Сергей ИГНАТЕНКО: «Все планы по строительству дорог будут выполнены в срок»

19.06.2015 
Количество показов: 887
Гостем передачи «Прямой разговор» в прошлую субботу, 13 июня, выступил Сергей ИГНАТЕНКО, первый заместитель главы города по развитию территорий. Вопросы, которые задавали Сергею Сергеевичу, касались развития городской инфраструктуры и безопасности дорожного движения. «Эхо столицы», по традиции, публикует наиболее интересные и полезные из них.
В этом году отремонтируем 8 улиц
- Когда начнутся в полном объеме дорожно-строительные работы?
- На сегодня все контракты заключены, все конкурсные процедуры соблюдены. Подрядчиком выбрано ООО «Дорисс». Как и планировалось, в этом году на освоение контракта выделено 964 млн рублей и на прошлогодний контракт – 238 млн рублей. В этом году работа будет вестись по восьми улицам. На этот год планируется:
- расширение перекрестков Кальвица - Дзержинского, Федора Попова – Дзержинского и Пояркова - Дзержинского;
- ремонт на улицах Короленко, Горького, Ярославского, Курашова, Покровский тракт (вторая очередь), Котенко и Экспериментальная. 
На сегодня подрядчик уже проводит подготовительные работы по ул. Ярославского, проводится расширение проезжей части, выполнение монтажных работ. По улице Экспериментальная в Мархе работа уже идет полным ходом, ведутся работы по обустройству тротуара. По ул. Котенко идут работы по устройству верхнего слоя, выполнены работы по устройству боковых камней, тротуаров. По Покровскому тракту проводятся подготовительные работы: замена слабого грунта, устройство уширения дороги. Также по первой очереди Покровского тракта ведется асфальтирование съездов и готовятся к установке ограждений, ведется работа по освещению.
По ул. Короленко ведется установка дорожных бордюров, подготовка основания и отсыпка поверхности. Асфальтирование будет проведено в этом году, но чуть позже, так как на данной улице не окончены строительные работы.
По контракту прошлого года ведутся работы по ул. Федора Попова: проводится переукладка крышек лотков, асфальтирование площадей перед рынком, на автостоянках. 
Поэтому никаких сомнений быть не должно, думаю, мы управимся в срок.
- Речь шла еще об Объездном шоссе?
- Да, Объездное шоссе в плане есть, но не на этот год, а на следующий, так как сейчас контракт заключен на три года, а я озвучил только те, которые на этот год.

Изменение режима работы светофоров все-таки будет
- Какова сейчас ситуация с безопасностью на дорогах?
- Обстановка, конечно, очень тяжелая, высокая аварийность и, к сожалению, смертность. В этом году мы провели три внеплановые комиссии по безопасности дорожного движения, на которых присутствовали представители ГИБДД, служба городского хозяйства, дорожники – все те структуры, муниципальный контроль которых связан с безопасностью дорожного движения. 
Рассмотрены такие вопросы, как ограничение движения большегрузной техники по городу, мы планируем четко определить маршруты движения данной техники. 
Второй важный вопрос – изменение режима светофорного регулирования согласно требованию СНИП. Эксперимент, проведенный недавно, оказался неудачным, так как это привело к транспортному коллапсу. Но внедрение данного вопроса необходимо продолжить, в связи с чем создана рабочая группа, которая будет четко планировать переход к этому ГОСТу, переход будет проводиться постепенно. 
Также планируем ввести систему светофорного регулирования в режиме онлайн, которая будет мониторить движение транспортного потока и автоматически регулировать сигналы светофоров. Система дорогая, но я думаю, что мы просто обязаны иметь такую систему в городе. 
Важный вопрос – обеспечение так называемого «треугольника видимости», так как в городе широко проводится озеленение, и этот принцип реализуется не везде, водитель, выезжая из двора, не может полностью оценить ситуацию из-за ограниченной видимости. 
Кроме того, имеются предписания ГИБДД, которые касаются пешеходных переходов, светофоров и мест их установки – в будущем, эти предписания будут исполняться. 

