Мэр ответил на вопросы горожан

20.09.2015 
Количество показов: 958
Очередная беседа о жизни города в эфире передачи «Прямой разговор» состоялась 12 сентября. Гостем эфира выступил глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ.

Отопительный сезон начался рано

- Отопительный сезон начинается. Как справляются управляющие компании? Когда тепло поступит в дома горожан?

- В этом году мы, как никогда, рано начали отопительный сезон, так как по большому счету еще не наступили те температуры, при которых мы должны давать тепло. Осень у нас в этом году непривычно теплая. Тем не менее, мы решили начать запускать уже не только социальные объекты, но и жилые дома.

Этот процесс идет достаточно активно, по графику. По жилью есть серьезные продвижения, тепло будет подано в срок.

Что касается управляющих компаний, то вопросов много. К сожалению, некоторые управляющие компании ремонтными работами и подготовкой к отопительному сезону занимались из рук вон плохо.

Мы сейчас усилили работу по подготовке к отопительному сезону, поэтому в этой части мы никому спуску не дадим, будем жестко отслеживать интересы наших горожан.

Горожане также не должны сидеть сложа руки, а пользоваться своими правами: если управляющая компания не выполняет свои обязанности, жильцы имеют право ее поменять.

 

Обременение на мархинские земли наложено федералами

- Я проживаю на улице Кислицына в Мархе. Почему не поставили в известность собственников о том, что они больше не владеют землей, на которой проживают всю жизнь? Собственники вынуждены бегать по инстанциям, снимать обременение, наложенное чиновниками, нести дополнительные расходы. Почему нельзя автоматически снять обременение на земли, находящиеся в собственности граждан, без заявительного характера и дополнительных расходов?

- Обременения земель на территории Мархи и близлежащей территории связаны со строительством железной дороги. Мы прекрасно понимаем, что даже если железная дорога построена не будет, то будет построен, например, автомобильный мост, соответственно, другие дороги, которые будут входить в г. Якутск.

На сегодняшний день это требование республиканских и федеральных властей, по которому территории, где могут пролегать маршруты железных и автомобильных дорог, железнодорожного вокзала, станции, должны обязательно находиться в обременении. Это не ущемляет права собственников в части того, чтобы там жить, но определенные действия, связанные с дальнейшим строительством объектов на этой территории, запрещены согласно закону Российской Федерации.

 

Все предложения по остановкам будут рассмотрены

- Хотелось бы, чтобы сделали пешеходные переходы в районе магазина «Блюз» на ГРЭСе. Здесь уже произошли аварии, невозможно перейти дорогу. Кроме этого, хотелось бы промежуточную остановку между Белым озером и «Солнышком» для автобусов №3 и 4, так как расстояние – три остановки!

- Я уже неоднократно на прямых эфирах говорил, что эти предложения необходимо в письменном виде приносить в наш Департамент по транспорту, они в обязательном порядке рассматриваются на комиссиях, проводятся публичные слушания и принимаются решения. Достаточно много таких решений у нас в течение года принимается по переносам остановок, по созданию новых остановок. Если существуют транспортные возможности, то такие решения принимаются.

 

Жалуйтесь на нерадивые управляющие компании!

- Нас обслуживает УК «Арсенал». Точнее, не обслуживает: они как не работали, так и не работают. Вроде говорили, что управляющие компании будут лицензировать, но улучшений никаких мы не видим.

- Если компания работает плохо, то при наличии обоснованных жалоб жителей лицензия может быть у управляющей компании отозвана. Компания «Арсенал» имеет достаточно большой жилой фонд, один из крупнейших в городе. Но, к сожалению, нареканий на ее работу я слышу достаточно много.

 

Качество китайского жилья будет высоким

- Говорят, что 17 квартал будут строить китайские рабочие. Но ведь китайские товары очень низкого качества, а строить они как будут? Кто их будет контролировать? Можно ли будет жить в этих домах безопасно, комфортабельно, тепло?

