Мэр в ответе

22.05.2015 
Количество показов: 1166
Глава города Якутска Айсен Николаев 16 мая снова держал ответ в субботней передаче «Прямой разговор». По традиции «Эхо столицы» публикует вопросы, прозвучавшие в программе, и ответы мэра по поводу насущных проблем города и его жителей.
Мероприятия к юбилею Победы еще не окончены
- Главный праздник года – юбилейный День Победы - отпраздновала вся страна. Какое количество мероприятий было в республике, в самой столице, как все прошло, на ваш взгляд? Да и на этом мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, наверное, не заканчиваются?
- Я считаю, что праздник, посвященный 70-летию Великой Победы, у нас в городе прошел замечательно. Сотни тысяч людей вышли на улицы города, чтобы отпраздновать это событие. Причем, не только 9 мая: у нас были мероприятия и 7-го, и 8-го мая. Я искренне благодарю всех тех, кто принял участие в организации этих мероприятий, потому что я считаю, что взаимодействие федеральных органов, органов правопорядка, республиканских структур и наших городских структур, которые были задействованы, начиная от коммунальщиков и заканчивая Управлением культуры. 
Мы в рамках этого праздника открыли несколько мемориальных комплексов: в Северо-Восточном федеральном университете открыт обелиск памяти тех, кто ушел на войну из университета, на улице Асямова также открыли небольшой памятник, посвященный Сергею Асямову, первому Герою Советского союза из якутян (данный памятник построен на средства предпринимателей). В «Свече памяти» приняло участие 17000 горожан, траурно-торжественная церемония собрала 25000 горожан, тоже многолюдно прошел Крестный ход. 
9 мая украшением всего праздника и парада в целом выступил «Бессмертный полк», в котором были задействованы 18000 человек. Это было очень трогательно и волнующе, когда все эти портреты проплывали мимо нас. Я считаю, что тот подъем, который наблюдается не только у нас в городе и республике, но в целом в стране, – это очень дорогого стоит, и его обязательно надо сохранять как дань памяти тем людям, которые прошли самую жестокую в истории человечества войну.
Мероприятия, конечно, не заканчиваются. В июне ожидается ряд серьезных мероприятий, которые готовят общественные организации города совместно с Администрацией города. Мы планируем организовать реконструкцию проводов солдат на войны как раз с того места, откуда они уходили, именно на колесном пароходе. Конечно же, уже 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, обязательно откроем мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», постройка которого идет полным ходом, средства практически уже собраны. Это будет всенародный памятник, потому что на него средства перечислили десятки тысяч горожан, сотни предприятий. Мы надеемся, что памятник будет сдан в срок.

Ледоход не принес серьезных проблем
- Главная тема этих дней – ледоход. Пока все спокойно, но, наверное, расслабляться еще рано?
- Первая волна ледохода для города прошла достаточно благополучно, подтоплено было несколько дворовых территорий в Кангалассах, порядка 20 - в Табаге, а также в Даркылахе несколько мест, которые каждый год уходят под воду. В целом, я считаю, ледоход прошел благополучно, спокойно. 
Сейчас мы ожидаем вторую волну, которая, по прогнозам, не должна доставить городу каких-либо серьезных проблем. 

Ликвидировать железные гаражи еще рано
- Куда можно обратиться, чтобы из двора убрали железные гаражи? Мы живем в центре города, по ул. Лермонтова, 34 и 34/1, у двух домов нет дворовой территории, у детей – игровой площадки. Всего во дворе стоит 6 гаражей, из них фактически под машины используется всего 2, остальные, скорее всего, для хлама. Рядом идет стройка, там убрали гаражи, а из нашего двора – нет. В Управе сказали, что это гаражи ветеранов, но я почему-то в этом сомневаюсь.
- Вопрос по металлическим гаражам находится в компетенции наших Управ. Я обязательно поинтересуюсь, в чем там вопрос. На самом деле, ветераны имеют преимущественное право при получении разрешения на установку металлических гаражей, мы это не оспариваем, они этим правом пользуются. Другой вопрос, что гаражи в обязательном порядке должны вывозиться с мест стройки. Разберемся, насколько эти гаражи стоят согласно нормам. Вместе с тем, мы должны понимать, что гаражи у нас ставить негде. Поэтому считаю, что мы должны решать эту проблему ускоренным строительством многоуровневых гаражей, где возможно, – подземные гаражи. От металлических гаражей мы должны уходить к более цивилизованным формам. Я считаю, что с точки зрения общественного блага это гораздо лучше. 
Сегодня мы не можем начинать убирать все эти гаражи, потому что нет альтернативы. Как только будет альтернатива, мы начнем проводить политику по уборке металлических гаражей из дворов.

