Антонида КОРЯКИНА о предстоящем Ысыахе Туймаады

15.06.2015 
Автор: Анна Харайбатова
Количество показов: 1390
6 июня состоялся очередной телевизионный эфир передачи «Прямой разговор» на канале ГТРК «Саха» (Россия-1). Гостем выступила Антонида КОРЯКИНА, начальник Управления культуры и духовного развития города Якутска.  В связи с предстоящим праздником большинство вопросов касалось проведения Ысыаха в местности Ус Хатын.
Ысыах будет проведен в 18-й раз
- Ысыах-2015 приближается, как вы в целом оцениваете готовность к главному якутскому празднику?
- Подготовка к любому Ысыаху, как правило, начинается заранее. В этом году, как всем известно, Ысыах проходит в местности Ус Хатын и имеет республиканский статус. Поэтому в подготовке праздника принимает участие большое количество людей, которые готовят Ысыах по разным программам, собрано много рабочих групп, существует большой оргкомитет, как на правительственном, так и на городском уровне.  Ысыах на территории Ус Хатын проводится уже 18-ый раз, для нас это очень важно и символично. «18» олицетворяет молодость и юность. Мы бы очень хотели, чтобы Ысыах-2015, посвященный 70-летию Победы, был красочен и запомнился надолго.

Ключевая тема – Великая Победа
- Какая тема станет ключевой на Ысыахе?
- Разумеется, лейтмотивом у нас будут ветераны, которые выйдут на аллею, через которую нужно будет пройти и завязать «салама» в честь будущего и продолжения рода. Также мы хотим развить в обществе память о героях Великой Отечественной войны, обратиться к истокам. Саму концепцию проведения Ысыаха мы разрабатываем заранее, у нас ежегодно работает группа ученых, этнографов и практиков, которые определяют, как лучше провести мероприятие, чтобы у нашего городского, а теперь и у республиканского праздника, была новизна, но вместе с тем, мы не забывали традиции и свои корни. 

Рекорды ждем и в этом году
- В прошлом годуякутяне поставили рекорд по самому массовому кумысопитию. А в этом году будут ли какие-либо рекорды?
- Мы как организаторы особо не спешим «бить» рекорды, но современные требования людей подстегивают на создание чего-то нового и интересного. Все это делается для того, чтобы наша республика ежегодно показывала и заявляла России и миру о своих новшествах. В прошлом году все мы стали одними из 11 тысяч человек, которые приняли участие в самом большом обряде кумысопития. Подобную тему мы продолжаем и в нынешнем году, будет впервые проводиться международный конкурс «Айыы-аha» - «божественный напиток», под которым подразумевается кумыс. Конкурс подготовят известные мастера из Башкирии, Калмыкии, Бурятии, возможно, из Китая, но самое главное, приезжает большая диаспора мастеров кумыса и мастера-исполнители из Монголии. Все представители покажут свои традиции и культуру. 

На Ысыах приедут высокие гости
- В 2014 году священную местность Ус Хатын посетили около 170 тысяч человек. Какие прогнозы на этот год? И ожидается ли приезд высоких гостей?
- Местность Ус Хатын «бьет» все рекорды, как по Дальнему Востоку, так и по России, где одномоментно пребывает не менее 150-170 тысяч человек. Ежегодно к нам приезжают гости: политические силы руководства России, федеральных округов, и в этот раз гостей будет немало. По данным, заявлено более 200 гостей. В качестве большого культурного «десанта» мы ждем приезд нашей любимой когда-то советской, а сейчас народной артистки из Казахстана – Розы Рымбаевой и нашей землячки (ее мама родом из Горного района), заслуженной артистки Монголии – БатмунхийнСарантуя. 

Новые объекты Ус Хатын
- В местности Ус Хатын уже появился огромный город, который с каждым годом растет. Какие-то новые архитектурные объекты, ансамбли появились? 
- Сегодня там большое количество туhулгэ, ураса и так далее, ритуальных объектов больше 100. Такие места, как алтан-сэргэ, посещаются людьми круглый год. Обновляем комплекс 1945 года – аарбахах. Изначально он был в Сунтарском улусе, но 14 лет назад перевезен в Ус Хатын. Мы уверены, оно будет поклонным местом, где будут встречаться не только ветераны, но и молодежь. А так, больших построек в этом году не ожидается. Каждое землячество, предприятие проводят восстановительные работы и корректирующие работы над архитектурными объектами. В день Ысыаха все площадки будут встречать гостей в новом своем содержании и облике. 

