Петр ЕФРЕМОВ: «Сельское хозяйство – это выгодно!»

16.10.2015 
Количество показов: 723
В прошлую субботу, 3 октября, жители и гости столицы имели возможность задать интересующие их вопросы в прямом эфире Петру ЕФРЕМОВУ, заместителю главы Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства.
Напомним, что передача «Прямой разговор» выходит по субботам на канале ГТРК «Саха» («Россия 1»). 

Предприниматели в этом году хорошо поработали
- 27 сентября предприниматели республики отметили свой профессиональный праздник. Что интересного, нужного прошло в этот день в городе?
- В этот день прошел Форум предпринимателей. В каждом министерстве прошли круглые столы, семинары. Наши предприниматели принимали в них очень активное участие. Также Якутске на ул. Дзержинского был открыт Сквер предпринимателей. Открытие состоялось 28 сентября, и этот сквер будет одним из красивейших мест города, так как его благоустройством будут заниматься сами предприниматели. 
По Году предпринимательства проделано очень много работы. Предприниматели приняли активное участие в мероприятиях Года народной солидарности, внесли значительные средства на строительство мемориального комплекса «Солдат Туймаады». 

Урожай-2015: зерновые прибавили 25 процентов
-  С какими результатами завершили летний сезон фермеры, сколько произведено сельскохозяйственной продукции?
- Этот год для нас был тяжелым, это почувствовали не только крестьянские хозяйства, но и те, кто работал на своих дачных участках. Июнь был холодным, поэтому есть проблемы с урожаем. Картофеля было посажено на уровне прошлого года, но урожай получили меньше почти на 2000 тонн. Глава дал нам задание по обновлению семенного фонда на следующие годы, мы будем завозить для наших крестьянских хозяйств семенной картофель. Для этого мы будем выезжать на ярмарку «Золотая осень» совместно с фермерами, где они выберут семенной картофель. Город будет помогать с доставкой этого картофеля в Якутск.  
По сенозаготовке план по городу выполнен. По открытому грунту план также выполнен. В этом году был большой рост по зерновым культурам, по сравнению с 2014 годом мы собрали на 25 процентов больше урожая. Средний урожай с гектара в среднем составил 14,5 центнеров, это высокий показатель по зерновому хозяйству. 
В этом году город приобрел маганские земли, была проведена масштабная работа по восстановлению пашен, поэтому в следующем году у нас будет увеличение не только по зерновым, но и по картофелю, овощам открытого грунта. Мы планируем увеличить урожай где-то на 25-30 процентов.

Выдаются субсидии для крестьянских хозяйств 
 - Говорят, по итогам года будут выдавать субсидии малым предприятиям на развитие животноводства. Где можно узнать условия?
- Субсидии на развитие животноводства у нас выдаются по республиканской программе. Работает долгосрочная целевая программа, по которой мы получаем субсидии из республиканского бюджета и помогаем нашим крестьянским хозяйством. Для того, чтобы получить информацию по субсидиям, нужно обратиться в Окружную администрацию г. Якутска в Управление сельского хозяйства. 

День сельского хозяйства пройдет в Мархе
- На следующей неделе профессиональный праздник будут отмечать работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что запланировано в связи с этим? 
- В этом году уже четвертый раз будем проводить День сельского хозяйства. На этот раз - в Большой Марха, там как раз был запушен новый культурный центр, в котором и будем отмечать праздник 16 октября. Примут участие и школьники, пройдут лекции и конкурсы. 

