Сергей ИГНАТЕНКО: «В 2016 году будет отремонтировано 13 километров дорог»

16.11.2015 
Количество показов: 1176
Как обстоят дела с переселением из аварийного жилья и обеспечением жилья погорельцев? Сколько будет построено школ и детских садов? Какие дороги будут отремонтированы в следующем году?
На эти и другие вопросы в эфире передачи «Прямой разговор» ответил Сергей ИГНАТЕНКО, заместитель главы города по развитию территорий.

План по строительству выполнен на 99 процентов

- Один из самых острых вопросов нашего города – снос аварийного жилья и переселение из него граждан. Какие результаты в этом направлении? Как проходила реализация в 2015 году муниципальной программы обеспечения жильем населения?

- По программе переселения мы должны переселить 238 домов. В плане на 2013 году поставили переселить 795 квартир, а по факту на сегодня переселено 456. До конца этого года мы планируем завершить переселение оставшихся квартир. У нас сегодня заканчивается строительство объектов: на Кузьмина, в которой ведутся окончательные отделочные работы, Дзержинского, 47 и Лермонтова, 26. Эти объекты сейчас в высокой степени готовности.

Конечно, есть и сложности. В частности, по Лермонтова были проблемы с техприсоединением, и на сегодняшний день эти проблемы решены: тепло и электричество к дому подведено, запуск тепла будет на днях. По объектам Кузьмина и Дзержинского запуск уже произведен.

Что касается этапа 2014 года, у нас по плану было расселить 487 квартир, фактически расселено 143 квартиры. Но при этом у нас объекты все практически завершены, это объекты на Воинской, Три Сосны – они уже введены в эксплуатацию, в завершающей стадии находится объект на ГРЭСе, там уже запущено тепло. Кроме того, у нас есть еще один объект на ул.Короленко, на котором имеется проблема со строительством по причине нестабильных грунтов. Поэтому застройщик не успел выполнить этапы работ в срок, идут судебные тяжбы, но в целом можно отметить, что идем на мировое соглашение, так как у застройщика есть объекты высокой степени готовности, которые он нам предлагает взамен.

Конечно, есть у нас и отстающие, например, объект на Каландаришвили. Тем не менее, эти квартиры мы поменяли на другие.

В этом году мы хотим завершить этапы 2013-2014 гг. В прошлом году было расселено 325 квартир, в этом году – около 1000.

Что касается жилищного строительства, то план, который был поставлен перед нами – 270 тысяч кв.м. жилья, выполнен на 99%, то есть с этой задачей город справился.


Когда ветераны получат свои участки?

- Недавно создали СОТ «70 лет Победы» для ветеранов войны, вдов и ветеранов тыла. Но участки до сих пор не распределены по причине заболоченности некоторых участков, а также возникли проблемы с радиоактивным облучением на данных участков. Теперь ветераны волнуются: когда они получат свои участки?

- Я в курсе этого вопроса. Там действительно, возникли сложности. Количество участков было распределено в количестве 138, но оказалось, что идет перераспределение. Эту процедуру надо обязательно пройти, чтобы люди получили свои участки. Поэтому не нужно сомневаться: все получат свои участки, просто нужно немного подождать. Этот вопрос находится на контроле.

 

На соцобъекты выделено 15 миллиардов

- По детским садам город прошел этот год достаточно уверенно. Будет ли сохранен темп строительства, или получится увеличить строительство? Какие планы по строительству школ?

- По строительству детских садов за последние три года введено 8 детских садов. Сегодня мы работаем по взаимодействию с частными партнерами и вышли на финишную прямую. Скоро будет объявлен конкурс на строительство 12-ти социальных объектов, которые будут построены в ближайшие 3 года. Общий объем – порядка 15 миллиардов. Будут строиться не только детские сады и школы, но и библиотека, Детская школа искусств, Дом культуры им.Гагарина и другие объекты.