- Низкое качество китайских товаров – заблуждение. Китайцы сейчас строят не только у нас, но и по всему миру, начиная с Америки и заканчивая Южной Африкой.

Тем более что наши китайские партнеры признались мне, что проект застройки 17 квартала они рассматривают не как проект, который принесет им сверхприбыли, а как проект-вызов для себя. Они хотят построить миллион квадратных метров жилья в самом северном, самом холодном городе мира, чтобы еще раз доказать своим конкурентам, что они могут строить современные, качественные дома с использованием своих технологий, и это будет прекрасно работать в условиях экстремальных температурных перепадов.

 

Как обычному гражданину повлиять на решения властей?

- Как нам, обычным гражданам, принять участие в обсуждении строительства социальных объектов, общественных мест, скверов, памятников. Я не депутат, но хочется, чтобы мое мнение, мнение моих родных и других обычных горожан тоже учитывалось.

- В последнее время мы очень серьезно относимся к публичным слушаниям, выслушиваем и учитываем мнение каждого участника публичных слушаний. Вы можете принимать в них активное участие, тем более что мы первыми внедрили возможность участия в публичных слушаниях в режиме «онлайн» через портал «One Click Yakutsk». Кроме этого, есть масса других возможностей: при главном архитекторе Якутска создан Совет по урбанистике, куда можно вносить свои предложения и идеи. Эти же предложения вы можете направить мне на электронную почту или написать в социальной сети «Фейсбук». Также можно направить предложения в Управу по благоустройству или озеленению какой-либо территории – это тоже обязательно будет учитываться и рассматриваться.

 

До конца года откроется еще шесть теплых остановок

- В Тулагино открылась теплая остановка. Где еще планируется открыть теплые остановки? Будут ли такие остановки в Сайсарах?

- Остановка «Кэнчээри», которая открылась в Тулагино, – уже восьмая по счету. Если все пойдет по плану, то до конца года откроется еще шесть теплых остановок: на ЯКСМиК, на Федора Попова, в Сайсарах, где магазин «Полесье». Мы должны и дальше делать теплые остановки, так как они показали свою необходимость.

 

Снос домов у цирка

- Нам звонят жители домов по Горького, 61, 59,  Пушкина, 19. Люди очень ждут сноса, но проблема не решается.

- С правительством мы пока не пришли к окончательному решению, так как план строительства второй очереди цирка правительство не отменяет. В рамках той работы, которую мы сейчас планово проводим по строительству жилья и реконструкции центра города, мы сможем решить этот вопрос в ближайшие годы.

 

Планы по ремонту дорог на 2016 год

- На каком этапе ремонт столичных дорог? Известна ли сумма, которую планируется потратить на ремонт дорог в следующем году?

- Ремонт дорог проводится по графику, большая часть работ окончена. В основном идут работы по тротуарам, освещению. План этого года будет полностью выполнен.

По следующему году мы ставим серьезную задачу, так как будут проводиться игры «Дети Азии», будет отремонтирована ул. Автодорожная, которая станет четырехполосной, будет сделана улица Дежнева, часть улиц Пушкина, Тургенева, Стадухина. Будет начата реконструкция Объездного шоссе от кольцевой развязки на Дзержинского до Строительного рынка.

Будет сделана и улица Халтурина от Кальвица до Строителей. Объем работы очень большой: он будет больше, чем в этом году, процентов на 20. Средства из бюджета республики и городского бюджета уже заложены в план, поэтому работы будут проводиться.

 

Город преобразится к «Детям Азии»

-  До начала игр «Дети Азии» осталось совсем немного. Что будет сделано в городе к играм?

- После проведения всех конкурсных процедур мы начнем ремонт фасадов домов: в следующем году некоторые дома получат новую колеровку. Будем также уделять много внимания вопросам озеленения и высадки цветов. Есть у нас идеи по благоустройству территорий, строительства новых скверов. 

Количество показов: 958
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.