Айсен НИКОЛАЕВ о планах на 2016 год

22.01.2016 
Количество показов: 725
Гостем первого в этом году выпуска передачи «Прямой разговор» выступил глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ. В эфире он подвел итоги прошлого года и обозначил планы на новый год.
«Эхо столицы» приводит наиболее интересные моменты эфира от 16 января.

От жалоб – к предложениям

- В эти дни представители Окружной администрации начали традиционные встречи с населением. Насколько я понимаю, это ведь не только отчет о проделанной работе?

- Конечно же, это не только отчеты – мы выслушиваем вопросы и пожелания населения, мы делимся планами на 2016 год. Меня больше всего радует, что раньше на отчетах был один сплошной хор вопросов про ЖКХ, начиная от бродячих собак и заканчивая холодными  батареями. Сейчас таких вопросов стало существенно меньше. Они есть, но поднимаются уже непростые вопросы, которые требуют решения на уровне всего города.

Очень много стало предложений, пожеланий по улучшению в городе в части благоустройства, улучшения транспортной сети. Очень много стало конкретных предложений по борьбе с незаконным предпринимательством – в этом году я буду уже принимать решения по этому вопросу, потому что, например, мини-гостиницы уже звучат как источник нестабильности в жилых домах. Я такие вещи игнорировать не могу, так как этот вопрос поднимается многими жителями. Мы совместно с управляющими организациями и контролирующими органами должны будем принимать определенные меры, чтобы привести этот рынок в цивилизованный вид.

Таким образом, из вала жалоб отчеты превратились в конструктивный диалог, направленный на развитие нашего города.

 

Труд – это одно из основных свойств нашей жизни

- 2016 год в столице объявлен Годом труда. В каком направлении будет идти работа и какие мероприятия уже запланированы?

- Первой задачей у нас было повысить значение труда для нас, так как в последние годы мы немного подзабыли, что же такое труд и зачем он нужен. Труд – это одно из основных, базисных свойств нашей жизни, его значение для нас трудно переоценить. Мы должны повышать качество труда. Общественный контроль у нас должен быть усилен в сфере торговли, транспорта, бытового обслуживания, ЖКХ. Мы должны требовать, чтобы качество труда людей, работающих в этих сферах, было высоким. Мы должны работать над тем, чтобы вернуть старые и сделать новые трудовые традиции, например, награждать тех граждан и коллективы, которые внесли выдающийся трудовой вклад в развитие нашей столицы. У нас будет учрежден знак «Трудовая слава Якутска». Направлений очень много, пока работаем над утверждением плана мероприятий года. Я уверен, что население примет активное участие.

- Особенно восторженно Год труда встретили аграрии. В связи с этим хотелось бы узнать, какие планы у Якутска по агропоясу?

- На 2016 год поставлены новые планы развития, будем развивать Хатасский животноводческий комплекс, поддерживать в пределах закона новое предприятие «Сахаплемобъединение», созданное на базе Кильдямского животноводческого комплекса. Что касается растениеводства, в первую очередь будем субсидировать действующих производителей. Кроме того, Горснаб должен будет повысить поставки на детские объекты образования, чтобы дети в детских садах кушали местную продукцию.

 

Условия содержания собак нормальные

- Я читала, что собаки в питомнике содержатся в жутких условиях. Зачем надо было строить отдельный питомник, если можно было бы отдать эти деньги, например, «Мамонтенку»?

- Появление пункта передержки безнадзорных животных позволило нам снизить напряженность в вопросе безнадзорных животных. Он открылся в марте 2015 года, и по 1 января через него прошло порядка 5300 животных. Из них 900 животных нашли себе новых хозяев – я считаю, это очень хорошее достижение. Что касается условий содержания животных, то в ходе объезда я без предупреждения в сопровождении журналистов заехал в пункт и могу отметить, что собаки содержатся в достойных условиях. В помещениях тепло, сухо, еда есть, никаких больных, истощенных и умирающих животных не заметил.

 

600 квартир получат переселенцы в этом году

- Снос ветхого и аварийного жилья по-прежнему остается приоритетным направлением для городских властей. Какие планы по переселению граждан?

