На Покровском тракте построят многоэтажный микрорайон

08.08.2015 
Количество показов: 1470
В прямом эфире передачи «Открытый вопрос» информационно-публицистического ресурса «Округ-ТВ» депутат Якутской городской Думы, председатель постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Павел ПЕТРОВ рассказал о строительстве нового микрорайона по Покровскому тракту, 11-13 км.

 «Европейский» на 70 гектаров земли

- На сегодняшний день очень много разговоров о градостроительной политике Якутска, и в основном это разговоры о том, как же будет развиваться город. Павел Петрович, а что представляет собой ваш проект?

- Наш проект родился в далеком 2002 году, когда эти земли еще были землями сельскохозяйственного назначения. Мы задумались о том, что городу все равно нужно куда-то расти. Действительно, за последние десятилетия это стало актуальным: население города выросло с 200 до 350 тысяч.

- Но ведь есть точечная застройка?

- Точечная застройка, конечно же, есть, но этого недостаточно, ведь если мы строим многоэтажный дом, то должны предусмотреть места под парковку. При постройке магазина или торгового центра также необходимо предусмотреть подъездные пути и достаточное количество стояночных мест, но, к сожалению, наш город этого уже не выдерживает. Естественно, наши дороги, которые планировались в далеких 60-70-х годах, расширить уже практически невозможно. Естественно, появляется потребность в строительстве новых микрорайонов, каким стал, к примеру, 203 микрорайон.

Очень легко строить микрорайоны, которые богаты инфраструктурой. То есть инфраструктура действующая, но она в нашем городе перегружена. Как мы можем построить девятиэтажный дом на месте двухэтажек? Якутск растет, а территория не меняется. Где жителям гулять? Где выгулять свою собаку? Где поставить свою машину? Я считаю, что градостроительная политика должна быть достаточно жесткой. Если ты строишь большой дом, то будь любезен создать инфраструктуру, которая будет обеспечивать этот дом: гаражи, школы и детские сады, магазины.

Совсем недавно у нас было принято решение о моратории на застройку пожарищ, и количество пожаров начало снижаться. Освоение новых территорий – это не частный бизнес, этим должен заниматься муниципалитет. Например, что мы получили на Белом озере? Непонятную застройку, непонятные дороги, невозможность прокладки газа, воды, электричества, потому что ни один частник через свой огород не позволит проложить газ или поставить посреди участка электрический столб.

Мы выступили с предложением перед администрацией города Якутска и получили распоряжение главы города о начале проектирования. Скоро будут публичные слушания, в которых может принять решение любой горожанин и высказать свои пожелания. Мы подошли к этому вопросу комплексно, начиная от широких улиц и заканчивая социальной сферой, детскими садами, школами, домами культуры, пунктом охраны общественного порядка, то есть будет полноценный микрорайон. Мы пока назвали его «Европейский», но это рабочее название, которое впоследствии поменяется.

- Сейчас на Покровском тракте продают участки. Это не ваши?

- Нет, мы не занимаемся перепродажей данных участков.

 

Проблемное наследство

- Сколько человек будет жить в данном микрорайоне?

- По первоначальным данным будет проживать порядка 5 тысяч жителей. Мы уже ведем переговоры по логистической схеме, то есть по движению автобусов и маршрутных такси, организации дорог, парковой зоны.

Это будет достойный, цивилизованный поселок. К сожалению, муниципалитету досталось проблемное наследство. В свое время республика эти земли разделила между жителями села Хатассы и жителями города, которые являлись пайщиками – без «красных линий», просто поделили на квадратики и раздали. И сегодня складывается такая ситуация, что ни один из частников не отдаст свои земли. Сейчас выступает инициативная группа, чтобы создать «красные линии».

Я присутствовал на собрании, где главный архитектор города Ирина АЛЕКСЕЕВА выступила с предложением все же начать проектирование. «Красные линии» все же должны быть, чтобы определить, как будет проложена дорога, где будут расположены трубопроводы и другие коммуникации. По моим оценкам, с 11 по 16 километр Покровского тракта будет проживать 40-45 тысяч граждан.

 

Инфраструктура будет полноценной

- Сейчас имеются проблемы с инфраструктурой в новых микрорайонах. Как будет у вас?

- Да, к сожалению, это так. Если взять, к примеру, Намское направление, в котором недавно был построен поселок, и построен грамотно. Но автобусного сообщения там нет, по этому маршруту ходит всего один автобус, который обслуживает также и Кангалассы, и Жатай. Люди мучаются, и приходят жалобы, но сделать разворотную зону автобуса в том районе невозможно – это необходимо было продумать заранее.

Вопросы водоснабжения, газификацию хорошо продумали, но имеется слишком большая нагрузка на электрический узел – жители жалуются, что имеются проблемы с электричеством: вместо 220 положенных к ним поступает 180-190 вольт. Имеется нагрузка непосредственно на телевизоры, на холодильники и другую технику. Этот вопрос нужно было решать еще на стадии проектирования, а не постфактум, как сейчас пытается решить администрация города: рассматриваются варианты решения проблемы с электричеством, с транспортом, ведь детям необходимо ездить в школу. В этом районе около 3-4 тысяч жителей и порядка 200 детей, которые должны получать общее образование.

- В вашем микрорайоне это все предусмотрено?

- Мы пытаемся все предусмотреть. Для этого мы устраиваем публичные слушания, где мы будем получать дополнительные предложения, изучать общественное мнение. Мы предполагаем широко использовать новые технологии, и для этого нам нужен только газ, чтобы получить электроэнергию, воду и другие коммуникации. Это будет поселок нового поколения. Подобные примеры на сегодня у нас есть в п. Жатай, где планируются «Умные дома». Мы будем пытаться внедрить новые технологии, но без органов власти проект такого поколения не может быть реализован. Последний такой масштабный проект был тогда, когда на пустом месте приступили к строительству 202 микрорайона. Тогда были внедрены новые проекты, новые технологии по строительству.

- Какая инфраструктура будет в поселке?

- Пока мы планируем строительство одной школы и двух детских садиков. Также проектом предусмотрено строительство культурного центра, возможно, будет даже кинотеатр.          Мы планируем также, чтобы у нас была своя управляющая компания, которая будет заниматься именно данным поселком.

- В каком году планируется сдача проекта?

- Мы намерены окончить строительство до 2020 года.

Количество показов: 1470
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.