Евдокия ЕВСИКОВА: «Якутск занимает серьезное место в Инвестиционной программе Правительства»

11.12.2015 
Количество показов: 1059
28 ноября на вопросы горожан в эфире передачи «Прямой разговор» на телеканале «Россия-1» ответила заместитель главы г.Якутска по социальным вопросам Евдокия ЕВСИКОВА.
«Эхо Столицы», по традиции, приводит наиболее интересные вопросы и ответы на них Евдокии Ивановны.

- Конечно бы, хотелось начать с актуального события, которое прошло на этой неделе – правительством Якутии утверждена Инвестиционная программа на 2016 год. Ключевая особенность программы – использование государственно-частного партнерства при строительстве социальных объектов. Какое место в этой программе отведено Якутску?
- Место очень серьезное, внушительное. Более того, 5 ноября вышло специальное постановление правительства как раз о государственно-частном партнерстве именно по городу Якутску, где сегодня уже обозначены 12 объектов, в ближайшее время будет проведен конкурс на проектирование, строительство и начальное обслуживание этих объектов. Мне хочется обозначить эти 12 объектов, чтобы горожане знали, что они действительно внушают оптимизм и говорят о том внимании, которое уделяет правительство нашему городу, развитию его социальной сферы. 
Конечно, в первую очередь это объекты образования, которые вошли в эту программу:
– 4 школы: филиал Якутской городской национальной гимназии «Айыы Кыhата», о котором очень много говорили в последнее время, средняя школа №25, средняя школа №6 в районе ДСК и Международная арктическая школа; 
­– 5 детских дошкольных учреждений: два детских садика в 203 микрорайоне, детский сад в с.Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега, детский сад №75 «Ивушка» по ул.Ильменской и детский сад №30 по ул.Пионерская;
- 3 объекта учреждения культуры: Детский центр – школа искусств в 203 микрорайоне, Детский центр – библиотека в 203 микрорайоне и Дворец культуры им.Гагарина.
Сейчас проводятся конкурсы, в конце 2015 года будут подписаны соглашения, и мы думаем, что работа начнется уже в 2016 году. Срок окончания работ – 2019 год по всем объектам. 
- В рамках данной Инвестпрограммы планируется строительство школ, в первую очередь, чтобы разгрузить существующие и прийти к тому, чтобы наши дети учились только в одну смену. Когда Якутск сможет решить эту проблему, которую ставят в Правительстве РФ?
- Мы думаем, что так быстро мы не справимся с этой проблемой. На сегодняшний день общее количество обучающихся – порядка 37 тысяч. Из них 16 тысяч – это дети, которые учатся во вторую смену, это 42 процента наших школьников. Большинство школ у нас работают в две смены. Те меры, которые у нас принимаются, конечно, облегчат ситуацию и позволят ряду школу перейти на односменные занятия или в полторы смены (неполная вторая смена), но нам, конечно, нужно еще много лет для того, чтобы действительно работать и по нормативу (25 детей в классе) и в одну смену. 

Школы расширят за счет пристроек
- Как идут работы по строительству надстроек в школах?
- Мы уже собрали всю информацию, где возможно сделать пристрои, которые позволят разместить большее количество детей. Строительство пристроек позволят вести работы, не закрывая всю школу, так как для строительства надстроек вести строительные работы и продолжать занятия в школе невозможно. 
По 25-й школе я обозначила строительство школы, но, несмотря на это, проект, который мы реализуем – перевод здания школы в здание «Сахагипрозем», в ближайшее время будет завершен. Нам остается выполнить ряд предписаний Пожнадзора и Роспотребнадзора, чтобы дети могли переехать и начать обучение.

