Анатолий СЕМЕНОВ о перспективах развития Технопарка «Якутия»

25.07.2015 
Количество показов: 891
В минувшую субботу в телепередаче «Прямой разговор» приглашенным гостем выступил депутат Якутской городской Думы, директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий СЕМЕНОВ и рассказал об идее создания, проблемах и перспективах развития технопарка.
- Я думаю, словосочетание «Технопарк «Якутия» слышал практически каждый якутянин, но вот что это такое, знает далеко не каждый. Давайте разъясним. 
- «Технопарк «Якутия» создан распоряжением Президента в 2012 году. Фактически мы начали свою работу 22 декабря 2012 года. Вообще, технопарки существуют во всем мире очень давно и создаются для того, чтобы развивать инновационный бизнес. То есть это некий инновационный лифт для быстрого продвижения инновационных товаров, научных разработок, чтобы аккумулировать ученых и бизнесменов в одном месте, чтобы появлялись новые инновационные продукты и товары. По сути это некий бизнес-инкубатор инновационных товаров.

- Для этого обязательно нужно быть резидентом?
- Обязательно. У нас проходит конкурсный отбор, есть утвержденный пул экспертов, которые отбирают резидентов. Практически у всех технопарков одинаковый отбор, даже в Сколково. В электронной форме приходит проект, который рассматривается экспертами, они ставят баллы, и на комиссии выбираются резиденты. За 2,5 года поступило более 300 заявок, из них резидентами стали 79 компаний.

- На прошлой неделе словосочетание ГАУ «Технопарк «Якутия» было во всех средствах массовой информации: Юрий Трутнев посетил технопарк во время своего рабочего визита. Какие цели преследовал этот визит?
- Одна из задач технопарка – это не только развитие самих инновационных компаний, но и развитие инновационной инфраструктуры. Мы полтора года назад вышли с инициативой на мэрию г. Якутска, рассказали о том, что период инкубации инновационного проекта – примерно три года. Поэтому возникает вопрос о том, куда дальше пойдут резиденты. С таким вопросом мы обратились к Айсену Сергеевичу. Тогда родилась идея, что, с одной стороны, нам нужна земля, а с другой стороны, окраинам города нужно развиваться, производство необходимо выносить за пределы города. Было предложено рассмотреть Кангалассы. 
Мы поняли, что это действительно хорошее место для развития производства, хорошая инфраструктура. Так родилась идея индустриального парка, на котором можно осуществить строительство заводов тех резидентов, которые вышли из технопарка. 
В этом году с этой идеей мы вышли на Министерство развития Дальнего Востока, идея была поддержана. 28 апреля во Владивостоке на комиссии под предводительством Юрия Трутнева вышли с идеей, чтобы придать индустриальному парку статус территории опережающего социально-экономического развития. Эта идея очень понравилась Юрию Петровичу, поэтому он и приехал посмотреть производство, познакомиться с резидентами. Как нам показалось, ему все понравилось, он непосредственно общался с предпринимателями и инноваторами.

- За три года существования технопарка скольким довелось перейти от бизнес-идеи к предприятию? Расскажите о самых интересных из них, есть ли коммерчески успешные?
- Отрадно, что за короткое время уже есть истории успеха: например, компания «Бигэ», которая занимается производством теплоизоляционных красок, так необходимых на севере. В этом году начали производить краску для дерева, разработали бактерицидную краску, которая будет бороться с грибками. Они вышли на объем 30 тонн в месяц, для стартапа это нормально. В этом году они выходят на Дальний Восток. 

- Вы собираетесь открыть агротехнопарк в Октемцах. Это будут просто теплицы, где овощи растут круглый год, или вы хотите заниматься инновационным сельским хозяйством?
- Наша задача – искать новые методы, лучшие мировые и отечественные практики, чтобы внедрять их здесь и сделать полигон лучших сельскохозяйственных практик. Мы будем рассматривать любые проекты, связанные с сельским хозяйством. 

- «Технопарк «Якутия» входит в ассоциацию технопарков Юго-Восточной Азии. Помогает ли такое сотрудничество вашим резидентам?
- Мы в 2013 году вступили в ассоциацию, куда входит 280 технопарков со всей ЮВА. Нам и инноваторам открыты двери во все технопарки, плотно работаем с Китаем и Южной Кореей. Это помогает перенимать опыт, развивать свои инновации, а также презентовать свой товар на рынке ЮВА. 

- Технопарк стал создателем сети школьных технопарков, расскажите, зачем это необходимо?
- Ни один проект в мире не идет без людей, которые обладают определенным потенциалом и инновационной активностью. Я считаю, что их надо готовить хотя бы со школы. Поэтому организация школьных технопарков была поддержана, мы выбрали пять экспериментальных школ: 2, 14, 5, 33 и Дворец детства, где уже есть материально-техническая база.

- Есть ли у технопарка планы расширяться? Будут ли филиалы в районах республики?
- У нас есть филиал в г. Нерюнгри, который мы открыли в прошлом году. Что касается других филиалов, это зависит от финансирования. Пока не могу сказать, в каких районах мы будем открывать, пока присматриваемся к Мирному. 

Количество показов: 891
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.