Николай ГАБАЙДУЛЛИН: «Горожанам следует быть активнее в борьбе с правонарушителями»

30.10.2015 
Количество показов: 924
Субботним гостем студии в передаче «Прямой разговор» на телеканале ГТРК «Саха» 24 октября выступил председатель Административной комиссии г.Якутска Николай ГАБАЙДУЛЛИН.
Вопросы, прозвучавшие в прямом эфире, касались деятельности Административной комиссии г.Якутска, борьбы с несанкционированной торговли, нарушений правил благоустройства и других проблем, с которыми приходится сталкиваться в повседневной деятельности комиссии.

Нарушителям грозят штрафы, исправительные работы и арест
- Расскажите, с какими нарушениями Административной комиссии приходится сталкиваться чаще всего? Какие меры применяются к нарушителям?
- За отчетный период 2015 года Административной комиссией проведено 19 заседаний, на которых были рассмотрены 662 дела об административных правонарушениях. В аналогичном периоде прошлого года было 411 материалов. Соответственно, в этом году на 37 процентов больше, в этом направлении Административная комиссия активизировала работу. 
Также Административной комиссией вынесено 558 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 11 миллионов 253 тысячи рублей. В разрезе поступающих материалов об административных правонарушениях можно отметить, что чаще всего встречаются такие составы административных правонарушений, а именно: нарушение покоя граждан в ночное время, размещение объектов без соответствующих разрешений на торговлю, а также рассматриваются материалы по нарушению правил благоустройства городского округа «г.Якутск», а также сейчас будет актуальной статья «Несанкционированный выезд транспортных средств на ледовую переправу». 
При этом Административной комиссией принимаются меры в отношении неплательщиков, составляются протоколы. Комиссией уже были направлены материалы в адрес мировых судей в отношении граждан, должностных лиц и юридических лиц по неуплате административных штрафов в установленные законом сроки. В данном случая предусмотрено наложение штрафа в двукратном размере, а также неплательщики могут привлекаться к обязательным работам, возможно и наложение ареста на 15 суток. Эти меры применяются только к гражданам. 
Также при Окружной администрации г.Якутска создана Межведомственная комиссия по повышению эффективности работы по принудительному исполнению постановлений Административной комиссии. Мы в рамках взаимодействия с судебными приставами проводим совместные рейды в отношении должников. Соответственно, мы выезжаем на адреса должников, и судебные приставы в соответствии со своими полномочиями принимают меры по погашению задолженности. При этом неплательщик попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя, поэтому ему, кроме штрафа, придется оплатить еще и исполнительный сбор в размере 7 процентов в бюджет государства. 
Судебный пристав-исполнитель также может принимать меры: налагать запрет на выезд за пределы Российской Федерации, налагать арест на счета и имущество должника. 
- Много ли неплательщиков?
- Неплательщиков много. Но многие постановления еще не вступили в силу, так как при вынесении постановления о назначении административного наказания за лицами остается право обжаловать его в Якутский городской суд. 

Комиссия навела порядок на Крестьянском рынке
- В этом году была развернута жесткая борьба с незаконной торговлей, было проведено множество рейдов. Есть ли результаты, ведь многие нарушения, мне кажется, возвращаются на старые места и продолжают несанкционированно торговать?
- Такая проблема имеется, но в настоящее время нами будут приняты конкретные и жесткие меры. Мы регулярно проводим рейды с контролирующими органами, принимаются меры административного принуждения. С целью выявления нарушений по незаконной предпринимательской деятельности при главе г.Якутска Айсене НИКОЛАЕВЕ действует Межведомственная комиссия, которая занимается вопросами по устранению незаконной торговли на территории города. Мы выезжаем, составляем протоколы, вносим представления по устранению нарушений в адрес должностных лиц, юридических лиц. Результат, конечно, в настоящее время виден, но все же часто возникают ситуации неоднократных нарушений одними и теми же лицами. 
В качестве положительных моментов хотелось бы отметить, что наводится порядок в части уличной торговли овощами и фруктами, а также на Крестьянском рынке. Мы совместно с управой Центрального округа и Управлением муниципального контроля отработали в этой части, навели порядок. Мы и дальше будем выезжать на проверки и направлять материалы в правоохранительные органы для возбуждения дел по статье «Незаконное предпринимательство».

Переправа откроется через Хатассы
- У меня есть родственники за рекой. Как в этом году обстоят дела с ледовой переправой? Где будет официально открыта переправа?
- Официально переправа будет открыта через Хатассы. Через Зеленый луг официального открытия переправы не будет, более того, мы будем выезжать на рейды с ГАИ и сотрудниками ГИМС, где будем выявлять факты несанкционированного выезда. Штрафы за данное нарушение будут составлять от 1000 рублей и выше. 

За мусор на участке ответят собственники
- Несанкционированные свалки также объект вашего внимания. Какие успехи в этом вопросе?
- Мы также проводим рейды с контролирующими органами с Роспотребнадзором, природоохранными органами, Управлением муниципального контроля, Агентством земельных отношений и Управами округов по выявлению несанкционированных свалок. 
Мы недавно выезжали в Строительный округ, где выявили ряд нарушений республиканского и федерального законодательства. Мы уже установили виновных лиц, возбуждено административное производство и будут приниматься меры принуждения в отношении собственников земельных участков. 

Сообщите о незаконном сливе отходов!
- Мы живем на Гимеине. У нас такая проблема – за заправкой ЯТЭК сливают фекальные отходы. Запах стоит ужасный. Это законно или нет? Что нам делать? 
- Да, это является нарушением правил благоустройства. Если вы заметили такие несанкционированные сливы, вы должны зафиксировать этот факт на фото или видео и обратиться в Административную комиссию. Также вы можете сообщить о данном факте по телефону 40-80-31 либо написать в наш адрес заявление о принятии мер. 

Больше всего жалоб на шум в ночное время
- Как проявляют себя горожане в бытовых вопросах, например, курение на лестничной площадке, содержание собак, шум в запрещенное время. Насколько часто поступают подобные жалобы?
- Мы чаще рассматриваем именно такие материалы – нарушение покоя граждан в ночное время, мы уже рассмотрели порядка 150 дел, вынесено около 100 постановлений. Граждане, которые хотят принять какие-то меры, должны в первую очередь обратиться в дежурную часть по телефону 02, чтобы выехал сотрудник полиции, составил акт, совершил опрос нарушителя, заявителя и свидетелей. 
По данному нарушению предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Этот факт должен быть зафиксирован правоохранительными органами. Ночным считаете время от 23 часов до 7 часов утра. Соответственно, в этот период времени нельзя нарушать покой граждан. 

За грязь на стройке оштрафуют застройщиков
- Мы живем в Центральном округе. Рядом с нашим домом расположена стройка. С этой стройки постоянно выезжают машины, шумят и от них очень много грязи. Куда можно обратиться с такой проблемой?
- Обращаться нужно в Административную комиссию. Дело в том, что на каждом строительном объекте должна быть мойка автотранспорта. Перед выездом машина (бетономешалка, кран и другие виды транспорта) должны быть очищены от грязи. Вам необходимо зафиксировать этот факт, и мы будем принимать меры в отношении водителей, которые допустили нарушение, и в отношении застройщиков. 

«Собачий вопрос» также решается в комиссии
- Можно ли обратиться в Административную комиссию по поводу содержания собак?
- В Административную комиссию можно обращаться по содержанию собак, но по безнадзорным домашним животным надо обращаться в округа или в Единую диспетчерскую службу по телефону 44-45-64 или 123. 
Вы можете обращаться и по телефону Административной комиссии 40-80-31. 

Количество показов: 924
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.