Когда дети переедут в здание «Оранжевого слона»?
- У меня вопрос по поводу 17-й школы: решение по выкупу здания «Оранжевого слона» для нужд школы было принято весной этого года, но больше никакой информации нет, никаких работ не ведется, а наши ребятишки, начальное звено, учатся в другой школе. Это огромные сложности для детей и родителей. Когда будут первые результаты по данному решению?
- К сожалению, такие вопросы быстро не решаются. Решение было принято весной, но постановление правительства о выкупе данного здания вышло только недавно. В течение прошлой недели мы занимались оформлением документов. Со стороны Окружной администрации все документы подписаны, сейчас дорабатываются в Министерстве образования,  в ближайшее время пойдут финансовые средства по оплате этого здания. Скорее всего, это будет в начале 2016 года, и я думаю, что в этом году учебный процесс мы уже начнем, сентября дожидаться не будем. 

В Якутске пройдет олимпиада по православной культуре
- В Якутске была проведена олимпиада по основам православной культуры. Какие результаты олимпиады?
- Олимпиада пока еще не проведена, она только готовится к проведению. Это первая муниципальная олимпиада, и мы надеемся, что она будет очень интересной. Курс «Основы религиозной культуры» введен с 2012 года, и в рамках этого курса определенное количество родителей и детей выбирают предмет «Основы православной культуры».
В 2012 году по этой программе работала только 33 школа, а с 2013 года предмет вошел в курс всех школ. Этот предмет изучают в 4-5 классе. Олимпиада будет проводиться 19 декабря в 12 часов в здании Якутской духовной семинарии. От каждой школы мы приглашаем учеников и учителей не более 10 человек по трем возрастным группам: 4-5 классы, 6-7 классы и 8-9 классы. Вопросы уже разработаны, они очень интересные. 

Можно ли отменить субботние занятия?
- Мои дети учатся в 13-й школе, один с первой, другой – со второй смены. Но по субботам они оба учатся с утра. У всех родителей такое предложение: можно ли вообще убрать учебу по субботам?
- Многие школы в этом году перешли на пятидневку, в основном начальные классы. Что касается среднего и старшего звена, иногда не вся часовая нагрузка помещается в 5-дневную неделю и в наиболее перегруженных школах дети с 6-7 и до 11 класса обучаются и по субботам тоже. Это зависит от часовой нагрузки по каждому классу и от возможностей школы. Но мы 13-й школе предложим вариант перехода на пятидневку. Я думаю, что старшие классы вряд ли вместятся в пятидневную неделю.

Проблема дворового освещения школ будет решаться
- В 29-й школе во дворе нет освещения. Когда решится этот вопрос?
- Действительно, с освещением есть у нас сложности, сегодня мы только приступаем к освещению дворовых территорий – Айсен Сергеевич после встреч с населением дал нам задание продумать, как можно начать решать эти проблемы. Поэтому данный вопрос будет решаться совместно с округом.

Доступная среда – за 5 лет!
- Международный день инвалидов – 3 декабря, но в Якутске мероприятия уже идут. Какая программа предусмотрена для маломобильных граждан?
- С 21 ноября уже ведется месячник, посвященный Международному дню инвалидов. Есть традиционные мероприятия – льготы в парикмахерских, благотворительный концерт. Основной праздник состоится 8 декабря. Я думаю, что самое главное, что мы смогли сделать к этому дню –  это «Дорожная карта» по нашим показателям на 5 лет, где расписали по каждой структуре Окружной администрации, что необходимо сделать для того, чтобы сделать городскую среду действительно доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

«Пульс» переедет 
в другое здание
- В Большой Мархе был оздоровительный комплекс «Пульс», который сейчас закрывается, и детям некуда сходить!
- Действительно, здание пришло в негодность и подлежит сносу. Поэтому сейчас «Пульс» арендует другое помещение, в ближайшее время он будет снова работать и дети продолжат занятия в кружках. При этом на территории Кирзавода мы открыли новый дом культуры – «Чэчир», кто-то из детей может заниматься и там.

Подготовила 
Валерия КЛИНОВСКАЯ
Количество показов: 1059
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.