Петр КУШКИРИН о строительстве социальных объектов и дорог

27.11.2015 
Количество показов: 1020
Гостем студии передачи «Прямой разговор» на телеканале «Россия» в прошлую субботу, 21 ноября, выступил директор МКУ «Главстрой» Петр КУШКИРИН. Горожане имели возможность спросить у гостя о решении проблем, связанных с ремонтом дорог, строительством школ, детских садов и других социальных объектов.
Строительство социальных объектов развивается
- Одним из основных видов деятельности «Главстроя» является, конечно же, строительство социальных объектов. О каких результатах можно говорить, подводя итоги 2015 года?
- Нынешний год для нас выдался насыщенным, мы построили два детских сада (по ул.Котенко и  в с.Пригородный), один культурный центр в микрорайоне Марха – «Чэчир». Также у нас ведутся работы по переоборудованию здания «Сахагипрозем» под школу номер 25. Мы должны сдать этот объект до декабря и до нового года ребята должны уже заниматься в новой школе. 
- Если сравнивать с прошлым годом, строительство социальных объектов в г.Якутске увеличилось?
- Начало строительства многих объектов пришлось на 2013-2014 гг., так же, как и строительство школы №18 в поселке Геологов, в этом году мы закончили нулевой цикл. С учетом того, что там очень трудные грунты, мы ждем согласования с проектной организацией, ведутся мероприятия по заморозке грунтов, чтобы в следующем году начать уже полноценное строительство данного объекта. 

Все задачи по ремонту дорог выполнены
- Самая актуальная тема – дороги. «Главстрой» как раз занимается их реконструкцией и капитальным ремонтом. Какие работы проведены в этом году? Со всеми ли задачами справились?
- Все работы ведутся на основании Указа Главы республики в рамках социально-экономического развития г.Якутска на 2015-2017 гг. У нас заключен трехгодичный контракт по развитию улично-дорожной сети с компанией «Дорисс» по реконструкции и капитальному ремонту дорог. В этом году мы работали на 8 объектах: расширение перекрестков по ул.Дзержинского, на которой, наверное, все автолюбители уже почувствовали эффект, пробки уже не такие большие. Также у нас один из важных объектов – ремонт ул.Ярославского, вторая очередь Покровского тракта от ул.Чернышевского до Автодорожной, улицы Курашова (отрезок от Ярославского до проспекта Ленина), Горького, Короленко, Котенко (до детского сада «Журавлик»). Также в рамках реализации программы по развитию пригородов отремонтировали ул.Экспериментальная в мкр. Марха. 
Проблемы, конечно, есть. В части проектно-сметной документации по ул.Ярославского и по Покровскому тракту вышли незапланированные газовые сети, энергетические объекты, которые не были учтены в проектно-сметной документации, что задержало производство работ. 
То, что было запланировано в финансовом отношении, сделано, все средства освоены. Оставшиеся работы переходят на следующий год – это кольцевая развязка по Покровскому тракту, часть тротуаров улиц.
- Главный дорожный подрядчик Якутска – компания «Дорисс». Известно, что они строят дороги с последующей гарантией. Выполняют ли они все свои обязанности после ремонта? Существует ли какая-нибудь дефектная ведомость по дорогам?
- По всем видам работ компания соблюдает гарантийные обязательства. Гарантия на дороги у нас составляет три года. «Дорисс» все замечания, которые устанавливаем мы и общественность, устраняет своевременно. 
Город Якутск находится на пойме, поэтому большая часть дорог разрушается из-за грунтовых вод. Примечательно то, что Окружная администрация и ГИБДД принимают решения по весовым ограничениям. В самое время оттайки грунтов – осенью – принимаются меры по ограничению движения большегрузного транспорта.
- Весной при обсуждении ремонта улицы Экспериментальная говорили, что там будет какой-то эксперимент?
- Эксперимент касался озера, которое появилось искусственно: в свое время там прорвало дамбу. Мы проводим мероприятия по отводу этих вод. В данное время ведутся работы по монтажу труб и установке насосной станции и к весне мы должны их ввести в работу.
- Проживаю в Сайсарском округе. Меня интересует вопрос: когда нам сделают улицу Чайковского? Невозможно летом дышать, постоянная пыль!
- Улица Чайковского у нас в плане стоит на 2018-2020 годы, как и ул.Билибина. Дополнительно я могу сказать по Сайсарам: участок ул.Каландаришвили у нас стоит в следующем году, также кольцо на Гимеине.
- Какие улицы планируется отремонтировать на следующий год?
- 2016 год – особый год, так как в городе пройдут игры «Дети Азии». В этом году у нас приоритеты: в первую очередь ул.Автодорожная с моста до кольцевой развязки, ул.Дежнева, ул.Пушкина, Пояркова, Тургенева. Также в планах у нас ул.Кузьмина, Объездное шоссе от Столичного рынка до ул.Жорницкого.
Ежегодно мы ремонтируем дороги порядка 9 километров. В следующем году будет отремонтировано 13-14 километров.
- Улицы благоустраивают, расширяют, но почему нет тротуарных переходов по улице Дзержинского до Свердлова и от Свердлова до Пирогова?
- У нас в планах 2017-2018 годов Петра Алексеева стоит от участка Пирогова до С.Данилова. По этим участкам было много обращений граждан, поэтому дорога вместе с тротуаром будет сделана в этот период.
- На Кирзавод сделали хорошую дорогу, а вот ответвление до Следственного изолятора будет  ремонтироваться?
- По ул.Экспериментальной работы сейчас проведены в части дорожного полотна, насчет ответвления на Следственный изолятор – это дополнительная работа, которую мы планируем на 2018-2020 году. 
- Когда будут ремонтировать улицу Дежнева? Там учебные заведения, а нет ни переходов, ни тротуаров. Весной детей обливают грязью проезжающие машины. До каких пор это будет продолжаться?
- Ремонт данной дороги в планах 2016 года на участке от Чернышевского до ул.Кулаковского. Все проблемы со стоками, переходами будут разрешены. 

