Георгий МИХАЙЛОВ о Годе народной солидарности

30.05.2015 
Количество показов: 960
Гостем передачи «Прямой разговор» на телеканале «Россия» в прошлую субботу, 23 мая, выступил заместитель главы Якутска, руководитель аппарата Окружной администрации Георгий МИХАЙЛОВ.
Прозвучавшие в эфире вопросы касались не только мероприятий Года народной солидарности, но и того, каким образом каждый из нас сможет внести свой вклад в развитие и процветание нашего города. 

К 100-летию республики – 100 парков
- Этот год в г. Якутске объявлен Годом народной солидарности. Какая работа проводится в рамках направлений этого года?
- Год народной солидарности является продолжением тематики поддержки инициатив горожан нашего города. Интеллект наших горожан, инициативы, их творческие способности должны сплотить общество и сделать этот год прорывным в области самосознания граждан. Якутск — это столица нашей республики, и для того чтобы наш город был лучше, мы должны приложить все усилия. 
Очень много направлений, которые были продолжены в этом году: это «Личный пример», «Народный бюджет». В основном, этот год, конечно, посвящен 70-летию Победы, поэтому работа в данном направлении будет продолжена, в сентябре этого года будет открыт мемориальный комплекс «Солдат Туймаады». Строительство этого мемориального комплекса показывает народную солидарность, так как мы все прекрасно видели, сколько народу вышло на празднование 8 и 9 мая. 
Также важным мероприятием будет проект «100 парков к столетию республики». Уже определены места,  и каждый житель может принять участие в благоустройстве этих скверов.  
Также Якутск начал развиваться как региональный центр добровольчества. Добровольцы — это люди, которые практически все свое свободное время занимаются проблемами других людей. В этом направлении очень много планов, к примеру, планируется открытие добровольческого центра в г. Якутске. 

Покажи «Личный пример» - езди на чистой машине!
- Если говорить об акции «Личный пример», куратором которой вы являетесь, какие блоки включает в этом году это направление?
- Благоустройство является основным направлением личного примера, это уборка лесных массивов, территорий города. Недавно в рамках этого добавили одно направление - «Чистая машина», на машины будут вывешены специальные наклейки, чтобы наши жители обратили внимание на проблему чистоты своих машин. Акция проводится совместно с ГИБДД. 
Кроме этого, есть направление «Спортивный город», в рамках которого известные люди и медийные персоны будут сдавать нормы ГТО. 
Развивается и направление «День Ангела» совместно с детским домом «Берегиня». 
Совместная акция также проходит с авиакомпанией «Якутия» по сбору бонусных баллов для организации бесплатных перелетов инвалидов-колясочников. Если человек часто летает и пользуется услугами авиакомпаний, то накапливаются бонусные баллы, которые зачастую просто так сгорают. А авиакомпания «Якутия» разработала механизм, согласно которому бонусные баллы будут накапливаться на специальной карточке и могут быть использованы на проезд инвалидов-колясочников на места проведения форумов и семинаров. Мы поставили себе задачу, что в этом году сделаем три таких перелета. 

Субботникам помешала погода
- В рамках направления «Личный пример» каждую пятницу на территории города проводятся субботники. Как вы оцениваете активность горожан, насколько охотно они выходят?
- С 25 апреля на территории города начались общегородские субботники. Если сравнивать с результатами прошлого года, то в этом году людей вышло в два раза меньше: если в прошлом году вышло 24 тысячи человек, в этом году 12 тысяч, соответственно, и мешков собрано меньше. Тут есть фактор, который не подвластен нам, — это погода, погодные условия не позволили провести несколько субботников. Но думаю, что в течение года мы наверстаем упущенное и выполним все поставленные задачи. 