- По сносу аварийного жилья 2015 год был переломным – мы наконец-то вышли на плановые уровни, так как по этапам 2013 и 2014 годов было отставание, которое в прошлом году было ликвидировано. По прошлому году у нас расселено 103 аварийных дома, мы начинаем уже сносить 12-, 24-квартирные дома. У нас свыше 1000 человек уже получили квартиры в новостройках. В этом году планируем выдать порядка 600 квартир переселенцам. Все подписанные контракты исполняются.

 

Почему сносят садик?

- Говорят, что с февраля начнут снос нашего садика на Пионерской. Мы в шоке. Что происходит?

- Детский сад на Пионерской должен пойти под снос также, как и другие объекты, которые идут по программе государственно-частного партнерства. 29 декабря подписано соглашение между Правительством Республики Саха (Якутия), городом Якутском и компанией «Газэнергомонтаж», которая выиграла конкурс, по которому в городе Якутске за 2016-2019 годы должны будут построены 12 крупных социальных объектов. По условиям договора, все объекты, на месте которых будут строиться данные объекты, должны будут освобождены в I квартале этого года, чтобы инвестор мог начать работы по проектированию, изысканию и началу строительства.

Все дети получат направления в другие детские сады. Никто не окажется без места.

 

Вопросы от обманутых дольщиков

- К нам поступили вопросы от дольщиков, которые касаются задержки сроков ввода домов МУП «АРТ». Горожане просят вас взять этот вопрос на контроль.

- Задержка идет по двум адресам: Лермонтова, 45 и Халтурина, 22. На Халтурина имеются проблемы, связанные с ошибкой проектантов. Тем не менее, работа продолжается, все обязательства будут выполнены. МУП «АРТ» сейчас принимает меры, чтобы дома были сданы в этом году.

- Мы - обманутые дольщики по ул. Билибина, 10/1 и 10/2, нам нужна помощь в оформлении земельного участка под объектами строительства. Наши дома почти готовы, все коммуникации подведены. Год мы уже ходим за этой землей, и нам никак не могут ее оформить. Просим оказать содействие.

- Я рассмотрю этот вопрос, постараемся помочь.

 

Участки многодетных будут благоустроены

- Мы - многодетная семья, получили землю в Табаге, где нет никаких коммуникаций. Почему дают такие участки?

- Участки такие даются, потому что других участков в городе нет. У нас почти 2500 многодетных семей не могут получить землю, потому что земли в городе нет. Почти 3500 семей уже получили участки. По участкам, на которых нет инфраструктуры, сейчас формируется программа, совместно с Правительством на условиях софинансирования электричество, газ и дороги будем делать в ближайшие 5 лет. Для тех 3500 участков, которые были уже выделены, необходимо порядка миллиарда рублей.


Когда будет освещение в 203 микрорайоне?

- Осенью начали ходить городские автобусы в 203 микрорайон. Сейчас там очень темно, не всякий водитель уступит дорогу. Когда там будет освещение?

- Пока улица не реконструирована и идет крупное строительство, говорить о полноценном уличном освещении не приходится.

 

Реально ли попасть в 17 школу?

- Мы купили квартиру в районе 17 школы, дочь должна пойти в первый класс. Соседи рассказывают, что туда невозможно попасть даже по прописке, потому что школа переполнена.

- Проблема 17 школы – одна из самых острых, поэтому в прошедшем году приобретено здание бывшего детского центра «Оранжевый слон», который находится практически рядом с 17 школой. Сейчас там идет реконструкция. Мы надеемся, что по окончании ремонта мы сможем реализовать переход старших классов из основного здания в новое.

 

С 80 лет взносы на капремонт можно не платить

- Когда будет принято решение по отмене уплаты взносов по капитальному ремонту гражданам старше 80 лет?

- Сейчас все эти законы вступают в действие, поэтому в ближайшее время решения по отмене платы будут приняты. 

Количество показов: 725
Выпуск:  №2 (2528) от 22 января 2016 г.