных квартир, чтобы их мнение тоже было учтено?
- При голосовании представитель администрации имеет право голосовать от имени муниципалитета. Но при этом он должен учитывать мнение проживающих  в данном фонде.  Данный представитель имеет право голосовать за весь муниципальный фонд. 

Утопаем в течение пяти лет
- Я проживаю на улице Строителей, дом 16. У нас вдоль дороги стоят сливные лотки, но они уже лет пять забиты илом, песком, мусором и грязью. Весной их отпаривают, но только верхний слой льда, постепенно набирается лотки наполняются, и вся вода идет под дом. А дом аварийный, и мы живем на первом этаже. Ничего никто не предпринимает? Как нам быть, в течение пяти лет мы просто утопаем!
- Иловые отложения в лотках есть всегда, но предприятия, обслуживающие лотки, должны их вычищать. Жителям необходимо обращаться в Единую диспетчерскую службу нашего города.

«Личный пример» растет с каждым годом
- Экологическая акция «Личный пример» значительно расширилась и продолжает функционировать в рамках Года народной солидарности. Какое направление у акции в этом году? 
- Данная акция начиналась как уборка мусора в 2012 году, а в этом году она уже стала разнонаправленной. Существуют даже такие поднаправления, как «Город добра», «ГТО». Первые мероприятия проходили в феврале, марте. В прошлом году люди даже сдавали кровь по данной акции. 
В этом году молодежь изъявила желание помочь в ремонте квартир ветеранов, оказать им помощь. 

Не можем подойти к сливной яме!
- Мы живем на 17 квартале по Якутской, 44, 47, 49. У нас сливная яма не работает с того года. Мы к этой яме даже подойти не можем, потому что все залито фекалиями! Когда будет засыпка? Как контролируете работу управляющих компаний?
- Отсыпка обязательно будет проведена, отсыпной материал имеется. Задержка связана с погодными условиями, так как по мере оттаивания надо максимально убраться. Я сегодня съезжу на ваш адрес и проверю состояние ямы. 

Лицензирование полным ходом
- Сейчас проходит лицензирование управляющих компаний Якутска. Что поменяется после этого в первую очередь для горожан?
- Лицензирование проводится по всей стране, и до 1 мая все управляющие компании должны пройти эту процедуру. Экзамены прошли 69 компаний из 78 подавших заявки, остальные идут на досдачу. 
При отсутствии лицензии компании не имеют права работать. В тех домах, где такое произойдет, в течение 15 дней жители обязаны выбрать способ управления или компанию. Если жители не определяются, компания будет выбрана путем открытого конкурса. 
В результате лицензирования у горожан появляются рычаги воздействия на управляющие компании, с помощью которых будут устранены управляющие компании с отрицательной репутацией. 

Мусор на «Сопке любви»
- Сделали на «Сопку любви» проезд, и там было чисто, поставили баки. Сейчас там все проезжают, баки полные, их никто не убирает, мусора много, все это может загореться.
- По требованию надзорных органов данная территория осталась вне нашего ведения. Тем не менее, по мере заполнения баков «Жилкомсервис» выезжает и осуществляет вывоз мусора за свой счет. 

Ледоход ждем к 12 мая
- Как город готовится к паводку? Какие прогнозы?
- Как прогнозируют Гидрометеослужбы, ледоход ожидается 12-13 мая. Толщина льда меньше, чем в прошлом году. Отложения снега в южных районах достаточно большие. Главой города подписано распоряжение о подготовке к паводку, службы провели учения под руководством Айсена Сергеевича, где были выделены недостатки, связанные с тем, что в тех районах, которые подпадают под подтопление, работают новые руководители – это Промышленный округ, Тулагино, Автодорожный округ. 

Кто должен следить за тротуарами?
- Я живу на улице Петровского. У нас 4-5 лет назад всю улицу отреставрировали, сделали плиточные тротуары. Но за ними никто не следит, их никто не убирает, тротуары провалились, поваленные ограждения никто не убирает. В некоторых местах вообще невозможно ходить! Кто отвечает за тротуары?
- С установлением положительной температуры в места, где тротуары были разрыты, недостатки будут устранены. За состоянием тротуаров должны следить муниципальные дворники на тех участках, которые не определены в ведение предприятий. Содержание и ремонт тротуаров и ограждений должны проводиться, но на данный момент у нас недостаточно финансирования по этой части. 

Снежный полигон оттает к августу
-  Будут ли проведены работы на снежном полигоне, так как там скоро будет оттайка и мусора много?
- Снежный полигон принадлежит «Якутдорстрою»,  который, в отличие от других предприятий, работает практически без нареканий. Оттайка снега на полигоне происходит очень долго. В прошлом году в августе там еще лежал снег. Уборка же обязательно будет проведена. 
Количество показов: 1106
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.