Айсен НИКОЛАЕВ: «Социальные расходы бюджета в 2016 году сокращать не будем»

23.11.2015 
Количество показов: 787
Глава г.Якутска Айсен НИКОЛАЕВ 14 ноября снова посетил студию передачи «Прямой разговор». Жители и гости столицы снова имели возможность задать главе волнующие их вопросы.
Социальные обязательства бюджета 
- Проект бюджета на следующий год практически сверстан. Вы не раз говорили, что он сложный. Что меняется и какие направления в главном финансовом документе города являются приоритетными?
- Бюджет города на 2016 год уже сверстан и внесен на рассмотрение в Городскую думу и Контрольно-счетную палату. Я надеюсь, что в установленные сроки до конца месяца он будет рассмотрен на очередном заседании Городской думы и будет принято решение о принятии его в первом чтении. 
Конечно, параметры достаточно жесткие. Они связаны с тем, что экономический кризис, который наблюдается в стране, не обошел стороной и нас город. У нас не наблюдается того роста налоговых доходов, который был в предыдущие годы. Вместе с тем мы на следующий год заложили достаточно существенное увеличение неналоговых доходов, увеличение порядка 12,5 процентов, по налоговым – менее процента.
На это повлияло то, что у нас сейчас с прошлого года Армения и Киргизия стали членами Евразийского союза, Таджикистан, Узбекистан станут, скорее всего, уже с начала 2016 года. Соответственно, трудовые права данных граждан будут приравнены практически к трудовым правам россиян и тот налог, который они платили в виде патента как иностранные рабочие, он исчезает. За эти два небольших года у нас порядка 200 миллионов рублей потеряет бюджет города. 
Вместе с тем мы смогли сделать достаточно сбалансированный бюджет. В первую очередь мы сохранили свои социальные обязательства и инвестиционную составляющую бюджета, которая на сегодняшний день составляет 1 млрд 100 млн рублей. Мы предусмотрели по всем основным направлениям расходы: будет продолжаться строительство дорог, будет продолжаться строительство социальных объектов, работы по ремонту объектов коммунального комплекса. Те основные направления, по которым мы шли в эти годы, включая, конечно же, работы по сносу и расселению аварийных домов – все направления у нас сохраняются. 

Инвестиционные проекты реализуются, несмотря на кризис
- Привлечение инвестиций в развитие города – одна из главных задач для руководства. В связи со сложившейся непростой экономической ситуацией город их не теряет? Не угасает ли интерес инвесторов к нам?
- Кризис не мог обойти стороной инвесторов. Мы видим, что интерес российских инвесторов в целом ослаб. При этом контрпродуктивные санкции Запада, которые они ввели в отношении России, ничего хорошего не дают. Сейчас вести речь о привлечении европейских инвестиций не приходится. Вместе с тем, я считаю, что та ставка, которая у нас была сделана на привлечение инвестиций в первую очередь с Юго-Восточной Азии, Китайской Народной Республики три года назад, себя оправдывает. Тот же проект по 17 кварталу, несмотря на все трудности, движется. Мы надеемся, что до конца года уже публичные слушания по планировке территории 2, 4 и 17 квартала проведем. В этой части работа практически закончена.
То же самое касается привлечения инвестиций в проекты нашего ТОСЭР, куда одними из первых пришли китайские инвесторы. Как мне сообщает руководство нашего индустриального парка «Кангалассы», они уже организовали отгрузку оборудования на то производство, которое должно там появиться. 
- Когда запланировано открытие первых заводов ТОР «Кангалассы»? Что это будут за производства?
- Все запланированные на этот год работы идут по плану. Мы сделали газификацию всех участков первого этапа (расположенных в Капитоновке). В ряде участков начались подготовительные работы к строительству зданий. Эти заводы будут принадлежать предприятиям, которые выпустились из технопарка: производство красок, пластиковых труб, стеклопакетов – те предприятия, продукция которых будет крайне востребована в нашем городе. 
Также свой проект реализуют китайские инвесторы, продукция которых пойдет в третьем квартале – производство кирпичей для нужд строителей нашего города. 
Таким образом, работы идут. Город свои 50 миллионов выделил. Сейчас мы ждем, когда через корпорацию Дальнего Востока будут выделены окончательные 123 миллиона федеральных средств. Средства республиканского бюджета в размере 50 млн рублей заложены в бюджете 2016 года. 

Когда будет новый мусорный полигон?
- Вопрос по мусоропереработке в г.Якутске как-то продвигается? Когда будет открыт новый полигон?
- Этот проект идет по плану. Мы постоянно взаимодействуем в этом вопросе с Министерством сельского хозяйства. Сейчас у нас изменилось законодательство, но с 1 января 2016 года единый оператор по г.Якутску будет избран. В ближайшие дни конкурс будет объявлен. В дальнейшем будет работать над созданием нового полигона на 26 км Вилюйского тракта и на создание на Базовом переулке предприятия по первичной сортировке мусора.