Когда будет качественная вода?
- Ежегодно во время паводка горожане сталкиваются с проблемой некачественной воды. Когда планируется решить эту проблему, начав строительство водоочистных сооружений?
- «Водоканал» при поддержке Правительства республики подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. Несмотря на все санкции, которые были введены против нашей страны, в том числе со стороны этого банка, этот договор действует, так как он был подписан до введения санкций. Сегодня уже проведен большой международный тендер по строительству водозабора и водоочистных сооружений, выиграла израильская крупная компания, сейчас идет проектирование. Проектирование таких объектов – вопрос не одного месяца. Но уже ближе к концу лета все работы будут завершены, экспертиза будет пройдена, и уже к осени работы должны начаться. В течение 2,5-3 лет уже первые комплексы должны быть сданы. 

План благоустройства дворов спрашивайте в СЭГХ
- Приятно видеть, что в последние годы в нашем городе строятся детские площадки, асфальтируются дороги, проводится благоустройство дворов. Например, в квартале 125 по Хабарова, 11. Но есть еще дворы, где еще грязно и захламлено. Существует ли план благоустройства дворовых территорий и есть ли план ремонта и асфальтирования дорог во дворах домов, по кварталам или конкретным улицам?
- Мы понимаем, что основной упор в последние годы мы делаем именно на ремонт улично-дорожной сети, но надо заниматься и квартальным благоустройством. В этом году, к сожалению, из-за ограниченности бюджетных средств мы выделили всего лишь 40 миллионов на эти работы. В первую очередь, будут задействованы квартал Б (Ярославского – Аммосова), 139 квартал, 202 микрорайон (завершение работ). В дальнейшем мы эти работы будем проводить в других кварталах, вся информация открытая, ее можно получить в Службе эксплуатации городского хозяйства: по кварталам, домам, где работы будут проводиться. 

Хотим построить тротуары
- С административного здания ЯТЭК до светофора на «Манньыаттаах» хотим построить за свой счет тротуары, заасфальтировать, потому что небезопасно людям там ходить. 
- Идея очень хорошая, тем более что это не за счет бюджета, а за счет инициативы предпринимателей. Мы всегда поддерживаем общественные инициативы, поэтому думаю, что возможно решить этот вопрос. 

Цена «мусорной» проблемы частного сектора – 200 рублей в месяц
- В Якутске дан старт субботникам. Как идет очистка территории и как вы оцениваете акцию «Вызов-кузов»?
- По санитарному состоянию города у нас в целом нормально обстоят дела. Конечно, есть отстающие округа, они прекрасно об этом знают. Но в целом, санитарное состояние лучше, чем в прошлом году. Однако успокаиваться нельзя, потому что культура людей у нас еще достаточно низкая. Например, если остановиться на проблеме частного сектора: мы никак не можем его приучить к тому, что мусор обязательно надо вывозить. 
Эксперимент в Мархе идет достаточно сложно, но мы все равно его будем продолжать. Может, будем увеличивать число точек, куда можно будет выбрасывать мусор, люди из-за каких-то 100-200 рублей делают огромную проблему, говорят, что платить не будут. Но ведь мусор не с луны прилетает! Его выбрасывают горожане, наши соседи. 
Поэтому нам надо быть ответственными, мы должны к городу относиться как к родному дому!
Что касается экологической акции «Вызов-кузов», я считаю, что акция очень хорошая. Сейчас вывезено уже порядка 70 кузовов, акция уже приобрела республиканский характер, во многих районах также начали вывозить кузова по акции, ведь проблема бесхозных кузовов есть даже в маленьких селах. 

В этом году опасность пожаров возросла
- Параллельно с ледоходом в Якутии возникает пожароопасный сезон, он уже начался с 1 мая. С начала месяца было зарегистрировано в Якутии уже 17 лесных пожаров. Будут ли запреты на  выезд в лес? И как наши службы подготовились к этому периоду?
- Пожароопасная ситуация в этом году серьезнее, чем в предыдущие годы, запаса влаги меньше в лесах. Уже на 1 мая был ряд возгораний в лесной зоне. Обычно в это время у нас редко бывает. С 14 мая ввели запрет на выезды в лес на отдых, распоряжение подписано. Я прошу горожан отнестись очень серьезно к этому, так как пожароопасная ситуация у нас не очень простая, и мы должны сохранить свою природу. Пожары приносят очень большой вред лесной зоне. 
Поэтому со стороны администрации города и республиканских структур, правоохранительных органов будут предприниматься меры по контролю пожароопасной ситуации. 
- Определены ли места, куда можно выезжать?
- В данном распоряжении определены места, куда можно выезжать: по Покровскому, по Намскому, Вилюйскому трактам и другим направлениям. У нас есть места, где народ может массово отдыхать. 

