Айсен НИКОЛАЕВ: «Проезд на городском автобусе не будет стоить 30 рублей!»

31.12.2015 
Количество показов: 581
26 декабря предновогодний эфир передачи «Прямой разговор» на телеканале «Россия» посетил глава г. Якутска Айсен НИКОЛАЕВ, чтобы подвести итоги уходящего года и поделиться планами на будущий год.

Горожане, как обычно, имели возможность дозвониться в студию и задать интересующие их вопросы лично главе города.

«Эхо столицы», по традиции, приводит наиболее интересные моменты эфира.

 

Все целевые показатели в 2015 году выполнены

- Каким в целом был этот год для Якутска? Чем вообще можно гордиться?

- Несмотря на все сложности, которые есть сегодня в экономике страны, город Якутск 2015 год прожил успешно. Это уже сегодня можно говорить смело, потому что все основные целевые показатели, которые мы перед собой ставили по самым разным вопросам развития столицы, начиная от социальных вопросов, таких, как ликвидация очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет, вопросами сноса аварийного жилья, заканчивая строительством дорог, вопросами культурной жизни города, празднованием 70-летия Победы – все показатели практически выполнены.

 

«Солдат Туймаады» - самое выдающееся достижение Года народной солидарности

- 2015 год был для столицы Годом народной солидарности, итоги уже подведены?

- Да, мы недавно подводили итоги Года народной солидарности, я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить десятки тысяч наших горожан, которые активно приняли участие в мероприятиях этого года. То мероприятие, которое у нас было в Саха театре несколько дней назад, показало, что на самом деле этот год был людям необходим, необходим с той точки зрения, что по сравнению с прошедшими годами благоустройства, народной инициативы в этом году люди реально почувствовали, что если они будут солидарны вокруг развития нашего города, вокруг улучшения жизни в нем по самым разным направлениям, не только благоустройства, но и в вопросах культурной жизни, спорта, общественных движений, некоммерческих социальных объединений, то результаты обязательно будут.

Самым, на мой взгляд, выдающимся достижением этого года является то, что в рамках празднования 70-летия Великой Победы, которое город отметил очень достойно, мы возвели народный мемориальный комплекс «Солдат Туймаады». Жители и предприятия города в едином порыве собирали деньги на этот комплекс, историки и студенты совместно с архивистами день и ночь работали над восстановлением архивных данных, наши архитекторы, скульпторы и строители за очень короткий промежуток времени смогли спроектировать, создать и построить памятник – это говорит о том, что мы все объединились вокруг этой идеи. 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в городе появился прекрасный памятник, на котором высечены 20 563 имени наших героев. Я считаю, что тем самым мы вернули свой долг перед ними.

Про Год народной солидарности можно говорить очень долго, потому что в каждом направлении есть свои герои, и добровольцы, и общественные объединения, участники акции «Вызов-кузов», есть люди, которые вывезли десятки кузовов. Есть, например, Валентина ЧЕПАЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны из Гагаринского округа, которая в свои 88 лет сама лично участвовала в вывозе трех кузовов – это прекрасный пример всем нам.

 

Почему нас не переводят в муниципальный детский сад?

- Хотя объявлено, что очередь в детские сады ликвидирована, мой ребенок, которому 4 года, так и продолжает ходить в частный детский сад – нам никто ничего не сообщил и не предложил перейти в муниципальный детский сад.

- Когда мы говорим о ликвидации очереди на портале, это не значит, что все наши дети от 3 до 7 лет пошли в муниципальные детские сады, такого в принципе не должно было быть. На сегодняшний день этот вопрос решен следующим образом: часть детей у нас пошла в новые детские сады, муниципальные детские сады, мы за три прошедших года ввели десять детских садов, в этом году – четыре детских сада, а также провели реконструкцию зданий садов, чтобы увеличить количество мест. Также частные предприниматели создали 1800 новых мест в детских садах, которые субсидируются из бюджета. Также определенное количество людей просто получают доплаты из бюджета в качестве компенсации за отсутствие места в детском саду.