25-я школа справит новоселье до нового года
- Сын учится в 25-й школе. Когда мы переедем в новое здание?
- Здание для 25-й школы мы приобрели у Института «Гипрозем». Сейчас с помощью средств республики проводятся ремонтные работы, реконструкция уже на завершающем этапы, работы закончат 1 декабря, чтобы до Нового года 25-я школа переехала в новое здание. 
- Когда начнется строительство школы «Айыы Кыhата»?
- Строительство школы стоит одним из первых объектов в Проекте государственно-частного партнерства в рамках реализации указа главы республики о социально-экономической развитии г.Якутска. Документация будет подписана уже в конце этого года, после этого начнется строительство. Школу планируют построить в 203-м микрорайоне.

Кто отвечает за памятники?
- Кто должен заниматься памятником Ойунского? Состояние его неудовлетворительное, его разрисовали. В общем, кто смотрит за памятниками в нашем городе?
- У нас есть памятники, за которым смотрит республика, а также те, за которыми смотрит г.Якутск, все зависит от того, в чьей собственности находится памятник. Поэтому здесь по эксплуатации памятников городских отвечает Служба эксплуатации городского хозяйства. По республиканским памятникам за эксплуатацию отвечают те предприятия, на территории которых они находятся. По памятнику П.А.Ойунского я соответствующее задание дам, чтобы удалили все надписи. 

Дороги  в 203-м микрорайоне сделают после окончания строительства
- Движение маршрута №17 изменилось,  также планируется изменить движение маршрута №3. Теперь они заезжают на 203-й микрорайон. Но этот участок дороги совершенно не оборудован, нет ни остановок, ни освещения, ни переходов. Как будет решаться эта проблема?
- 203-й микрорайон сегодня является одной огромной строительной площадкой. Тем более, что строительство только разворачивается. Поэтому ремонт дороги сейчас нецелесообразно, так как на период строительства дорога все равно будет разрушена. Сейчас работа идет по проектированию дорог и проездов, к 2017-2018 г. работы начнутся, там будет транспортная сеть по всему микрорайону.

Голоса горожан будут учитываться
- На сайте One Click Yakutsk можно проголосовать за проекты «Народного бюджета». При распределении грантов эти голоса будут учитываться или нет?
- Конечно, при принятии решения комиссией о поддержке того или иного проекта мнения жителей города для нас основополагающие, они будут учитываться. 

Придумай название для следующего года!
- Заканчивается Год народной солидарности. Вы уже можете сказать, каким будет название следующего года?
- Я название нового года объявлю уже под Новый год. Идеи у меня есть исходя из ситуации, которая складывается в городе. Вместе с тем я обратился через СМИ к горожанам: если у кого-нибудь есть предложения относительно названия, их можно будет отправить в мэрию, чтобы мы приняли наиболее правильное решение, которое будет способствовать дальнейшей консолидации городского сообщества. 

«Багарах» дал работу 28-ти жителям Хатасс
- Город выкупил агрофирму «Хатас», создано новое предприятие – «Багарах». Что изменилось для работников?
- Мы купили производственный комплекс, который имелся у агрофирмы «Хатас». Это было сделано с целью спасти предприятие от кризисных явлений. Сегодня «Багарах» уже устойчиво работает, там работает 28 местных кадров, все стабильно получают заработную плату. Мы провели реконструкцию животноводческого комплекса, двух корпусов, провели газ, построили газовую котельную. Сейчас в комплексе 450 коров.

Опасная электроопора
- По адресу: Лонгинова, 40/4 стоит пятиэтажный дом, и прямо около крыльца стоит электроопора, к которой подходит кабель высокого напряжения. Некоторые провода проходят прямо под крыльцом. При этом территория около дома постоянно находится в воде осенью, весной и летом, этот кабель перешагивают все, и это очень опасно. Я обращался во все инстанции, говорят, что электроопора признана бесхозной, и уже год ничего не делается.
- Бесхозяйным объект признать и передать его в собственность города с дальнейшей передачей энергетикам занимает период в 2 года. Это требование федерального законодательства. Я переговорю с энергетиками, наверняка работа уже идет. Если провод уже сегодня представляет угрозу жизни людей, я попрошу, чтобы энергетики приняли меры по изолированию данного кабеля, чтобы в период, пока опора не будет перенесена, минимизировать опасность возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Крематорий Якутску не нужен
- Когда будет построен крематорий в г.Якутске?
- Мы не видим сейчас необходимости в строительстве крематория в г.Якутске, потому что по тем нормам, которые существуют в похоронном деле, крематории оправданны для тех городов, население которых превышает 500 тысяч человек. 

Количество показов: 787
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.