Крышу должны чинить независимо от года постройки дома
- Я живу в доме на ул. Лермонтова, 31/5. У дома крыша течет, при дождях, при оттайке снега течет с пятого по первый этаж. УК «Солидарность» говорит, что они ремонт делать не будут, потому что дом 2006 года. Куда обратиться, чтобы решить эту проблему?
- Если вы считаете, что управляющая компания не выполняет свои прямые обязанности, вы можете написать жалобу в Госжилстройинспекцию или на мой адрес, я перенаправлю соответствующим структурам. Я считаю, что в данном случае управляющая компания лукавит: работы должны проводиться вне зависимости от того, какого года постройки дом.

Управляющая компания должна контролироваться жителями 
- Процедура лицензирования управляющих компаний завершилась. Какие результаты в Якутске? И появились ли теперь у горожан рычаги воздействия на обслуживающие организации?
- Процесс завершен, его проводила Республиканская комиссия, созданная распоряжением Главы республики. Насколько сегодня мне известно, из тех 60 с лишним компаний, которые подали заявки на получение лицензии, не получили ее пока 11. Им дано время на устранение замечаний. Если они не будут устранены, то эти компании лишатся права управления многоквартирными домами. Вся информация об этих компаниях будет доведена до общественности. По тем домам, которые остались без управляющих компаний, Окружная администрация будет проводить конкурсы для выбора другой управляющей компании. 
У жителей сейчас уже гораздо больше рычагов воздействия на управляющие компании. В случае нескольких обоснованных обращений и жалоб на плохую работу управляющих компаний, могут быть приняты соответствующие меры, вплоть до лишения лицензии. Лишение лицензии говорит о том, что эта компания потеряет право управлять многоквартирными домами. 
Управляющая компания должна контролироваться жителями, потому что они заключают договоры именно с управляющими компаниями, а не с городом или республикой. Если жители будут внимательно следить за соблюдением своих прав, ситуация улучшится.

Экологически чистое мясо всегда будет пользоваться спросом 
- Ходят слухи, что в Хаптагае будет строиться очень большой свинокомплекс, который будет обслуживать всю республику. Это хорошо, но будет ли у нас, работающих на базовых хозяйствах 20 лет, возможность работать дальше? Кроме того, мы уже третий год участвуем в конкурсе Минсельхоза, хотели бы вашей поддержки в этом вопросе. 
- Что касается строительства свинокомплекса, то сейчас идут переговоры с инвесторами о создании комплекса, который будет привязан к железной дороге. Вместе с тем, я считаю, что даже если это хозяйство будет создано, оно будет работать прежде всего на промышленные нужды, а локальные фермы, как у вас, тоже будут иметь своего потребителя, потому что экологически чистая продукция всегда будет пользоваться спросом. 
Что касается поддержки фермеров со стороны Минсельхоза, мы всегда подписываем ходатайства за наших фермеров. Если вы еще не получили ходатайство, можете обратиться через Управление сельского хозяйства, и я подпишу его. 

С посевной проблем нет
- Какие планы на посевную этого года? Как идут работы и с какими трудностями сталкиваются наши крестьянские хозяйства?
- По посевной этого года у нас практически никаких проблем нет. Мы увеличиваем площади под посевы практически по всем направлениям. Нам в этом году удалось вернуть в собственность муниципалитета земель бывшего совхоза Маганский, 1000 с лишним гектар возвращены. Часть этих земель отдана в аренду нашим крестьянским хозяйствам, таким как Котрус, Скупченко. Часть уже отдана Управлению сельского хозяйства, через нее уже некоторые более мелкие крестьянские хозяйства получат землю, и данная земля будет вовлекаться в активный сельскохозяйственный оборот. 

Нельзя строить на собственном участке
- Мы живем в Мархинке, сразу за техучастком. У нас участок в собственности, но без разрешения под ИЖС. Мы хотим построить дом, а нам с Росреестра пришел ответ, что это зона П-3, но наш дом стоит на берегу Лены и каждую весну происходит обрушение обрыва. Осталось всего метров 6 до нашего дома. Скажите, почему нам не разрешают построить дом подальше от обрыва?
- Здесь, скорее всего, это связано с тем, что в зоне П-3 дома не должны строиться. Там участки предоставлялись, но зона не была изменена, поэтому, к сожалению, люди не могут использовать свои участки для строительства жилья. Поэтому  необходимо обращаться в мой адрес с просьбой об изменении самой зоны, и этот вопрос будет рассмотрен. Будет ли изменена зона, я гарантировать не могу, но в любом случае, я считаю, что вам должна быть предоставлена возможность изменить ситуацию.

