Евдокия ЕВСИКОВА: «К 2017 году решим все проблемы с очередностью в детские сады!»

10.07.2015 
Количество показов: 920
4 июля в эфире передачи «Прямой разговор» жители и гости столицы имели возможность напрямую обратиться с интересующими их вопросами к Евдокии ЕВСИКОВОЙ, заместителю главы г. Якутска по социальным вопросам.
«Эхо столицы» по традиции приводит ответы на наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в эфире.

«Ысыах Туймаады» удался!
- «Ысыах Туймаады» вновь подтвердил статус самого масштабного национального праздника России. Празднования завершились, итоги уже подведены?
- Итоги подводятся. На следующей неделе будет проведено расширенное заседание оргкомитета с вручением почетных грамот, благодарственных писем тем людям, которые делали этот праздник для наших горожан, тем, кто отличился и действительно постарался, чтобы праздник был масштабным и красивым. Несмотря на происки погоды, праздник удался, и горожане остались очень довольны.
- Как прошли мероприятия с ветеранами?
- С ветеранами все прошло очень хорошо. Мы, конечно, переживали за ветеранов, понимая, что это люди преклонного возраста. В приеме главы принимали участие 400 ветеранов, и начиная от момента сбора, привоза и рассаживания, все было продумано и хорошо организовано. Мы старались, чтобы этот Ысыах Туймаады был связан с ысыахом 1945 года, кульминацией открытия праздника стала сцена возвращения солдатов домой. Это, конечно, было трогательно, режиссерская группа хорошо продумала все эти моменты. Ветераны очень благодарили организаторов праздника.
- Все ли гости прибыли?
- Гости прибыли в основном все, некоторые перенесли визиты на более поздний срок. Гостей было в этом году очень много: из разных районов республики. Они заняли достойное место на нашем празднике. В этом году у нас проводился Международный конкурс кумыса, где принимало участие много команд из различных регионов и стран, в том числе из Монголии, Татарстана и других. Айсен Сергеевич предложил сделать конкурс традиционным и проводить его каждый год. 
За два дня на местности Ус Хатын побывало 150 тысяч человек. Ысыах проводился уже в 18-й раз, работали 17 площадок, прошло более 100 различных программ. Все программы работали, несмотря на дождь, все, что задумано, было реализовано. Кстати, плюсы такой погоды еще и в том, что было всего 138 обращений в здравпункт (обычно их бывает более 200). Наши медики со всеми справились.

Наши ветераны – одни из самых активных в городе!
- Многие мероприятия так или иначе посвящены юбилею Победы. В Якутии 2015-ый год проходит под эгидой Года ветеранов. Какую поддержку власти оказывают этой категории граждан?
- С ветеранами мы работаем уже давно и тесно. Наши общественные ветеранские организации одни из самых активных в городе. У нас есть программа «Социальная поддержка и занятость населения», где определенное место уделяется именно поддержке Советов ветеранов, эта программа очень хорошо реализуется. В этом году наши ветераны в связи с 70-летием Победы получили выплаты единовременной материальной помощи от главы города. Кроме этого, ветеранам тыла, вдовам участников войны были предоставлены выплаты материальной помощи для проведения ремонта. Такая помощь была оказана 100 ветеранам в размере 50 тысяч рублей. Ветераны очень довольны, все деньги направлены на ремонт, комиссия прошла, в летнее время работы по ремонту будут проведены. 
Традиционно уже на протяжении многих лет мы приобретаем хозяйственным ветеранам комбикорм, кур-несушек, оплачиваем подписку на газету «Забота», также ветераны раз в год обязательно выезжают на Ленские столбы. Этот год не станет исключением, в августе такой выезд состоится.   

