Евдокия ЕВСИКОВА о проблемах в сфере образования

04.09.2015 
Количество показов: 1038
Гостем «Прямого разговора» в прошлую субботу, 29 августа, выступила заместитель главы г. Якутска по социальным вопросам Евдокия ЕВСИКОВА. В преддверии 1 сентября основная масса вопросов касалась сферы образования.
Приемка школ завершена
- Все образовательные учреждения готовы принять детей 1 сентября?
- На данный момент все образовательные учреждения приняты, надзорные органы их посетили. По некоторым имеются небольшие замечания, сейчас идет устранение, и к началу учебного года все 50 общеобразовательных школ будут готовы принять учеников.


Все первоклассники устроены в школы
- Увеличилось ли в этом году количество первоклашек?
- В этом году первоклассников очень много. Если сравнивать с прошлым годом, их стало больше на 250 человек. Перед управлением образования и школами, учитывая то, что ни одной новой школы в этом году не вводим, стояла трудная задача. Пришлось вплотную поработать с руководителями школ, и в этом году открыто 160 первых классов, из них 51 класс с якутским языком обучения, 109 классов – с русским языком обучения. 
На сегодняшний день все вопросы, в принципе, решены. В течение всего лета был очень напряженный период для школьного отдела Управления образования: только за летний период направлений в разные школы было выписано 1598. Конечно, это не только первоклассники, но и другие классы. С 1 июля те школы, где были свободные места, принимали всех желающих. На данный момент все вопросы по заявлениям решены, в течение августа нам пришлось открыть дополнительно 9 первых классов в различных школах города, потому что буквально каждый день шли родители  с первоклассниками, чтобы устроить их в школу. 
Хочу сказать, что со многими родителями были казусные моменты: они в августе пришли в школу по месту жительства с уверенностью, что их возьмут, а мест уже не оказалось, так как с 1 июля школы, где были свободные места, принимали всех желающих. Поэтому на какой-то период времени, особенно в центральный районах, у нас не было свободных мест и даже была ситуация когда ребенка, проживающего в центре города, хотели направить на окраину. Поэтому пришлось открывать дополнительные классы. Но мы понимаем, что без строительства новых школ и серьезных вложений в этот вопрос проблему не решить. 
Уже идет подготовка документов на федеральном уровне. С 2016 года, надеюсь, при поддержке федерального центра начнется строительство общеобразовательных школ. 
Вопрос также стоит по решению проблем второй смены: у нас более 44 процентов детей обучаются во вторую смену. Для города это проблема очень серьезная. На данный момент нам приходится нарушать нормы СанПиН и увеличивать количество детей в школах. Горожане знают, что норма – это 25 детей в классе. Но на сегодня у нас есть школы, где в классе обучаются около 40 детей. Мы работаем и с прокуратурой, пожнадзором и другими наздорными органами, чтобы они перетерпели эту ситуацию – в течение нескольких лет, надеюсь, проблема решится.


Здание для 25 школы уже ремонтируется
- Как решается вопрос с приобретением здания для 25 школы?
- 25 школа пока начнет заниматься в старом здании, но в здании «Сахагипрозема», которое находится рядом со старой школой, уже ведутся ремонтные работы по подготовке этого здания к приему детей. Решены вопросы при поддержке Правительства, Главы республики, вряд ли этот вопрос город смог бы решить сам. Мы вложили определенную сумму на условиях софинансирования и выкупили здание. 
Хочется сказать огромное спасибо Филиппову Семену Васильевичу – руководителю «Сахагипрозема», он же является заместителем председателя Якутской городской Думы. Видя эту проблему, он как руководитель крупного предприятия пошел навстречу, и мы думаем, что вторую четверть ученики школы начнут в новом здании. Но вопрос строительства 25 школы не снимается, в следующем году начнется строительство на территории старой школы. 

Ликвидация очереди – главная проблема дошкольного образования
- Недавно прошло традиционное августовское совещание. На этот раз оно было посвящено дошкольному образованию. К чему пришли в ходе встречи?
- Основная задача сейчас по всей стране и нашей республике, в городе Якутске – это ликвидации очередности в детские сады к 2016 году. И те темы, которые обсуждались на августовском педсовете, также касались развития вариативных форм дошкольного образования, работы негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Наши образовательные учреждения приняли активное участие.
Вопрос ликвидации очередности в детские сады сейчас стоит достаточно остро в городе. Сейчас мы активно работаем с негосударственными детскими садами по выделению им субсидий, чтобы была снижена оплата родителей и они могли уйти из городской очереди хотя бы временно в частные детские сады, чтобы через какое-то время вернуться в муниципальные детские сады. Правительство нам помогает в решении вопроса выкупа помещений для размещения детских садов – как филиалов наших муниципальных детских садиков. Также мы ищем внутренние резервы, сейчас нам выделили федеральные деньги для проведения реконструкции третьих этажей, чтобы открыть дополнительные группы. Пока у нас комплектование прошло, более 4 тысяч детей уже получили путевки, и осенью они пойдут в детские садики. 
Конечно, напряженность еще не снята, после того, как мы проведем реконструкцию на третьих этажах, мы будем выписывать путевки в эти детские садики.
Совсем скоро мы планируем открыть еще один детский сад в с. Пригородный, проект на 240 детей. Это будет самый крупный детский сад – там 13 групп. Учитывая нашу сложную ситуацию, более 300 детей будет посещать этот детский сад. В нем созданы все условия для посещения детьми, есть очень много помещений для дополнительных занятий.

Почему очереди и списки в дошкольный отдел?
- Что за ситуация возникла в дошкольном отделе этим летом: опять были очереди, составляли списки?
- Эта ситуация вызвана техническими причинами: в этом году мы переходили на федеральный портал и родители потеряли возможность самостоятельно войти и проверить очередь через интернет. Год назад у нас не было проблем с проверкой очереди, каждый мог проверить ее через интернет. Поэтому началась паника. Очередь изменилась – она сейчас ведется по году рождения, и родители не все данные могут увидеть в этой очередности. Сейчас этот вопрос отрегулировали. С 1 сентября продлили прием до вечера, поэтому проблема будет решена. 

Школа для особого ребенка
- У меня ребенок-инвалид, у нас по комиссии поставили образование восьмого вида, это либо в 34 школу, либо в 4. В последней нам сказали, что мест нет, а в 34 тоже не взяли, так как там школа-интернат.
- Вам нужно подойти в Управление образования, школьный отдел – 205 кабинет. Ни один ребенок не должен остаться без школы. У нас специальная коррекционная школа №4, где проводится обучение восьмого вида. Думаю, что мы найдем возможность организовать обучение ребенка.

Когда построят школу №35?
- У меня сын учится в школе №35. Очень интересуемся и переживаем по поводу строительства школы. В данное время учимся в 10-ой школе, что очень проблематично. 
- Вопросы по данной школе пока не все решены, идут споры по земельному участку. Мы надеемся, что до конца года вопросы по земельным делам будут сняты, и тогда в следующем году начнется активное строительство школы. 
Также хотелось бы коснуться подобной проблемы с 18 школой, я на днях была на строительстве этой школы. Свайное поле уже завершено, работы будут продолжаться дальше, но средства на строительство выделены не в полном объеме – основное финансирование запланировано на 2016 год. Если проблем с финансированием не будет, до конца года мы планируем завершить строительство. 

Количество показов: 1038
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.