Дмитрий САДОВНИКОВ: «Чтобы не потерять свое имущество, заключайте договоры страхования»

12.08.2015 
Количество показов: 1010
8 августа Дмитрий САДОВНИКОВ, заместитель главы города по вопросам городского хозяйства, ответил на вопросы горожан в эфире передачи «Прямой разговор» и рассказал о насущных городских проблемах, которые на слуху в последнее время…

…о доме на Ленина, 27

- Угроза обрушения жилого дома №27 по проспекту Ленина – одна из самых актуальных тем на сегодня. Какие меры приняты с того момента, как стало известно об опасных дефектах здания, что сделано для жильцов, какие решения приняты?

- Жильцы дома по проспекту Ленина, 27 тревожились и раньше, поскольку дом 1957 года. Чаша протаивания под данным домом увеличилась, поэтому часть стены треснула. С того момента, как случилась трагедия, мы поставили в известность главу города, который, несмотря на свой отпуск, ежедневно интересовался ситуацией.

На настоящий момент у нас создана рабочая группа по разрешению данной ситуации, хотя, надо подчеркнуть, что все 32 квартиры находятся в собственности жильцов, а по закону собственники сами несут риски, связанные с состоянием дома. Несмотря на это, власти не остались в стороне, были выделены комнаты в общежитиях для тех, кто остался на улице, так как иного жилого помещения у них не было. Поэтому в максимально короткий срок, пока в общежития не въедут студенты, мы должны найти жилые помещения для тех, кто остался без жилья.

- Обследование дома проведено? Что говорят специалисты?

- Результатов обследования дома мы ждем 23 августа.

 

…о погорельцах с Рихарда Зорге, 13/2

- Как обстоят дела с погорельцами? Какие есть проблемные адреса?

- К сожалению, количество пожаров не уменьшилось. Сейчас на слуху адрес по улице Рихарда Зорге. Это 12-квартирный дом. По информации Департамента жилищных отношений, две квартиры из них муниципальные, остальные являются приватизированными. Согласно закону мы должны решить судьбу жильцов двух муниципальных квартир, а остальные находятся в частной собственности.

Все знают, что в очереди более 500 семей, и Департамент жилищных отношений, когда рассматривает данную проблему, изучает данные граждан. Если у человека есть иная собственность, мы отказываем в предоставлении квартир.

- По маневренному фонду что-нибудь решается?

- По маневренному фонду мы работаем с Министерством имущественных и земельных отношений, но пока чтобы взять казармы бывшей воинской части по ул. Автодорожной в районе ДСК, ситуация не разрешилась, так как данные помещения долго пустовали и требуют ремонта. Для этого требуются финансирование, которое в плане на этот год не было заложено.

 

…об аварийной квартире по улице Якутская, 69/1

- Я проживаю по адресу Якутская, 69/1. Живу я в этом доме уже 35 лет, квартира муниципальная. В этом году мою квартиру признали аварийной. Потолки проваливаются, полы прогнулись. Моя квартира находится в центральной части дома, через нее проходят все коммуникации, и если она рухнет, то рухнет весь дом. Куда обратиться, чтобы укрепили стены и потолки, чтобы дом простоял хотя бы до тех пор, пока не снесут квартал?

- Если дом признали аварийным, то, скорее всего, он попал в муниципальную адресную программу по переселению. Мы не имеем права финансировать проведение ремонтных работ в аварийных домах, дома должны быть снесены. Но в экстренных случаях мы можем выделить средства из резервного фонда. Мы посмотрим этот адрес и примем меры, чтобы не допустить обрушения дома.

 

…о рухнувших балконах на Ленина, 6/1

- Проживаю на Ленина, 6/1. У нас четыре года назад в первом подъезде обвалились все четыре балкона. Теперь у нас то же самое: балконы все в трещинах, боимся выходить на балкон.

- Для разрешения данной ситуации были проведены исследовательские работы, по результатам которых выяснилось, что дом был построен из некачественных материалов. Тревога жильцов понятна, но сохранность жилья и его обслуживание лежит на самих собственниках – жильцы сами должны решить, убрать эти балконы либо провести большую работу по усилению конструкций.