Проблемы с детскими садами активно решаются
- Одна из актуальных во все времена тем – детские сады. Какие сдвиги в этом направлении и что с очередностью?
- Мы уверены, что года через два, в 2017 году, такой напряженности не будет – проблема перестанет быть такой острой. Наши горожане видят, как активно строятся новые детские сады, буквально перед ысыахом мы открыли детский садик «Журавлик» на улице Котенко. Те, кто раньше жил в этом районе, наверняка помнят пять деревянных избушек, в которых располагался сад, – на этом месте сейчас выросло прекрасное здание детского сада на 240 мест. Сейчас уже выдаются путевки в этот детский сад в порядке очереди. 
Также мы готовимся к сдаче в эксплуатацию детского садика в селе Пригородное, но сразу хочу сказать, что в данный сад будут ходить не только те дети, которые проживают в Пригородном и стоят в очереди, но и, конечно же, будут направлены ребятишки из городской очереди, так как детский сад расположен в очень удобном месте, транспортная схема хорошая. Мы думаем, что добираться до него горожанам будет несложно.  
Таким образом, продолжается строительство детских садов, выделены средства из различных уровней бюджетной системы на реконструкцию третьих этажей муниципальных детских садов, а также других помещений, которые можно переоборудовать в группы, чтобы увеличить наполняемость детских садов. 

В частный детский сад по «цене» муниципального!
- Как обстоят дела с частными детскими садами?
- Мы провели анализ частных детских садов, чтобы определить, насколько они могут помочь в ликвидации очередности в детские сады. Восемь частных детских садов на сегодня имеют лицензию. Это значит, что они полностью соответствуют всем нормам пожарной безопасности, для нас это очень важно. Поддержка в первую очередь будет оказана тем детским садам, которые имеют лицензию. Сейчас разрабатываются нормативно-правовые акты для выделения субсидии данным детским садам, для того чтобы снизить родительскую плату. Речь идет о сумме в 10700 рублей на каждого ребенка, который будет выходить из очереди. Тогда мы предполагаем, что родительская плата будет снижена: если она в среднем 15000, то она составит около 5000 рублей. Учитывая то, что плата в муниципальные детские сады - 2-3 тысячи, то 5 тысяч – это не так уж много, и многие родители смогут себе это позволить. 
- Моему внуку 3,2 года. Ходим в частный детский сад «Улыбка», а в муниципальный детский сад нам в очереди отказали. Как получить компенсацию?
- Компенсация в данном случае будет выплачиваться не родителям, а детскому садику. В сентябре все вопросы будут решены, в настоящее время не все документы подписаны. К тому времени этот детский сад уже получит лицензию, они работают в этом направлении.

В этом году построим около 10 пандусов
- Так как у меня племянница – инвалид-колясочник, я хотела бы спросить о паспортизации, которая была пройдена года два-три назад. Что с итогами этой паспортизации? 
- У нас есть комиссия, которая занимается паспортизацией доступности объектов для всех категорий граждан, для маломобильных категорий граждан. У нас есть перечень объектов – это 102 объекта, которые считаются первоочередными для решения этих вопросов. В этот перечень входят объекты образования, здравоохранения, культуры, социальные объекты. Каждый год эта работа у нас ведется и в этом году будет продолжена. Недавно мы собирались со строителями, смотрели готовность проектно-сметной документации для продолжения работы по пандусам. Первоочередная задача – строительство пандусов. Пандусы у нас за последние годы были построены в ряде учреждений, в том числе во Дворце детского творчества, библиотеке «Книга 03», были построены пандусы в нескольких школах города. В этом году работа будет продолжена в нескольких объектах культуры, образования, в частности, центр «Солнечный мир» обзаведется пандусом, также продолжаем строительство пандусов в некоторых жилых домах. В этом году всего будет построено около 10 пандусов. Все работы ведутся по результатам этой паспортизации.

Начинается второй сезон летнего отдыха детей
- Первый сезон в детских лагерях закончился, несмотря на то, что погода особо не радовала. Как проходит сезон летнего отдыха детей?
- За эти годы Управлением образования была проведена большая работа по решению вопросов отопления в детских лагерях, во всех корпусах есть отопление, проблема температурного режима не стоит, дети не мерзнут. Более 5000 детей отдохнули в первый сезон в лагерях, работали 42 лагеря дневного пребывания, итоги в целом неплохие. Для нас самый главный итог – показатель по здравоохранению, на сегодня он составляет более 90 процентов, то есть дети сохранили свое здоровье. Начинается второй сезон, лагерей дневного пребывания станет меньше, так как начинаются ремонтные работы в школах.

Количество показов: 920
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.