ГТО сдали более 150 человек
- Сотрудники Окружной администрации показывают свой «Личный пример» по сдаче нормативов ГТО. По каким видам спорта нормативы уже сданы, по каким видам еще только предстоит сдать?
- Мы сделали таким образом, что нормы ГТО будут сдаваться в течение всего года. Именно сотрудники Окружной администрации и аппарата Якутской городской Думы участвовали в акции 15 марта. Всего приняло участие в акции 150 человек. Сдавали общефизическую подготовку — прыжки с места, подтягивание, наклоны, упражнения на гибкость, толкание гири, поднимание туловища и другие упражнения. Результаты показали, что у нас достаточно много людей, которые хорошо подготовлены, но им нужен толчок для более активных занятий спортом. 
Также, когда к нам приезжал Олимпийский чемпион Никита Крюков, были сданы нормы ГТО по лыжным гонкам. Результаты были не такие хорошие, но главное — начало дано. В нашей республике мы обязательно должны сдавать нормы ГТО по лыжным гонкам, так как природные условия региона это позволяют. Скоро мы должны будем сдавать нормы ГТО по плаванию. В течение года это будет продолжаться, окончательные мероприятия мы планируем провести в октябре-ноябре, когда люди получат уже сертификаты о сдаче норм ГТО. 

Почему уничтожаются зеленые насаждения?
- Наш город процветает, застраивается, но почему во всех районах, где строятся новые дома, не проводится озеленение и уничтожаются зеленые насаждения? Неужели нельзя их никуда пересадить? 
- Самая главная проблема озеленения заключается в том, что город застраивается не по плану, никакого перспективного планирования не было. Это ощущается не только по озеленению, но и по дорогам, они являются узкими, в последнее время достаточно много пробок. В этом направлении по озеленению, обязательно предусмотрены мероприятия по благоустройству совместно со строительством домов. Проходит акция по посадке деревьев, в рамках которой будут посажены деревья в районах города.
В этом направлении работает наш главный архитектор, с помощью Службы эксплуатации городского хозяйства этот вопрос, надеюсь, будет решен. 
Если жители сами хотят что-то посадить, им необходимо обращаться в Управу, которая предоставит чернозем и саженцы. Это правильно, потому что основной проблемой является то, что мы не ценим то, что сделано чужими руками. Поэтому я приветствую, когда жители проявляют инициативу и сами сажают деревья.

Верните деньги за песок!
- В Большой Мархе, соседи с ул. Дружбы народов собрались и каждый купил по машине песка, отсыпали дорогу, по которой вообще невозможно ездить. Куда можно обратиться, чтобы хотя бы вернуть деньги за песок.
- Таких механизмов, чтобы вернуть деньги, в бюджетном законодательстве не предусмотрено. Вам необходимо обратиться к главе управы, чтобы администрация с. Марха рассмотрела возможность компенсировать затраты если не финансовыми ресурсами, то хотя бы другим способом.

Инновации горожан в «Народном бюджете»
- Окружная администрация тесно сотрудничает с жителями города, особенно в сфере поддержки реализации инновационных проектов, в основном с какими проектами к вам обращаются?
- Горожане у нас имеют прямую возможность в распределении средств муниципального образования через «Народный бюджет». Механизм реализации «Народного бюджета» предполагает, чтобы инициатор проекта вкладывал 20% от стоимости проекта. 
В этом году поступило 195 инициатив, из них поддержано 44. Если бы были возможность, мы бы поддержали все проекты, но мы были ограничены в средствах — у нас было всего 30 миллионов. Из тех проектов, которые были поддержаны, некоторые находятся в процессе реализации. Те, которые связаны со строительством, будут окончены к сентябрю, ко Дню города. 
Среди проектов очень много инновационных, новых для развития города — проект «Говорящие скамейки», проект по «Многофункциональному информационному центру», проект украшения городской среды с помощью «стрит-арт». 
Много предложений поступило по празднованию ысыаха, например, мы разрабатываем мобильное приложение, чтобы горожанам и гостям столицы было удобно принять участие в празднике. Через программу можно будет запланировать участие в различных мероприятиях ысыаха.

Количество показов: 960
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.