 

…о переселении

- Как в столице идет работа по переселению из аварийного фонда?

- В этом году мы должны переселить, согласно плану, около 50 домов. Все зависит от работы строителей, подрядчики определены, и программа реализуется.

 

…о капитальном ремонте

- Как в столице идут работы по ремонту жилых многоквартирных домов?

- У нас есть три адреса, на которых проводится капитальный ремонт: высотки по ул. Горького и Чернышевского, 14/1. Работы пока не начаты из-за проблем с проведением конкурса. Как только разрешится эта ситуация, работы по данным объектам начнутся и будут закончены до конца года.

 

…о подготовке к отопительному сезону

- Как город готовится к отопительному сезону? Как проявляют себя управляющие компании?

- Подготовка к зиме по указу главы началась еще в марте. Работа штаба была начата еще во время прошлого отопительного сезона. С ресурсоснабжающими организациями уже проведены предварительные работы. В каждом округе ход подготовки к отопительному сезону имеет разные показатели. Например, несмотря на трудный жилищный фонд, хорошо работает Строительный округ, Губинский и Центральный округ тоже идут согласно своему плану работ.

Есть отставания по некоторым компаниям, могу отметить плохую работу таких компаний, как «Туймаада», «Арсенал-плюс», «Промышленная» и «Авиатор». С фондом «Авиатора» мы уже будем работать в направлении передачи в другие руки, чтобы дома своевременно подготовить к зиме. По другим компаниям, которые я озвучил, работа ведется. Работа штаба находится под постоянным контролем, в августе представители прокуратуры будут принимать участие в работе штаба. Те должностные лица, которые допустят срывы сроков подготовки к отопительному сезону, будут отвечать перед надзорными органами.

 

…о лицензировании управляющих компаний

-  Если коснуться работы управляющих компаний, что изменилось после лицензирования? Они стали лучше работать?

- Ответственность управляющих компаний выросла. Не секрет, что были и есть такие управляющие компании, которые работают неподобающим образом. Понятно, что от таких компаний мы должны избавиться, проводя работу с жильцами.

 

…об акции «Вызов-кузов»

- Как проходит инициированная вами акция «Вызов-кузов»? Оправдались ли ваши ожидания по ее продвижению и поддержке?

- Работа идет, и я хочу поблагодарить тех людей, кто принял вызов и поучаствовал в акции. В настоящий момент количество участников акции перевалило за 50, около 100 кузовов вывезено. Мы поставили планку вывезти 300 кузовов.

 

…о ремонте дорог

- Сейчас полным ходом идут ремонтные работы на дорогах. Что можете сказать про работы на столичных магистралях?

- Работы проводятся по улицам Ярославского, Горького, Экспериментальной в Мархе, а также по Покровскому тракту. Заказчиком данных работ является «Главстрой». Работы идут по плану, заказчик очень ответственно подошел к проведению ремонтных работ.

 

…о санитарном состоянии города

- В целом как вы оцениваете санитарное состояние Якутска?

- Мы провели большую работу по улучшению санитарного состояния города, но до идеала еще далеко. Имеются проблемы в частном секторе и на окраинах города. Здесь мы проводим кампанию по заключению договоров жителей с транспортными компаниями по вывозу мусора. Но следует сказать, что жители идут на контакт неохотно, каждый по-своему видит решение данной проблемы. Некоторые жгут мусор в своих дворах, что согласно Правилам благоустройства является противозаконным, некоторые заключают договор и не оплачивают, или заключают фиктивные договоры. Поэтому работа идет не такими темпами, каких требует от нас глава города. Жители должны понять, что нужны цивилизованные отношения, и мусор, который образуется, должен вывозиться специализированными предприятиями в рамках договорных отношений.


…о застройке 17 квартала

- Как готовится Строительный округ к приходу компании «Чжода» и когда начнется застройка 17 квартала?

- В этом году будет забита первая свая. Уже готовы три площадки под строительство многоквартирных домов. Мы всецело будем поддерживать инвестора.

Количество показов: 1010
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.