«Наши крестьянские хозяйства вышли на рентабельный уровень»
- Можно ли говорить о том, что сельское хозяйство у нас становится прибыльной отраслью?
- Я считаю, что если разумно заниматься сельским хозяйством при поддержке со стороны Правительства республики, оно очень выгодно. Сегодня наши крестьянские хозяйства, например, Скупченко, Котрус, получают не только собственные доходы, но и хорошие субсидии, поэтому можно сказать, что заниматься сельским хозяйством сейчас не так убыточно, как это было 2-3 года назад. На сегодняшний день наши крестьянские хозяйства вышли на рентабельный уровень, но есть проблемы по животноводству. 
Недавно главой города было принято решение, согласно которому агрофирма «Хатас» перешла в муниципальную собственность, и сегодня там проводится очень большая реконструкция, капитальный ремонт здания. Нам бы хотелось добиться высокого качества молока, а также сдавать наше молоко «Горснабу» по минимальной цене - 35 рублей. С учетом субсидий производство молока в данном случае будет рентабельным. 

Субсидии дачникам на благоустройство
- Мы 2 года назад провели газовую трубу в СОТ «Птицевод» на Сергеляхе, получилось где 1,3 километра. Как нам получить субсидию, так как многие брали на это кредиты?
- Программа, которая у нас была принята на развитие дачных участков, не выполняется. Три года назад эту программу мы защитили на 16 миллионов рублей, в этом году в связи с нехваткой бюджетных средств - 2,8 миллионов, но на следующий год планируем хотя бы 15-20 миллионов, поэтому мы можем финансировать выдачу субсидий на работы, которые проводились в 2014-2015 гг. Это субсидии для дачников на возмещение тех затрат, которые они производили, возмещение может составить до 50%.

Пригороды выходят на путь развития
- Сейчас развитию пригородов уделяется большое внимание. Что сделано в этом направлении и что еще предстоит сделать?
- В Якутске отношение к нашим пригородам сильно изменилось: если раньше они финансировались по остаточному принципу, то на сегодняшний день у нас приняты хорошие программы развития пригородов, в том числе и по направлению строительства. В этом году были забиты сваи дома культуры «Чэчир» в Мархе, также начато строительство в с. Маган и в с. Табага, в с. Сырдах и с. Маган будут строиться многоквартирные дома. Также в микрорайоне Кангалассы принята хорошая программа по созданию территорий опережающего развития. 

Обслуживание в городских автобусах стало лучше
- Вы еще курируете и транспорт. Какая работа ведется по контролю автобусных маршрутов? Проводятся ли проверки, снизился ли уровень нарушений?
- Количество жалоб со стороны граждан сократилась. У нас постоянно проводятся проверки, раз или два в неделю отдел транспорта выезжает на проверки в автобусы. Обслуживание в городских автобусах стало лучше по сравнению с предыдущими годами. В повышении качества обслуживания нам очень помогает Ространснадзор, ГИБДД г. Якутска.
По автобусам проводится очень большая работа. Например, развивается система транспортных карт. По ним проезд стоит дешевле, кроме того, использование транспортных карт позволяет сократить время расчетов, ведь при действующем тарифе не каждый водитель может содержать кондуктора. Кроме этого, мы отрабатываем вопрос использования турникетов – на сегодняшний день турникеты установлены на двух автобусах, и они себя оправдали, поэтому мы будем работать в этом направлении, до середины 2016 года мы все наши автобусы должны будем обеспечить турникетами.

Экспресс-маршруты уже оправдали себя
- Недавно были запущены новые экспресс-маршруты. Расскажите о них подробнее.
- Мы стараемся создать хорошие условия для жителей пригородов. Когда маршрутные автобусы останавливаются на каждой остановке, то поездка занимает продолжительное время. Поэтому мы приняли решение и экспериментально запустили два экспресс-автобуса в Жатай и Хатассы. На сегодняшний день они себя уже оправдали: многие пересели на экспресс-маршруты. 

К сельхозпереписи идет серьезная подготовка
- В следующем году по всей стране пройдет сельскохозяйственная перепись. Какие запланированы мероприятия в связи с этим?
- Мы по переписи провели уже несколько больших совещаний, готовимся очень серьезно. Перепись запланирована с июля по август 2016 года, и мы думаем, что сможем достойно осуществить мероприятия, связанные с ее проведением. 

Количество показов: 723
Выпуск:  №115 (2489) от 9 октября 2015 г.
Комментарии