Планы по строительству скверов
- Сегодня город стремится строить не только жилье и социальные объекты, но и скверы, так как горожане нуждаются в общественных пространствах. Как в этом направлении продвигается работа?
- Мы выступили от имени Окружной администрации заказчиками по строительству сквера Матери. В этом году ввели вторую очередь и получилась полноценная площадь Матери – самая большая площадь г.Якутска. В этом году проведены работы по благоустройству. Также мы ввели в эксплуатацию сквер им.И.Барахова на перекрестке Кирова - Пояркова. Также мы сейчас вводим к эксплуатацию сквер «Солдат Туймаады». В дальнейшем в планах города также обустройство сквера на озере Талое.

На пандусы ежегодно тратят 7 миллионов
- «Главстрой» занимается также строительством пандусов. Насколько в 2015 году столица республики стала доступнее для маломобильных граждан?
- Ежегодно Окружная администрация по программе «Доступная среда» выделяет порядка 7 миллионов на устройство пандусов. В этом году мы построили пандусы объектам образования и культуры в г.Якутске, Хатассах и Тулагино, а также к трем жилым домам. На следующий год тоже заложены средства. Мы вплотную работаем с Управлением социальной защиты г.Якутска, они предоставляют нам список.

Планы по развитию пригородов
- Город развивается, а как идут дела в пригородах в части строительства социальных объектов, дорог? Какие планы по развитию пригородных поселков:
 - По пригородам в этом году мы осенью в День города установили первые сваи по культурно-административным центрам в с.Табага и в с.Маган, строительство будет продолжено в следующем году. Также мы закончили установку свай под многоквартирные жилые дома для бюджетников в с.Тулагино и в с.Маган. 


Спасибо за дорогу!
- Я представитель 7-й школы, замдиректора по хозяйственной части Корабельникова Ольга Васильевна. Я бы хотела поблагодарить Петра Ивановича за то, что нам наконец-то сделали дорогу – въезд к школе со стороны Короленко на Шавкунова, 63. Большое спасибо от администрации школы, всего коллектива, учеников и их родителей!

Количество показов: 1020
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.