Когда будут тротуары на Ф. Попова?
- Вы очень много работаете в части ремонт дорог. Но вот, например, по Федора Попова мы очень ждали хороший тротуар, по которому можно было бы пройти в босоножках или с детской коляской, но сейчас там песок до колен. Когда уже все будет доделано? Еще хотела бы высказаться по поводу остановок: на остановках нет скамеек, и люди вынуждены стоять с тяжелыми сумками или детьми на руках. Даже рядом с вами, на Центральном, их нет.
- По Федора Попова работы не завершены, в этом году все будет окончено. Работы будут скоро начаты в рамках завершения контракта прошлого года. 
Что касается остановок, мы работу с нашими предпринимателями будем продолжать, как по строительству теплых остановок, а также по обустройству тех остановок, которые уже имеются. 

Наш «Ысыах Туймаады» - главный праздник республики!
- До праздника «Ысыах Туймаады-2015» остается чуть более месяца. Какая тема будет главной на празднике?
- «Ысыах Туймаады» этого года решением Главы республики будет объявлен республиканским, это доверие к городу, признание нашего ысыаха главным ысыахом нашей республики. Самая главная тема – это 70-летие Победы. Данная тема будет разыгрываться в мероприятиях ысыаха. 
На ысыахе будет проведено множество различных мероприятий. Например, первый международный конкурс кумыса в продолжение того рекорда по кумысопитию, который установлен в прошлом году. Я считаю, что мы должны пропагандировать культуру кумысопития, ведь многие даже не знают, как он изготавливается, к сожалению. Вообще, пропаганда наших национальных напитков таких, как кумыс, быппах, является одной из антиалкогольных мер. Также будет проведен конкурс осухая, посвященный 115-летию Сергея Зверева, а также множество концертных программ и постановок.
Также в этом году после торжественного закрытия ысыаха сразу же начнутся скачки на призы Главы республики, что будет сделано для удобства горожан.  

Гимн города услышим уже в конце года
- Мэрия Якутска объявила конкурс на создание гимна. Расскажите об этом.
- Конкурс объявлен в рамках Года народной солидарности. У города гимна своего до сих пор нет, и это неправильно. Конкурсная комиссия включает знаменитых композиторов и других деятелей культуры, журналистов  и других. Заявки будут приниматься до сентября. Думаю, что до конца года примем гимн в окончательном виде. Это очень важно для духа единения наших горожан. 

Мусорный и снежный полигон – в перспективе
 - Какая работа ведется по мусорному полигону на Вилюйском тракте? 
- Сейчас мы работаем с Правительством по вопросам изменения законодательства, и мы должны четко распределить полномочия, кто за что будет отвечать. Я надеюсь, что летом мы уже объявим конкурс на строительство нового полигона. 
- А что со снежным полигоном?
- Вопрос очень серьезный, очень много жалоб со стороны горожан. Но мы должны понимать, что чем-то нам приходится все-таки жертвовать, и снежный полигон позволил, например, в этом году снизить количество жалоб по подтоплению. Мы практически на 80 тысяч кубов снега вывезли больше, чем в предыдущие годы. В будущем мы должны строить полигон недалеко от очистных сооружений города. Нужно понимать, что это не просто строительство полигоны, нужны специальные снегоплавильные установки, мы должны отработать организацию стока снежной воды в очистные сооружения. Это требует больших средств, поэтому вопрос не этого и не следующего годов. 

«Мне можно написать в социальные сети»
- Куда к вам можно обратиться?
- Я традиционно провожу приемы населения, можно также писать мне в социальные сети, особенно, когда имеются жалобы по управляющим компаниям, аварийному жилью. Можно обращаться ко мне в приемную. 
Тем более, сейчас у нас в рамках ежемесячника каждый месяц все руководство в последнюю пятницу выезжает на места – в Управы, пригороды и на местах проводит прием населения, рассказывает о работе организации по всем имеющихся проблемам, земельным, имущественным. Очень много людей приходит – несколько тысяч человек за последние годы пришли и получили консультации по интересующим их вопросам.

Количество показов: 1166
Выпуск:  №55 (2429) от 22 мая 2015 г.