Что касается школ, хотелось бы добавить, что мы вернулись к вопросу надстроек в очень перегруженных школах. Мы прорабатываем вопрос о реконструкции школ. Остаются у нас в силе деньги, заложенные в бюджете города и республики на строительство двух школ - 18-й и 35-й. По 18-й школе на сегодня выделенные средства освоены, установлено свайное поле, проведены начальные мероприятия, готовим основание. На следующий год строительство вступит в активную фазу. По 35-й школе есть некоторые сложности с земельным участком, не хватает территории. При этом деньги заложены, судебные тяжбы прошли, к сожалению, высудить смежные участки нам не удалось, поэтому мы ведем переговоры по выкупу. Несомненно, этот вопрос будет решен, строительство продолжится.

 

209 семей погорельцев ждут жилье

- Ситуация с погорельцами в городе до сих пор напряженная. Какая статистика за год? Кому удалось помочь и планирует ли город строить маневренный фонд?

- Проблема в том, что у города практически отсутствует маневренный фонд. У нас всего признано аварийным 450 домов, каждый год мы признаем аварийными еще 50 домов, в которых в том числе неисправна электропроводка. К сожалению, количество пожаров растет. Если в прошлом году их было 34, то в этом году – уже 50. Из них 18 объектов – это объекты, которые были признаны аварийными и не были расселены в полном объеме. Основной причиной является замыкание электропроводки, а также неосторожное обращение с огнем.

Этот вопрос у нас решается достаточно сложно, люди крайне недовольны. Мы предлагаем то жилье, которое у нас имеется. Конечно, оно в нереспектабельном состоянии, но мы пытаемся как-то его отремонтировать. В этом году было предоставлено порядка 60 квартир, но общая потребность в предоставлении – 209 квартир.

По-прежнему остается актуальным формирование маневренного фонда в помещениях воинской части на ДСК, мы продолжаем работу в этом направлении, отрабатываем с республикой и Министерством обороны. Пока нам этот объект не дали, хотя на его реконструкцию у нас заложено 290 миллионов рублей. Как только получим разрешение, приступим к реконструкции.

 

Снос 17 квартала в силе

- Когда начнется снос 17 квартала?

- На сегодня планы остаются в силе. Есть некоторые отставания, связанные с разными объективными причинами. Но проект планировки разработан, в настоящее время проводится работа над замечаниями. К счастью, грунты на квартале оказались неплохими, и в этом году будут проведены работы по монтажу свайного фундамента на первом объекте. Недавно в Китае глава города встречался с представителями компании «Чжода», где китайская сторона подтвердила свое намерение продолжить строительство.

 

В 2016 году отремонтируют 11 улиц

- По ремонту дорог в этом году было сделано меньше, чем запланировано?

- Мы в этом году столкнулись с тем, что выявилось много работ, которые просто не попали в проектно-сметную документацию. Это связано с переносом сетей. Мы не успели в связи с этой причиной закончить некоторые работы. При этом хочу отметить, что все средства, которые были выделены на ремонт, освоены.

Также хочется напомнить, что контракт на ремонт дорог заключен у нас на три года: если имеются мелкие недоделки, они будут устранены в рамках гарантийных обязательств.

- Чего нам ждать в следующем году по ремонту дорог, ведь будут проводиться игры «Дети Азии»?

- В следующем году будет реконструкция Автодорожной улицы, улицы Дежнева, развязки на Гимеине, ул.Кузьмина, Объездного шоссе, Стадухина, Тургенева, Пушкина, дополнительно выделены средства на ремонт улиц  Пояркова, Каландаришвили, Ойунского. Всего будет реконструировано 13 километров улиц.

 

Когда сиротам ждать жилье?

- Когда детям-сиротам, стоящим на очереди 2012-2014 гг., будет выделено жилье?

- Программа по детям-сиротам реализуется с некоторыми отставаниями, но в этом году мы серьезно нагнали. В этом году закрываем план 2013 года и часть 2014 года. Поэтому в этом году достаточное количество квартир будет передано.

 

Прием по всем вопросам

- По каким вопросам и куда зрители могут обратиться к вам?

- Я веду регулярный прием граждан в понедельник с 17 часов и до последнего человека в Окружной администрации, в 501 кабинете. Необходимо записаться заранее через моих помощников. Принимаю по любым вопросам.

Количество показов: 1176
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.