Евдокия ЕВСИКОВА о летнем отдыхе, новых садах и школах

06.06.2015 
Автор: Анастасия АРЫШЕВА
Количество показов: 631
30 мая на телеканале «Россия 1» прошла программа «Прямой разговор». Приглашенным гостем стала Евдокия Евсикова, заместитель главы города по социальным вопросам.
В эфире обсуждались итоги учебного года, планы на постройку новых зданий для школ и детских садов, а также летний отдых для детей и родителей. Зрители могли позвонить в студию и получить ответ на любой свой вопрос.
Лагеря и летние программы
- Учебный год завершается. Дети и родители готовятся к отдыху. Какие лагеря на территории городского округа будут работать?
- 1 июня даем старт всем летним программам. 5 июня начинается работа дневных лагерей при школах города. С 3 июня начинают работать волонтеры. В этом году за три дня мы набрали 110 человек на работу. Подростки хотят работать и получают за это зарплату в размере 8-9 тысяч рублей. 
Будут работать программы: «Автобус радости», педагогический отряд «Здравствуйте», Лига дворового футбола, новые программы Детского подросткового центра «Занимательная физика» и «Робототехника». 
С 15 июня мы открываем загородные лагеря. Их традиционно пять: «Радуга», «Спутник», «Каландарашвили», «Бинго», «Кэскил». На сегодняшний день путевки почти все проданы. Есть еще несколько коммерческих путевок, их стоимость - от 18 до 20 тыс. в разных лагерях. Родители по этому вопросу могут обратиться в штаб Дворца детского творчества «Лето» или в управление образованием, воспитательный отдел, 205 кабинет. 
Также у нас есть путевки в лагеря в Сочи. Есть предложения для нуждающихся семей, там путевки дешевле — около 18 тыс. вместе с проездом. Для полных семей, с нормальным уровнем достатка это будет стоить порядка 36 тыс.  

Самое интересное – впереди!
- Как идет реализация мероприятий Года народной солидарности по тому направлению, которое курируете вы?
- Направление, за которое я отвечаю, — «Будущее города Якутска». Это мероприятия, связанные с детьми. У нас уже прошло несколько интересных проектов: «Танцующий Якутск»; проекты, связанные с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне — «Битва на Ильмене», проекты, связанные с Годом литературы и чтением. 
На днях у нас были гости из Москвы, организаторы всероссийского конкурса Книгу.ру. Это очень интересный конкурс на лучшее произведение для детской и юношеской аудитории. Дети через интернет читают произведения, заявленные на конкурс, и выбирают лучшие. 
Самые интересные проекты у нас впереди. Традиционно очень много проектов заявлено по детскому подростковому центру. Например, продолжение прошлогоднего проекта «Таежный герой», а также множество других интересных идей. 

Социальная грань «Народного бюджета»
- Какие утвержденные проекты по «Народному бюджету» уже реализованы и еще будут? 
- По «Народному бюджету» наша комиссия рассматривала проекты, связанные с социальными проблемами города. Очень много проектов, которые будут реализованы в скором времени, а результаты мы увидим этой осенью. 
Например, это путеводитель по историческим местам нашего города, которым занимается коллектив учителей и учеников Саха политехнического лицея. Еще в скором времени мы увидим альбом, который рисуют дети земли Олонхо. Коллектив пятой школы занимается разработкой дневника школьника города Якутска. 
Есть также проект, который уже реализован, — социальная гостиница для женщин и женщин с детьми, которые попали в трудную ситуацию. Инициатором этого проекта была Лига женщин Якутска при поддержке Окружной администрации и управления молодежи и семейной политики. В апреле проект приступил к работе, гостиница рассчитана на 18 мест, заселились уже 12 женщин. 
Персонал гостиницы помогает девушкам восстановить документы, найти работу, пройти медицинский осмотр, оказывают юридическую и психологическую поддержку. Это очень важный и нужный проект для нашего города. 

В Сайсарах появится новый детский сад
- В Сайсарах, на улице Ильменская, стоит детский сад №75 «Ивушка». Здание очень старое, и на протяжении пяти лет обещают начать строить новое, но нет никаких подвижек.
- Это очень важная проблема для наших горожан. Хотелось бы сказать не только о судьбе детского сада №75, но и о строительстве других детских садов. Действительно детский сад №75 - один из старейших садов. Это деревянное здание, конечно, требует замены. В планах есть строительство детского сада в конце этого года или в начале следующего. Мы ждем окончательного решения по подписанию всех договоров между правительством республики и предприятием, которое будет строить. Уже есть проектно-сметная документация, есть основные планы. Перспектива строительства детского сада «Ивушка» очень хорошая. Я думаю, что в Сайсарах рядом с детским садом «Кэскил» скоро появится еще один красивый детский сад. 
Если говорить о других детских садах, то в конце июня мы откроем детский сад №14 «Журавлик» по улице Котенко. Сейчас активно идет строительство детского сада в селе Пригородное. Детские сады строятся, комплектование в этом году традиционно идет трудно, но мы надеемся, что при поддержке нашего правительства мы к концу года уже решим проблему с очередью в детские сады для детей с трех до семи лет. 
Очень активно подключились к решению этого вопроса предприниматели. И именно при поддержке негосударственного сектора экономики мы сможем решить проблему с очередностью. 

Будет ли компенсация посещающим частные сады?
- Когда будет в силе указ о компенсации тем, кто ходит в частный сад? 
- Действительно, сейчас разрабатываются нормативно-правовые акты по поддержке частных детских садов для того чтобы разгрузить городскую очередь. Однако поддержка будет оказана при посещении частных детских садов детей от трех до семи лет. Ясельная группа будет следующим этапом в разработке. 

К осени откроем новые школы
- Какие еще крупные социально значимые объекты будут построены и уже начаты в Якутске?
- Мы начали строительство школы №18. Начато строительство школы №35, но здесь есть определенные проблемы с земельным участком и идут судебные процессы. Совсем недавно при поддержке правительства республики и лично председателя Галины Данчиковой решился вопрос о выкупе здания РУДН для Саха гимназии. 
Решился вопрос о выкупе здания Сахагипрозем для размещения средней школы №25. И как только у нас пройдет уточнение бюджета, мы приступим к ремонтным работам и реконструкции некоторых кабинетов в здании. Для того чтобы уже в этом учебном году приступить к учебному процессу именно в этом здании. Строительство школы №25 остается во всех наших планах. Для района Гимеин это очень хорошее приобретение. 
Также стоит вопрос о выкупе здания «Оранжевый слон» для школы №17. Приобретение всех этих объектов поможет нам решить проблемы с распределением первоклассников и ветхими зданиями. 
Кроме того, мы заканчиваем работу со строительством, ремонтом и реконструкцией библиотеки «Созвездие», которая скоро откроется в Гагаринском округе. 
В Мархе строится дворец культуры «Чэчир», его мы будем сдавать в День города. Позже мы положим начало строительству  еще нескольких объектов культуры.

Количество показов: 631
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.