При этом за каждого ребенка, который ходит в частный детский сад, государство доплачивает частным детским садам порядка 10 с лишним тысяч рублей, поэтому плата в частном детском саду не может превышать 5940 рублей. Я считаю, что это существенное понижение.

На этом мы не останавливаемся, и в последующем этот вопрос будет находиться на нашем постоянном контроле, так как необходимо разгружать имеющиеся детские сады, а также хотим сделать так, чтобы дети шли в детские сады с двух лет, а не с трех.

 

Повысится ли стоимость проезда в автобусах?

- Говорят, что после Нового года повысится плата за проезд в автобусах. В интернете и социальных сетях речь идет о 25-30 рублях. Это правда?

- Хочу сказать, что это все неправда. С 1 января никакого повышения тарифов не будет. Мы очень серьезно работаем с нашими автобусниками, экономическими службами по введению в городе более цивилизованных методов оплаты проезда. Уже во многих городах есть дифференцированная плата за проезд. То есть, если человек покупает билет на 20, 40, 60 поездок, он платит гораздо меньше, чем за разовую поездку, что очень удобно многим жителям. Подобное я предложил и «Союз-авто», и «ЯПАК», и думаю, что где-то со второй половины года такая система появится.

 

В 2015 году введено около 1000 квартир

- Удается ли Якутску выполнить указ главы государства по ликвидации аварийного жилья?

- Я считаю, что мы одним из больших достижений 2015 году можем назвать выход на плановые объемы по сдаче жилья, построенного для жителей аварийных домов. Если у нас в 2013-2014 году было отставание, то в этом году мы ввели порядка 1000 квартир для жильцов аварийных домов, сейчас идет массовое переселение.

При этом качество данного жилья отвечает всем стандартам, и оно в целом более высокое, чем у других домов, которые строятся по данным программам по всей России.

 - Я проживаю по адресу Можайского, 6, в аварийном доме. Когда нас расселят?

- Сейчас по данному адресу ведутся работы, в первом квартале они будут завершены. Не позже февраля-марта вы уже точно переселитесь.

- Следующий год обещает быть в республике рекордным по вводу жилья. Какие планы у Якутска?

- В этом году мы ввели 270 тысяч квадратных метров жилья – это половина того, что построено в республике, построено и введено в г. Якутске. При этом в целом по России идет спад по вводу жилья, в прошлом году было 80 миллионов квадратных метров жилья, а в этом году – чуть больше 70 миллионов. В этих условиях то, что у нас идет рост, – уже очень хорошо. В следующем году наши планы – не упасть ниже этого уровня.

 

О мусоре и его утилизации

- Какие шаги сделаны по внедрению в Якутске к цивилизованной практике очистки территорий и утилизации отходов?

- Мы в этом году живем в условиях изменения федерального законодательства, которое требует введения единого оператора, причем не городского, а регионального. В этой части с Министерством ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) мы находимся в постоянном контакте. Был объявлен конкурс, единый оператор по городу отобран, на него ляжет основная обязанность по заключению договоров на вывоз мусора с управляющими компаниями и ТСЖ. Для жителей города практически ничего не изменится.

15 декабря мы подписали распоряжение о проведении конкурса на концессию по постройке нового полигона на 26 километре Вилюйского тракта и на создание мусоросортировочного комплекса на Хатынг-Юряхском шоссе. Для экологии не будет большого ущерба, так как будет производиться сортировка, прессование мусора и вывоз его на полигон.

Со следующего года также начнем работы по подготовке к утилизации старого полигона на 9 км Вилюйского тракта.

 

Будут ли еще теплые остановки?

- Я живу на Белом озере и хочу сказать большое спасибо за теплую остановку. Скажите, пожалуйста, будут ли еще в городе появляться такие остановки?

- Количество теплых остановок до 2018 года планируем довести до 40, что зависит от возможностей нашего бизнеса. В ближайшее время остановки должны открыться на ЯКСМиК, на рынке «Столичный».

 

Салют будет в час ночи на площади Ленина

- Будет ли в этом году салют, где и во сколько?

- Традиционное поздравление на площади Ленина будет, как всегда, в час ночи. Там же пройдут праздничные мероприятия, в том числе и фейерверк. 

Количество показов: 581
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.