Когда будет проведен ремонт в библиотеке «Книга 03»?
- Я являюсь постоянным посетителем библиотеки «Книга 03» для инвалидов и пенсионеров. В течение 25 лет ни разу не был произведен ремонт в библиотеке, ее работники своими силами и возможностями делают косметический ремонт. Когда у них будет капитальный ремонт?
- Капитальный ремонт предстоит только в следующем году, на этот год будет проведен только небольшой косметический. 

В программе Ысыаха найдется место для всех поколений
- Если вернуться к Ысыаху. Какие основные мероприятия будут проведены во время Ысыаха Туймаады? Конкурсы, игры, соревнования. 
- Программа Ысыаха составлена таким образом, что в нем найдется место и людям старшего поколения, и младшего, молодежи. Мы разработали более 75 программ, 11 конкурсов, все конкурсы народные: ритуальный костюм, приготовление блюд якутской кухни и конкурсы народных мастеров, по жанрам, тойук, олонхо и так далее. Одним из самых крупных конкурсов является состязание запевал осуохуя. Как и прошлые годы, так и в этом ожидается большое число участников. Не оставили в стороне детей, для них у нас порядка 10 развлекательных программ. Также у нас будут три большие игры: игры предков, «Игры Дыгына», участие принимают самые сильные боотуры нашей республики, ну и конечно же, выставочные мероприятия. 
- Каков будет призовой фонд?
- Он формируется за счет спонсоров. На «Игры Дыгына», осуохай и скачки в качестве главных призов выставлены автомобили. Другие призы будут выбираться спонсорами. 

Будет ли больше мест для зрителей на Ысыахе?
- Добрый день,Антонида Николаевна, наш Ысыах проходит очень красочно, но всегда не хватает мест для зрителей. На предстоящем Ысыахе это исправят?
- Когда проходит обряд алгыса, всегда собирается много народу ради благопожелания. Там около 5-6 тысяч мест, нужно сразу подметить, что для Якутска это очень мало, но мы исходим из того, что каждый может прийти со своими палатками, стульями, в общем, расположиться на поляне, кроме трибун. Реконструкции не было, так что будем исходить из того, что имеем. Тем более уже 3 года мы практикуем установку больших светодиодных экранов за трибунами, возле алтан-сэргэ, где люди со своими вещами могут расположиться и разбить лагерь, они смотрят онлайн-открытие Ысыаха и другие мероприятия во время праздника. На ипподроме у нас 10 тысяч мест и во время концертных выступлений, «Игр Дыгына» и скачек посетители с комфортом могут расположиться. 

Выставок будет много!
- Будут ли организованы выставки народных мастеров и могут ли посетители получить мастер-класс? 
- В течение двух дней будут выставлены выставочно-презентационные программы. Постоянно работает выставка «Симэх», где показаны более 100 мастеров. Кроме того, есть выставка художников, кузнецов. Желающие могут подходить и учиться. 
- Будут ли какие-нибудь выставки посвященные 70-летию Победы?
- Выставка в арт-галерее полностью посвящена работам, которые подготовили ветераны. Это будет очень интересно, они выставляются очень редко. В «ТуhулгэСимэх» есть несколько конкурсов такие, как «ЧороонПобеды», где мастера должны прийти заранее со своими заготовками и в течение 2 часов сотворить произведения искусства. 
- Главными гостями будут ветераны. Сколько их ожидается?
- На Ысыах приглашены все, кто желает поучаствовать, праздник открытый. По нашим данным, официально приглашено из улусов и города около 400 участников войны и тыла. 
- Какие музыкальные и театральные коллективы примут участие? 
- Культурная программа нашего праздника обширна. Только в открытии праздника примут участие более тысячи участников известных коллективов: «Сандал», Колледж культуры и многие другие. Кроме того, по 75 программам у нас участвуют около 200 человек по творческой самодеятельности, артистов эстрады, хоровые группы, коллективы из наших улусов. 

Количество показов: 1390
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.