«Бракованные» дороги?
- Хотелось бы спросить о качестве дорожного полотна от Вилюйского кольца до поста ГАИ. Дорогу долго делали, но буквально через два года полотно пошло волной. Также на Дзержинского, напротив ТЦ «Тамара», пошел провал. Это брак?
- Сегодня мы создали комиссию по ул. Дзержинского, которая рассматривает причины ухудшения дорожного полотна. В каждом конкретном случае свои причины, например, последний провал обусловлен, по предварительным оценкам, прохождением старого коллектора под дорожным полотном. Консервация данного коллектора, по нашему предположению, выполнена не совсем качественно, что привело к пустотам, и со временем получились провалы. 
Что касается остальных случаев, они также изучаются. Условия у нас достаточно серьезные, учитывая мерзлый грунт, и в период оттаивания происходят такие моменты. Есть и брак при производстве работ, в данном случае выносятся предписания подрядчикам и проектным организациям, так как бывают серьезные ошибки и на уровне проектов.

200 миллионов можно привлечь на индустриальный парк 
- Один из приоритетных проектов для Якутска и республики в целом – индустриальный парк «Кангалассы». На каком этапе находится проект и что он даст якутянам?
- Данный вопрос напрямую связан со строительством жилья, себестоимостью квадратного метра. Нами проведена предварительная работа, получена поддержка структур различного уровня. На сегодня есть решение о выделении земельного участка на 49 лет, согласованный с Гордумой, есть решение о выделении субсидий – 50 млн рублей, также ведется работа о выделении 50 млн рублей от республики. Кроме того, ведется работа по подготовке постановления Правительства РФ по образованию здесь зоны ТОСЭР. Если это произойдет, то мы получим еще 100 млн рублей. В целом мы получим на развитие этого проекта с бюджетов разных уровней порядка 200 млн рублей. В этом году уже 8 резидентов готовы начать производство, в числе которых также иностранные инвесторы. В этом году подведем к первым площадкам электролинии, газ и другие коммуникации, начнется строительство.

Почему дорожники вырубают деревья?
- По ул. Ярославского увидела, что дорожные рабочие произвели вырубку нескольких деревьев. Также по Вилюйскому тракту, за постом ГАИ, при проведении дорожных работ также произведена вырубка деревьев. Почему их нельзя было пересадить?
- По проекту все зеленые насаждения должны быть пересажены, этот вопрос будет решен с подрядчиком, мы примем меры к пресечению данных фактов.

Сады и школы строятся по плану
- Как ведется строительство социальных объектов?
- По ул. Котенко мы вводим в этом году детский сад, работы на финишной прямой, заканчивается благоустройство дворовой территории. В начале июля объект будет введен. Также детский сад в Пригородном, работы идут по плану, и к сентябрю объект будет введен. Кроме того, принято решение по выкупу здания «Сахагипрозем», чтобы решить проблему 25-ой школы, деньги выделены. 
В этом году будет проведен ремонт и в сентябре дети пойдут в нормальную школу. При этом планы по строительству новой школы на месте старой не откладываются. Планируется также выкуп здания «Оранжевый слон» для школы №17 для обустройства дополнительных классов, выкуплено будет также здание РУДН для Саха гимназии. 

«Чжода» обязательно застроит 17 квартал
- Как продвигаются дела у компании «Чжода»?
- Мы посетили Китай, побывали на строительных площадках застройщика. В этом году работы по застройке 17 квартала обязательно начнутся, задержка связана с оценкой ситуации, сроки были немного сдвинуты. Проект важен для всех нас и для китайцев тоже.

Почти 900 квартир будет введено для переселенцев
- Озвучьте данные по строительству жилых домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот? 
- В этом году планируется ввести 270 тысяч кв. м жилья, на сегодня введено уже 98,7 тыс. кв. м жилья, поэтому темпы нормальные. Что касается переселения, работа ведется, объекты строятся, в этом году по этапу 2013 года введем 471 квартиру и 427 квартир по этапу 2014 года. 

Ипотека не умерла
- Темпы строительства не снижаются, но платежеспособность населения снизилась, как-то вы сказали, что «ипотека умерла». Какая ситуация сейчас?
- Сегодня государственное субсидирование позволило исправить проблему, банки начали выдавать ипотеку. Застройщики подтвердили, что граждане стали приобретать жилье. Также предусмотрены бюджетные средства на реализацию федеральной программы «Арендное жилье», планируется около 100 квартир по данной программе. 
Количество показов: 887
Выпуск:  № 68 (2442) от 19 июня 2015 г.